Общежитие для студентов-медиков и новый дом семейного типа открыли в Гродно накануне Нового года
Пока одни – в основном, малыши – ожидают подарков от Деда Мороза, другие – взрослые – на зимнего волшебника не уповают и приятные сюрпризы предпочитают готовить сами. В качестве подарка городу в последние дни 2019 года были открыты общежитие для студентов Гродненского государственного медицинского университета, в котором вуз очень нуждался, и ещё один дом семейного типа, благодаря чему греться у семейного очага в новогодние праздники сможет гораздо больше детей, нуждающихся в заботе.
Окончание года вместе с предновогодней суетой принесло в город и много подарков – приятных, и, что немаловажно – очень полезных, рассказывает Гродно плюс. Пользу первого объекта уже успели оценить в Гродненском государственном медицинском университете – этот вуз обзавёлся новым студенческим общежитием на 1030 мест. Теперь обеспеченность местами в общежитии здесь – 80%, до этого было всего 54%. Жить здесь будут как белорусские студенты-медики, так и будущие врачи, которые за медобразованием приехали в Гродно издалека – география широкая – Индия, Мальдивы, Шри-Ланка. Общежитие комфортное – здесь есть буфеты, спортивные тренажёрные залы, 173 блока и в каждом – своя небольшая кухня – словом, бытовые вопросы решены максимально, так, чтобы постигать сложную медицинскую науку не мешали приземлённые задачи.
Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
— Когда ты учишься в нормальных условиях, когда у тебя голова не занята тем, где переночевать, в каких условиях подготовиться к занятиям, а это, естественно, влияет на качество подготовки. И вот такие общежития большие студенческие улучшают подготовку, формируют дух коллегиальности у студентов-медиков. Когда мы студентам с первого курса говорим о том, что мы их ждём и страна нуждается в них – и это мы не словом, а делом показываем. Потому что мы создаём все условия для обучения, это симуляционные центры, это все условия для проживания и от них требуется только одно – качественная учёба и хорошая подготовка к последующей профессиональной деятельности.
Это общежитие строилось довольно долго, но при поддержке Главы государства дела здесь пошли гораздо быстрее. Теперь по улице Курчатова возвышается новый студенческий дом. Такой уровень бытовой устроенности способствует и повышению привлекательности вуза – в том числе среди иностранных абитуриентов.
Владимир Кравцов, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:
— Частично мы финансировали и за счёт местного бюджета, и я считаю, что это – серьёзный вклад в наше будущее, в наше образование. И это позволит, в том числе, с учётом этого фактора, конкурировать и с близлежащими западноевропейскими высшими учебными заведениями. Потому что уровень знаний, который даётся в наших университетах, очень высокий, и это подтверждается рейтингами наших вузов, которые приводят международные агентства регулярно.
Ещё одни приятным открытием под занавес уходящего года стало открытие дома семейного типа– он стал четвёртым в Ленинском районе. Семья Чабан, где родители воспитывают троих родных детей, стала больше ещё на пятерых приёмных ребят, которые по тем или иным причинам остались без попечения родителей, и теперь в новом доме семейного типа они смогут встретить Новый год в тёплой семейной атмосфере.
Иван Курман, глава администрации Ленинского района города Гродно:
— Это дети, которые требуют особого внимания, и со стороны государства они это внимание получают. Дом семейного типа построен при участии наших замечательных строителей – им особые слова благодарности, они свою работу выполнили очень профессионально, в сжатые сроки. Дом общей площадью около 300 квадратных метров, двухэтажный, с цокольным этажом – все удобства для того, чтобы детишки жили, воспитывались и чувствовали себя так, как чувствуют себя дети в полноценной семье.
Мама этой большой семьи новосёлов – Марина Чабан – педагог по образованию, и мама с большим стажем. Всю жизнь мечтала о большой семье, и такая возможность – воплотить свои с мужем мечты и при этом обогреть душевным теплом как можно большое количество нуждающихся в этом детей – позволила ей найти своё место.
Марина Чабан, родитель-воспитатель:
— Государство выделяет средства из бюджета республиканского, чтобы строились эти дома, и чтобы у нас вообще детки из семьи не попадали в приют. Они попадают к нам. Они у нас могут быть только от трёх до шести месяцев. Может, если родителей лишат родительских прав, то мы станем их опекунами. Они у нас меняться будут – по идее оно так должно быть – но они попадают к нам, в нашу атмосферу нашей семьи, и они получают никакой психологической травмы. То есть ребёнок из семьи помещается пять в семью.
К слову, в Гродно сложилась исключительно приятная тенденция – детей, которых можно отдать в дома семейного типа практически не осталось, все те ребята, кто остался без попечения родителей – временно или уже на постоянной основе – живут в семье – приёмной, опекунской или в доме семейного типа. А значит, такие подарки оказываются действительно нужными и полезными.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot