Общественная уборная на улице, полное отсутствие горячей воды и канализации: жильцы торфобрикетного поселка в Вертилишках выживают в нечеловеческих условиях

Общество
Поделись с друзьями

В редакцию портала NewGrodno.by обратилась одна из жительниц этого поселка. По ее словам, жильцам дома № 12 по улице Октябрьской в Вертилишках приходится существовать в жутких условиях. Дом, в котором они живут не первый десяток лет, находится в крайне удручающем состоянии: отсутствие какого-либо ремонта, горячей воды и канализации, общественная уборная на улице и постоянно осыпающиеся стены.


Дом №12 на улице Октябрьской построили еще в 50-х годах прошлого века. Проводился ли с тех времен капитальный ремонт, неизвестно. Со временем комнаты общежития перестроили в квартиры, но жилье так и осталось без элементарных удобств.

Двухэтажное здание рассчитано на 12 квартир. Многие из проживающих люди преклонного возраста, которые передвигаются с трудом. До туалета на улице дойти не могут: ходят в специально приспособленное для этих нужд ведро, которое после выносят. Вода только холодная, канализации нет, чтобы помыться, приходится нагревать воду в комнате на плитке, а потом еще и выливать ее на улицу. Еще совсем недавно в поселке была баня, да и ту снесли.

Некоторые квартиры в доме приватизированы. Это разрешили сделать пару лет назад. Несколько жильцов сделали капитальные ремонты в своих квартирах, так как слишком изношенные коммуникации в любой момент могли не выдержать нагрузки.

Весной 2018 года при личном общении жильцов и представителей администрации поселка, которая приезжала для осмотра дома, в устной форме чиновники ответили, что к ремонту здания строительная бригада приступит летом 2018 года. Но, к сожалению, до сих пор этого не случилось.

Корреспондент NewGrodno.by пообщался с заместителем генерального директора по промышленному и сельскохозяйственному производству «Гроднооблгаз» Владимиром Мойса, который в свою очередь пояснил, что вопрос по поводу проведения капитального ремонта жилого здания является открытым.

– Ввиду скорого закрытия торфобрикетного завода (предположительно, в конце 2020 года из-за отсутствия рентабельности), на балансе которого и находится то самое общежитие квартирного типа, решение не будет таким скорым, как того хотелось бы. Пока не ясно, как поступать с жилым фондом. Предположительно в первой половине 2019 года будет внесена ясность, – пояснил Владимир Владимирович и уверил, что дом №12 на улице Октябрьской не останется без внимания и будет находиться на постоянном контроле.

В настоящее время рассматриваются любые приемлемые варианты относительно дальнейшей судьбы данного здания. А жители до сих пор не понимают, почему являясь частью благоустроенного агрогородка, торфобрикетный поселок не соответствует его статусу.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button