Товар есть, а времени — нет: действительно ли в Беларуси не хватает обуви?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Новость о дефиците обуви в Беларуси и ее возможном подорожании вызвала определенный ажиотаж. Но оказалось, что проблема в обязательной маркировке, введенной с 1 ноября 2021 года.

Обувь - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2021

Как выяснил корреспондент Sputnik, кроссовки и ботинки импортерам приходится маркировать вручную, что задерживает попадание товара в магазины.

Сложности возникают при считывании кодов обуви, поставляемой, в частности, из России. Электронные знаки не получается вписать в белорусскую информационную систему маркировки.

Цены пока не меняются

Sputnik обратился за комментарием в интернет-магазин, который является дистрибьютером многих известных брендов. Представитель Lamoda рассказала, что сейчас существует ряд технических ограничений со стороны национальных систем маркировки обуви России и Беларуси, которые значительно затрудняют импортно-экспортные отношения в рамках ЕАЭС и продажу обуви конечным потребителям.

«Мы постоянно общаемся с регуляторами и представителями систем маркировки обеих стран, чтобы найти оптимальные пути преодоления этих трудностей. Часть вопросов уже удалось решить, что позволило частично вернуть обувь в ассортимент. Мы ожидаем, что в скором времени сможем вернуть весь ассортимент в полном объеме. Речи об изменении розничных цен пока не идет» – заявили в компании.

«Ручное управление»

Представитель ЧТУП «Фактор спорт» рассказал о ситуации более предметно. Компания занимается оптовой торговлей спортивными товарами, в том числе брендовой обувью. По оценкам специалиста, дополнительные издержки могут привести к некоторому повышению цен. Главной проблемой собеседник назвал необоснованную трату времени: уже почти месяц половина дня уходит на ручную маркировку и выяснение, как все это работает.

«Российская компания-партнер сбрасывает коды по всей поставленной партии в одном документе в электронном виде, но мы не можем этот файл внести в нашу систему, чтобы вся обувь автоматически промаркировалась. Приходится сканировать каждую пару отдельно. Но она все равно попадает в систему с ошибкой», — объяснил сотрудник, уточнив, что товар попадает в оборот, но в системе значится с ошибкой, хотя по всем характеристикам соответствует нормам.

По словам собеседника, у них еще не такие масштабные объемы. Обувь специализированная и рассчитана на определенный круг потребителей, но даже им приходится отказывать клиентам, ссылаясь на нехватку времени и образовавшуюся очередь.

Предоставлены сами себе

Белорусские импортеры вынуждены решать проблему сами. Об этом на условиях анонимности рассказал представитель еще одного поставщика. Он подтвердил, что ситуация уже приводит к некоторому дефициту обуви. Многие российские партнеры не отгружают обувь в Беларусь, опасаясь штрафов. Хотя, по мнению собеседника, бояться нужно белорусским импортерам, поскольку именно они несут все риски.

В предпринимательской среде, связанной с продажей обуви, говорят, что обращения в госструктуры, которые инициировали нововведение, пока ни к чему не приводят. Ведомства отправляют друг к другу или предлагают читать инструкции, которые не учитывают такого рода ситуацию.

Также возникли проблемы с технической поддержкой от государственной информационной системы маркировки товаров. Звонки и сообщения в мессенджерах остаются без отклика, даже в уже существовавшем формате ответов на самые часто задаваемые вопросы.

Ввели маркировку и ослабили условия

Маркировка обуви средствами идентификации введена в Беларуси с 1 ноября 2021-го. И это касается не только новых партий, но и остатков продукции, которые нужно промаркировать до 1 марта 2022 года.

На фоне пандемии Министерство по налогам и сборам продлило болеющим индивидуальным предпринимателям сроки регистрации маркировки и/или передачи информации об итогах инвентаризации на десять рабочих дней после выздоровления.

Также белорусским субъектам хозяйствования разрешили осуществлять оборот товаров, маркированных на территории России упрощенными средствами идентификации, при наличии информации о таком средстве идентификации у оператора национальной системы маркировки — издательства «Белбланкавыд».

Правда, такая возможность предоставлена «до момента урегулирования на площадке Евразийской экономической комиссии вопроса об обеспечении признания кодов маркировки в общеустановленном порядке в рамках Евразийского экономического союза».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button