Минчанин продает не «Жигули», а очередь на него. Что это означает?

АвтоВ странеОбщество
+8
0
Поделись с друзьями

«Плановая комиссия райисполкома сообщает, что вы поставлены на очередь на приобретение автомашины марки „Жигули“. При выделении вам будет сообщено». Подпись председателя райплана, число — 2 июля 1980 года.

Продам очередь на автомобиль. Боюсь, что не дождусь»

«Продам очередь на автомобиль Жигули от 02.07.1980 года», — такое объявление читатель Onliner Алекснеалекс разместил недавно на Барахолке.

«Боюсь, что не дождусь. Продам молодому, полному сил человеку, дорого, — пояснил он. — Вы молоды, полны сил и уверены в себе? Тогда этот вариант для вас! Также возможен обмен на дачу в Минском районе либо на квартиру в Минске с моей доплатой».

Корреспонденту Onliner автор объявления пояснил, что оно, конечно, размещено шутки ради. Однако этот листок бумаги, почти бесценный когда-то, согласитесь, является своеобразным артефактом, свидетелем того, как жила страна сорок лет назад.

— Документ получил мой отец в 1980-м, когда его поставили на очередь на машину. Выносилось целое решение исполкома: поставят на очередь — и ждешь. И вот прошел 41 год — столько, сколько лет мне теперь, — а очередь так и не подошла, — рассказал Алекснеалекс. — Причем мне казалось, что мы на очереди стояли с 1982-го, на «Жигули» 6-й модели. Но в документе указан 1980-й, а о модели авто вообще ни слова: «Жигули» — да и все.

Так это работало: даже имея деньги, нужно было отстоять очередь для того, чтобы получить возможность купить автомобиль. И только когда очередь подходила, машину можно было выкупать, и никаких рассрочек. Кто-то, конечно, находил возможности обзавестись автомобилем в обход принятых правил.

— У приближенных авто появлялись раньше, конечно. Другие покупали машины на черном рынке — все это было. Помню, у соседей был «Москвич SL»: люксовая версия, экспортная, по тем временам просто что-то фантастическое. Не представляю, по какому блату можно было купить такой автомобиль, — рассказал собеседник.

Очередь на «Жигули» не подошла по уважительной причине: попросту не стало всей страны с ее дефицитом и очередями буквально на все. Остались артефакты, свидетели эпохи.

+8
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button