Обещали не сдавать на поборы в школах. Действительно ли что-то поменялось в этом году

Общество
0
3
Поделись с друзьями

После выборов белорусы массово грозились не помогать школам деньгами. Говорили, что платят налоги — и этого достаточно. Заявляли о своей позиции не только в чатах, но и на заборах школ. Действительно ли в этом году все резко поменялось, и больше нет сборов «на ковры, мебель и подарки администрации»? Cайт Ребенок.BY пообщался с родителями.

«Поборы незаконны. Точка»

Еще до родительского собрания в сентябре Алла Самсонова четко обозначила свою позицию, написав в Фейсбуке:

— Я точно теперь не участвую в финансировании школы. В стране, где закон унижен, нужно стараться соблюдать те законы, которые уже написаны. Поборы незаконны. Точка. Если кому-то интересно, то постановлениями и директивами ясно дается понять, что за государственный счет школы обязаны предоставлять ученикам и воду, и туалетную бумагу.  

Алла рассказала нам, как прошло первое родительское собрание в гимназии, где учится ее сын-пятиклассник.

— Даже не помню, кто и в какой момент предложил собирать деньги — 50 рублей на централизованную закупку тетрадей, на питьевую воду и прочее. Я была не против закупки одинаковых тетрадей для контрольных работ, контурных карт и атласа. Это все нужно для моего ребенка, а еще удобно, когда кто-то один все необходимое купит, а не все родители будут бегать по магазинам в период ковида. При этом на воду, туалетную бумагу и стаканчики я отказалась сдавать деньги категорически. Все это нам должна предоставлять школа. Я изучила Постановления, касающиеся питьевого режима: если у гимназии нет возможности закупить бутилированную воду, значит, должна быть кипяченая, которая меняется каждые 4 часа. И об этом учителя должны рассказывать родителям, а не наоборот.

Алла решила твердо придерживаться своей позиции и попросила родительницу, которая собирала деньги, высчитать нужную сумму на покупку тетрадей, атласа и контурной карты для ее ребенка. Но денег с мамы в итоге не взяли вообще.

Другие родители не осуждали взгляды Аллы, но и не последовали ее примеру.

— Никто не конфликтовал, никто не ругался. Я спокойно отказалась от сбора денег, а остальные спокойно все сдали и разошлись. Про подарки ко Дню учителя я ничего не слышала, при мне этот вопрос не обсуждали.

Зато в этом году на собрании Алла узнала о еще одном школьном сборе —  «на шкафчики», где можно хранить вещи ребенка, например, формe на физкультуру, инструменты для трудов.

— Нам сказали, что шкафчик будет стоить 30 рублей до конца обучения. Я спросила, будет ли предоставлен договор и что будет прописано в предмете договора. Это арендная плата? Классный руководитель предположила, что это деньги на замену замков после бывшего ученика. Я попросила уточнить у администрации точно, за что оплата, и сказала, что меня устроит старый замок. Но до сих пор мне ничего не ответили.

Алла не имеет ничего против школы и учителей, просто хочет, чтобы соблюдался закон.

— Я уважаю учителей: в этой профессии много порядочных людей, не все учителя участвовали в выборах, поэтому для меня важно построить диалог. Самое главное не идти на поводу эмоций и не выходить за рамки приличия, ни в коем случае не проявлять агрессию. Я считаю, что нужно спокойно и планомерно требовать от администраций соблюдения всех норм и правил, а о нарушениях писать в вышестоящие органы.  

«Любое давление буду воспринимать как буллинг»

В этом году мама восьмиклассника Екатерина заранее готовилась к родительскому собранию, даже консультировалась с юристом.

— На собрании мы обсудили классные вопросы, а когда дело дошло до сбора денег, я сказала, что в этом году не буду принимать участие ни в каких школьных мероприятиях и не сдам ни рубля. Это моя гражданская позиция. Любое давление на меня и ребенка буду воспринимать как буллинг.  Меня услышали и вычеркнули из списка родителей, которые сдают деньги. Никто на меня не давил и не обсуждал мое решение.

Всего на собрании было около 14 родителей, из них 4 человека поддержали позицию Екатерины — тоже отказались от сдачи денег.

— Но большинство родителей по-прежнему считают, что должны обеспечивать детей всем необходимым, хотя это школа обязана предоставлять детям питьевую воду, туалетную бумагу и мыло. Несмотря на большое количество публикаций по этому поводу, все равно родители деньги сдают. Это их право, но я в этом не участвую, — рассказывает мама, но отмечает, что негатива к себе она не заметила. Из чата ее не удалили, при ней ведут обсуждения и беседы.

Единственное, что в итоге кардинально изменилось в этом году, говорит Екатерина, это отношение ко Дню учителя. На подарки родители деньги не собирали.

— Я сразу сказала, что если мой ребенок испытывает какую-то симпатию к учителю и захочет его поздравить, я поддержу это решение и сдам деньги на подарок. Меня не устраивают лишь подарки в обязательной форме и всем подряд. Остальные родители согласились, что так правильно. Если дети (а им уже по 13 лет) решат скооперироваться и поздравить какого-то учителя сами, пусть так и делают. 


По ощущениям мамы, школа стала более осторожной в общении с родителями. Учителя не давят, ведут себя мягко.

— Если раньше они просили то поучаствовать в конкурсе поделок, то где-то еще посодействовать, то теперь подбирают каждое слово. Даже по оплате учебников в этом году нас не подгоняли, как это было раньше, мол, учителям нужно сдать отчет. Вообще никакого давления. Конечно, если огрызаться и идти на конфронтацию, со стороны школы тоже будет агрессия. Но, наверное, если спокойно озвучить свою позицию, всегда все можно решить мирно.

Не очень радует Екатерину то, что общение между родителям практически сошло на нет.

— У нас изначально был дружный коллектив. Теперь мы более разобщены: все отмалчиваются, общение практически сошло на ноль.

«Родкомитет играет на чувстве вины»

Сын Натальи учится во втором классе. В этом году как такового родительского собрания не было из-за коронавируса, но это не помешало активистам начать сбор денег, рассказывает мама.

— Родителям просто объявили в чате, что они должны сдать по 90 рублей, 30 из которых пойдет на покупку рабочих тетрадей. Я еще до начала учебного года приняла решение, что не буду участвовать в сборах денег, а в итоге поддалась общему настроению — сдала всю сумму. Теперь жалею. 

После того как некоторые родители в чате стали возмущаться заявленной сумме, родительский комитет заявил, что «решение принято, и отменить его нельзя».

— Одна мама написала, что неправильно сдавать деньги на все подряд, и она, например, отказывается от подписки на издания. Я выслала в чат информацию о том, что школа должна обеспечивать учащихся водой, туалетной бумагой и мылом. Но родительский комитет возразил, что в прошлом году на воду и туалетную бумагу денег потратили немного. 50 рублей из общей суммы ушло на подписку, 11 рублей — на «Красный крест»,  22 рубля — на озеленение, 20 — на колокольчики выпускникам и прочее. В общем, завязалась небольшая перепалка. В нашем классе есть примерно 5 человек, которые активно выступают за сборы денег, и столько же родителей, которые отстаивают разумный подход. Все остальные молчат.

По мнению Натальи, инициатором сборов выступает даже не школа, а конкретные родители.

— Родительский комитет пытается играть на чувстве вины, уверяя нас, что из-за нежелания родителей собирать деньги учителю придется из своего кармана платить за подписку и прочее. Одна из мам даже написала кому-то: «Ваш сын живет за мой счет!» Но у меня складывается впечатление, что они просто хотят выслужиться таким образом. Я уже думаю, может, потребовать назад деньги, которые я сдала? Тем более что в прошлом году все наши рабочие тетради пролежали в школе без дела из-за карантина. И в этом году еще неизвестно, как будет.

Ко Дню учителя в классе тоже шла активная подготовка, активные родители настаивали на подарках.

— Они считают, что нужно поздравлять педагога с Днем учителя, днем рождения, Новым годом и 8 Марта. Из подарков предлагают цветы и сертификат. Хорошо, что у нас начальная школа и пока только один учитель. Боюсь представить, что будет в старшей школе, если подход родкомитета не изменится.


«Учителя и родители в состоянии холодной войны»

Ирина — мама шестиклассника. В этом году родительский комитет в классе ее ребенка перестал собирать деньги на подарки директору и завучу (раньше такую просьбу озвучивала классная).

— Меня всегда возмущало, почему мы должны «благодарить» администрацию школы, поэтому я не участвовала в таких сборах и в прошлые годы. Но в этом году классный руководитель ничего не сказал, поэтому родители решили поздравлять с профессиональным праздником только учителей. Я не спорила. А вот от подарков на Новый год и 8 Марта скорее всего откажусь.

С начала года родители сдали по 30 рублей на подарки и текущие нужды (питьевая вода, туалетная бумага, мыло). Споров никаких не было. Ирина уже давно решила для себя, что сдает деньги только один раз в году. Свою позицию объяснила родительскому комитету еще в прошлом году, а обсуждать это с другими родителями не считает нужным.

Больше финансовые вопросы в школе никто не обсуждал.

— В прошлом году активно говорили про ремонт класса, который нужно было сделать летом силами родителей, но из-за коронавируса и карантина ремонт отложили. В этом году — тишина. Про взносы на счет школы, которые обычно настоятельно просят платить в указанной сумме, тоже все молчат. И родители естественно не собираются проявлять инициативу.

Вообще в этом году давления со стороны школы Ирина почти не ощущает, учителя стали мягче.

— Если раньше просили детей по очереди ходить в шестой школьный день, то сейчас зовут только желающих. На мероприятия никого насильно не гонят (хотя могли бы их вообще отменить в период коронавируса), политические темы на классном часу не обсуждают. Мне стало комфортнее с одной стороны, а с другой — есть ощущение, что родители и учителя в состоянии «холодной войны».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close