Обычная гречка в оригинальном обличии

Вкусные советы вместо диетыОбществоСпецпроекты
Поделись с друзьями

С ней варят супы, подают в качестве гарнира, пекут блины и оладьи… А все потому, что она очень полезная. Сегодня в нашей рубрике «Вкусные советы вместо диеты» мы поговорим об оригинальных блюдах из гречки.

1. Салат с гречкой
Нам понадобятся:

  • — 200г. отварной гречки
  • — 1 помидор
  • — 1 пучок салата
  • — 1 болгарский перец
  • — 1 зубчик чеснока
  • — 1-2 ч.л. оливкового масла
  • — соль
  • — специи

Гречку используем остывшую. Помидор и перец нарезаем кубиками, добавляем в гречку. Добавляем листья салата, порванные на небольшие кусочки. Чеснок пропускаем через чесночницу. Соль и специи добавляем по вкусу. Заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Салат готов!

2. Гречаники
Нам понадобятся:

  • — 500г. мяса (лучше всего подойдёт индейка или курица)
  • — 150г. гречки
  • — 2 яйца
  • — 2 луковицы
  • — 200г. томатного соуса (томатный соус с водой, в соотношении 1:1)
  • — соль
  • — специи
  • — мука (для панировки)

Гречку отвариваем до готовности. Мясо вместе с одной луковицей пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем яйца, соль и специи. Хорошо перемешиваем. Добавляем гречку и перемешиваем ещё раз. Формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистого цвета. Луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем на сковороде и выливаем томатный сок. Выкладываем в сковороду гречаники, накрываем крышкой и томим на небольшом огне 20-25 минут. Гречаники готовы!

3. Гречневый хлеб
Нам понадобятся:

  • — 500г. гречневой муки
  • — 350 мл тёплой воды
  • — 2/3 ч.л. соли
  • — 1/3 ч.л. сахара
  • — 9г. сухих дрожжей
  • — 20-30 мл растительного масла

Всё сухие ингредиенты соединяем в глубокой миске. В полученную смесь частями наливаем тёплую воду, все время помешивая. Замешивать тесто нужно 7-10 минут. Если будет немного липнуть к рукам — это нормально. Можно руки смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Готовое тесто формируем в колобок, кладём в миску и накрываем её чистым полотенцем. Ставим в тёплое место на 40-45 минут. Затем обминаем его и перекладываем в небольшую форму для выпечки (~25×11см). Даём постоять ещё минут 20 и отправляем в разогретую до 190 °С духовку на 40-45 минут. Хлеб готов! Разрезать его нужно, когда хлеб полностью остынет.

4. Оладьи
Нам понадобятся:

  • — 400г. кефира
  • — 200г. муки (рисовая + гречневая)
  • — 2 яйца
  • — 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • — соль
  • — подсластитель

Взбиваем яйца и добавляем к ним кефир. В полученную смесь отправляем разрыхлитель, соль и подсластитель. Затем аккуратно вводим муку. Вымешиваем все до однородной массы.
Выпекаем на антипригарной сковороде, на небольшом огне и под закрытой крышкой. Оладьи готовы!

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля