COVID-19 отступает, но отменять ограничения на выезд из Беларуси пока не планируют. Минздрав объяснил причины

covid-19АвтоВ странеОбщество
Поделись с друзьями

В Беларуси больше года действует запрет на выезд из страны наземным путем без веских причин. Журналист одного из СМИ как гражданин обратился в Минздрав с просьбой разъяснить, планируется ли снятие этих ограничений. Вот что там ответили.

Иллюстративное фото

Журналист как физлицо попросил ответить, планируется ли отменить ограничение на выезд из страны, и как этот запрет, действовавший на протяжении года, повлиял на предотвращение распространения в Беларуси COVID-19.

Ответ на запрос пришел через 12 дней (по закону, напомним, на это отводится не больше месяца).

В ведомстве напомнили, что практически полный запрет на выезд из страны наземным путем действует в связи постановлением Совмина № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания». А решение о введении этого ограничения принималось с учетом рекомендаций ВОЗ и международного опыта стран, в том числе тех, в которых ситуация с коронавирусом стабилизировалась.

Рассмотрение вопроса о снятии или смягчении ограничений на въезд в Беларусь или выезд из нее в настоящее время не планируется. «Но в связи с изменяющейся эпидемиологической ситуацией с COVID-19 как в Беларуси, так и в сопредельных странах, возможно внесение изменений в законодательство Беларуси, в том числе в постановлении № 624», — говорится в письменном ответе Минздрава.

Ведомство подчеркивает, что подобные ограничения действуют и в других странах: например, в России, Кыргызстане, Италии, Латвии, отдельных странах Латинской Америки, Азии, Африки и Ближнего Востока.

При этом министерство в своем-телеграм канале сообщает, что в связи с тем, что «четвертая волна коронавируса отступает», в стране продолжают перепрофилировать коечный фонд больниц, которые раньше использовали для лечения пациентов с коронавирусом, и возобновляют оказание плановой медицинской помощи.

Кстати, не во всех указанных министерством странах действуют такие ограничения. Например, итальянцам их правительство разрешает выезд, в том числе туристические поездки во все страны, которые не внесены в так называемую красную зону. Зато там действуют достаточно строгие правила для въезда иностранцев. Например, с 15 декабря в страну впускают путешественников, прибывающих из Беларуси, Украины и некоторых других стран (или побывавших в этих странах в течение 14 дней до поездки в Италию), только по работе, учебе или для воссоединения с семьей. Для туристов из этих республик въезд временно запрещен.

В Латвии выезд из страны тоже не запрещен, за исключением поездок в страны с критической эпидемиологической ситуацией. Но МИД этой страны «призывает тщательно оценивать необходимость зарубежных поездок» и просит соблюдать ряд требований для тех, кто отправляется в путешествия.

В Госпогранкомитете на подобное обращение ответили, что этот вопрос не относится к их компетенции, и порекомендовали обратиться в Минздрав.

Источник: Pogranec.by

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button