В Гродно возник ажиотаж на приём к офтальмологу. В чем дело?

Общество
Поделись с друзьями

Офтальмолог, хирург и педиатр стали самыми востребованными специалистами в этом месяце. Очереди к ним выросли почти в два раза. Всё дело в диспансеризации детей перед новым учебным годом.

Ажиотаж на приём к офтальмологу. Почему?

К какому врачу попасть сложнее и кто «назначает» ненужные процедуры, разбиралась съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».

Инна Скальская со своим 10-летним сыном частые гости в поликлинике. Мальчик с годовалого возраста носит очки. Хотя бы раз в полгода мама с ребёнком приходят на приём к офтальмологу. Но как признаётся женщина, какого-то прогресса уже давно не было. Полную диспансеризацию они проходили в мае, как и положено, в месяц рождения, но сегодня решили сходить перед новым учебным годом.

ИННА СКАЛЬСКАЯ, МАМА:

– Учительница писала в социальной сети, в Вайбере, в группе нашей, что всем кому нужны диеты, например, это к диетологу, если кому-то нужен окулист – нужно окулиста пройти, если кому-то спецгруппа нужна по физкультуре, то тоже желательно пройти всех этих врачей, чтобы к 1 сентября у всех были справочки. 

Диспансеризация в месяц рождения ребёнка предусматривает лишь определение остроты зрения, но не является поводом приходить на полный осмотр к врачу офтальмологу. Проверить зрение можно в школе и детских садах. Во всех этих учреждениях есть таблицы, помогающие определить, насколько хорошо ребёнок видит. А вот детей со сниженными показателями направляют уже на осмотр к специалисту.

Ажиотаж на приём к офтальмологу. Почему?

СВЕТЛАНА КИРИЛЁНОК, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ДЕТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ГОРОДА ГРОДНО:

– Система, наверное, и самими родителями и педагогами создаётся. Потому что они всем говорят, что: «Принесите новую справку к новому учебному году». Хотя большинство детей уже обследовано. Они каждый год приносили эту справку, имеют очки, то есть патология их известна. По поводу рассадки, как бы вопросов не должно быть, вместе с медицинскими работниками школы это можно сделать. Справка, которую мы выдаём, действительна год, не только учебный год, может быть и целый год, и при наличии у ребенка очков она должна быть годна до получения следующей справки.

При хорошо подобранных очках и правильной коррекции удалённость парты от доски никак не влияет на остроту зрения или его снижение. Поэтому ребенок в очках может сидеть на любом месте, уверяют врачи, главное, чтобы стол подходил ему по росту.

ДАРЬЯ МЫШКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

– 69 тысяч детей относятся к детской центральной клинической поликлинике. До конца июня этого года примерно половина из них должны были пройти плановую диспансеризацию. Но это только в планах и сейчас очереди к офтальмологу выросли в 2 раза.

Ажиотаж на приём к офтальмологу. Почему?

Обязательным является профосмотр для детей 2–3 лет при подаче документов в детский сад, в 5–6 лет при поступлении в школу, и для подростков от 15 до 18 лет. За последние несколько лет патологии зрения проявляются в 10% случаев у дошкольников и 45-50% у старшеклассников. Особенно страдают школьники в гимназиях с углубленным изучение предметов, там доходит и до 52%. Каждый год эта цифра растет примерно на полтора процента.

ИРИНА СЕМИНСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ДЕТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ГОРОДА ГРОДНО:

– Для того, чтобы определить объём исследовании и осмотров специалистами, которые необходимы ребёнку, нужно обратиться либо в доврачебный кабинет, который действует на базе нашей поликлиники на Доватора, либо к врачу педиатру участковому. И уже после посещения будет сформирован индивидуальный план, который определит тех специалистов и те обследования, которые необходимы вашему ребенку. Следует учитывать, что все обследования, все специалисты в отсутствии каких-либо дополнительных рекомендаций, годны в течение года. То есть на основании тех лабораторных обследований, которые были сданы ранее, можно получить справку.

Диспансеризация детей с патологиями зрения проходит по специальным медицинским показаниям – это близорукость, дальнозоркость, косоглазие, астигматизм или иные врождённые заболевания. В большинстве случаев таким детям достаточно посещать офтальмолога всего 1–2 раза в год, для осмотра других, более серьёзных пороков врачи приглашают детей в поликлинику сами.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button