Общество

Очередной фейк гуляет по чатам и социальным сетям в Гродно

Родительские чаты гродненцев несколько дней назад заполонило сообщение, в котором, якобы, педиатр детской поликлиник просит обратить внимание родителей на то, что употребляют в пищу их дети – от газировки в инфекционной больнице умер мальчик. Впечатлительные родители рассылают это сообщение знакомым и друзьям, в нем также прилагается список товаров – в основном сладкие газированные воды, батончики, йогурты с вкусовыми добавками – которые очень опасны для детского организма. Однако буквально поверхностный поиск в интернете даёт понять – шокирующая новость – фейк.

Во-первых, подобной информации нет на официальных сайтах или в любых других, заслуживающих доверия, источниках. Во-вторых, очень неконкретные данные – ни дата, ни город, ни точная больница не указаны. Это уже повод задуматься над правдивостью полученной информации. Благодаря интернет-поиску можно узнать, что подобные «страшилки» приходили в мае в Витебске, Гомеле, в феврале – и вовсе на территории Российской Федерации, жуткие сообщения получали и люди в Украине.  В инфекционных больницах городов также с удовлетворением отмечают – подобных случаев у них не происходило, рассказывает «Гродно плюс». Что до опубликованного списка опасных якобы для употребления продуктов, то основной упор сетевые «пугатели» делают на наличие в этих продуктах консервантов и Е-добавок. Однако гастроэнтерологи утверждают – вся продукция, которая появляется на полках магазинов —  сертифицирована и безопасна к употреблению, и опасность Е-добавок авторами нелепого фейка – слишком преувеличена.

Ирина Богомаз, врач-гастроэнтеролог детской поликлиники № 1  города Гродно:
-Человек, если он употребляет какой-то продукт впервые: авокадо, креветки, мидии или шоколад – он никогда не знает, как организм отреагирует на эти продукты. Точно также и на вот эти добавки Е. Человек, который имеет склонность к аллергии или какие-то аллергические заболевания, либо пищевая непереносимость у него – он может точно так же, как и на любой продукт, дать реакцию на эти добавки.

Вместе с тем, отмечают врачи, увлекаться этими продуктами не стоит, и не только и не столько из-за добавок и консервантов, которые к слову, просто продлевают срок годности наших продуктов и делают вкус ярче. Опасность заключается в несбалансированности такого питания и избытке сахара в этих продуктах.

Ирина Богомаз, врач-гастроэнтеролог детской поликлиники № 1  города Гродно:
-Мы должны думать, что мы покупаем, читать обязательно этикетку, не хватать продукты, которые имеют какую-то необычную окраску, яркую, вызывающую; продукты, в которых этих Е перечислено большое количество. Стараться готовить самостоятельно, учить этому наших детей – правильному питанию. Никакой катастрофы нет в том, что на нашем столе иногда появляется колбаса, какие-то готовые продукты, пельмени или какая-то выпечка. Но это скорее должно быть  исключением, чем правилом. Каждая хозяйка должна подумать, как накормить свою семью, чтобы всем было хорошо и ни у кого не было никаких неприятных последствий.

Обращаем ваше внимание, что сегодня любую информацию, особенно ту, которая не вызывает изначального доверия и выглядит подозрительно, стоит проверить .

Поделись с друзьями