Новогодние историиОбществоСпецпроекты

Однажды под Новый год или кусочек бабки со шкварками: рассказываем «Новогодние истории в кругу семьи»

В преддверии самого доброго, семейного и волшебного праздника — Нового года, Newgrodno.by запустил проект «Новогодние истории в кругу семьи». А если вы пропустили историю, то все их можно прочитать здесь.

Продолжаем публиковать рассказы от наших читателей.

Историю, которой я хочу с вами поделиться, мне рассказала моя дорогая бабушка Мария Алексеевна как раз в канун Рождества и Нового года. Это всего лишь один из дней ее сложной и интересной жизни, но он стал для меня большим откровением, укрепил мою веру в людей, заставил многое переосмыслить.

После окончания войны моей бабушке Маше исполнилось 16. В поисках лучшей жизни она одна уехала из родного села за тысячу километров на запад, в Гродно. «Бабушка, как же ты одна уехала? Зачем?» — спрашивали мы — ее внуки. «За чудом», — отвечала бабушка, улыбаясь. На самом деле, ни о каких чудесах никто не думал. Нужно было помогать кормить 5 братьев и сестёр…

16-ти летняя Мария жила в подсобке почтовой конторы и разносила письма и газеты по домам. Жила более чем скромно. Почти всё, что зарабатывала, отсылала на родину.

Бабушка Маша в 16 лет, Гродно

В то время почтальонов ждали, радио работало не везде, а газеты были чуть ли единственным способом узнать последние новости. А письма… Письма – это особая история. Почтальона ждали с надеждой и трепетом. Он первым радовался хорошей новости вместе с получателем письма и первым утешал того, кто получал дурную весть.

Почту разносили пешком. Во время войны мост через Неман был разрушен. Зимой на левый берег реки и обратно проходили по льду. Но случилась оттепель, Неман тронулся. Переправу организовали на импровизированном пароме.

Был канун Нового года. Утром стоял туман, к обеду земля взялась ледком. Шел снег. Юная Мария торопилась с тяжелой почтовой сумкой. Старые валенки истоптались, полушубок почти не грел, а нависшая в воздухе сырость пробирала до костей. Вот он – паром. Почти на месте, осталось только спуститься с горки. Одно неловкое движение, она спотыкается и падает. Письма и газеты высыпаются. «Только этого не хватало!» — раздосадована Маша. Пока собирала письма, паром тронулся. Размышлять было некогда. Побежала. Хорошенько размахнулась и закинула на паром сумку с письмами. Сама чуть разбежалась и прыгнула. Но неудачно, оказалась в ледяной воде почти по пояс, зацепившись за край парома руками. Люди помогли выбраться на дощатый настил.

Необдуманность или чувство ответственности за работу заставили ее тогда прыгнуть – не знаю. Но дороги назад не было. И вот она, мокрая и продрогшая, стучится в дверь большого дома, держа в руке письмо. Дверь распахнулась и замерзшее лицо юной девушки окатило жаром печки. Почтенного возраста пани поздоровалась и пригласила зайти в сени. В доме готовились к празднику, из комнаты доносились разговоры и чей-то смех. А в воздухе стоял дурманящий запах готовящейся картофельной бабки со шкварками. Таким лакомством себя порадовать Маша не могла. В глазах потемнело, голова закружилась. Она облокотилась о стену и потеряла сознание. Очнулась в комнате, вокруг суетилась хозяйка и ее муж. Семья оказалось совсем не богатой и, как у каждого после войны, у них была своя горькая история. Но девочку они по-отечески обогрели, высушили ей вещи, угостили бабкой и с собой завернули кусочек.

 «Помню, как прощалась с теми людьми, как была им всем сердцем благодарна. Иду назад к Неману, держу в руках тот кусочек бабки, а слезы катятся-катятся и капают на бумажку, в которую пани аккуратно завернула тот самый кусочек. Помню, как боролась, чтоб не съесть его сразу, оставить на потом и скушать вечером на праздник, но не смогла, съела по дороге», — улыбаясь и плача, вспоминала бабушка.

Бабушка Маша и дедушка Ваня

Через полтора года после этой истории бабушка познакомилась со своим будущим мужем Ваней. Вскоре они поженились и у них родилась маленькая девочка Томочка – моя мама. И каждый Новый год они неизменно вспоминали тот холодный декабрьский день, переправу через Неман, милую польскую семью и теплый кусочек бабки.

Те дни давно минули. В памяти остаются лишь идиллические образы прошлого, превращая сложную судьбу людей в романтическую картинку. Мы все реже вспоминаем о том, как жили наши родные, сколько трудностей они преодолевали, но находили в своей душе место добру и состраданию.

Рассказов о детстве бабушки я больше никогда не услышу, но эта предновогодняя история навсегда останется со мной, как свидетельство безграничной человеческой любви к ближнему. Ведь для ощущения чуда и праздника совсем не обязательны салют, горы подарков, бантов и мишуры. Достаточно просто немного заботы, внимания и… и маленького кусочка бабки со шкварками.

Присылайте нам ваши интересные, забавные, весёлые истории из детства с фотографиями, либо истории ваших детей на нашу почту info@newgrodno.bу, победителей ждут интересные призы! 

Авторов лучших историй ждут подарки от спонсоров проекта.

1. Бренд Conte — conteshop.by
2. Сладкие подарки от Newgrodno.by
3. ОАО «Гродненский мясокомбинат» grodnomk.by
4. ОАО «Гроднохебпром» hlebprom.by
5. КУП «Гроднооблкиновидеопрокат» kinogrodno.by
6. Гродненский областной драматический театр drama.grodno.by
7. Семейный развлекательный центр «FreedomLand» @_freedom_land
8. Детский развлекательный центр «Весёлый остров» @ostrov_grodno
9. Парк активного отдыха «Маугли Парк» mauglipark.by
10. Интерьерные куклы @makedolls78
11. Гродненская областная филармония grof.by

И помните, что в каком бы возрасте мы ни были, волшебство и чудо могут коснуться любого из нас.

Пять лучших историй определит наше экспертное жюри в представительстве наших спонсоров. Потом будет проведено народное голосование в нашей группе в Viber, посредством которого по количеству наибольшего числа набранных голосов, будут определены три победителя.

Проект продлится до 12 декабря.

Ждём ваши истории! И пусть все самые заветные новогодние желания обязательно сбудутся!

Поделись с друзьями