Что изменилось в правилах любительской охоты на дикого кабана? Объяснил главный ветврач Гродненского района

Общество
Поделись с друзьями

Стало известно, что с 28 июля Государственная инспекция охраны животного и растительного мира внесла изменения в правила любительской охоты на дикого кабана.

охота
Фото носит иллюстративный характер

Корреспондент «Перспективы» обратился к главному ветврачу района Сергею КРАВЦЕВИЧУ с просьбой более широко разъяснить новшества.

– Сергей Геннадьевич, в связи с чем назрела необходимость в них?

– Действительно, Постановлением Совета Министров от 28 июля 2022 года №494 внесены изменения в постановление Совета Министров от 29 августа 2013 года №758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных». В соответствии с этим упраздняются компенсационные выплаты (из средств бюджета) охотпользователю и охотнику, добывшему кабана. На протяжении последних 9 лет за добытых животных государство платило немалые деньги – 5 базовых за голову. Неважно, молодняк это или крупная особь, туша направлялась на утилизацию. К слову, в Гродненском районе с начала этого года отстреляно 232 головы, а это более 37 тысяч компенсационных выплат охотникам из бюджета района.

– Каких-то революционных перемен в этом деле не последовало? Правда ли, что с 1 октября мясо изъятого дикого кабана можно будет есть?

– Одна революционнее другой! Предусмотрено использование продукции охоты, полученной от добычи кабана. Она при добыче дикого кабана подлежит обязательному ветеринарному контролю в соответствии с положением о порядке проведения ветеринарного и радиационного контроля продукции охоты, а также транспортировки, использования, обезвреживания и (или) утилизации продукции охоты, в том числе зараженной возбудителями болезней либо с превышением допустимых уровней радиоактивного загрязнения, утвержденным постановлением Совета Министров от 27 июня 2018 года № 493, и используется охотником, добывшим дикого кабана, для личных целей. Вывоз из Беларуси продукции охоты, полученной от добычи дикого кабана, запрещен.

Плата за разрешение на добычу охотничьего животного взимается с охотника в размере одной базовой величины – за добычу молодняка (до двух лет) и двух базовых величин – за добычу взрослого животного независимо от пола и трофейных качеств. Помимо этого, предусмотрено разрешение охоты загоном на кабана в период с 1 октября по 31 января во все дни недели.

Изъятие животных осуществляется без учета планов изъятия кабана, а также без ограничений по количеству изымаемых животных, их полу и возрасту для максимального снижения численности популяции.

 – Может быть, уже не так страшен черт, как его малюют?

– К моей радости, никто этого «черта» из трех букв – АЧС – не видел. Но списывать опасность со счетов очень рано. Давно доказано учеными многих, если не всех, стран – основной резервуар вируса АЧС в природе – дикий кабан. 

– Угроза угрозой, но ведь, чересчур увлекшись отстрелом этих животных, можно довести их и до Красной книги, не так ли?

– Вполне вероятно, но это позиция зоозащитников. Ничего против них не имею, тем не менее с учетом напряженной эпизоотической обстановки в сопредельных нам странах дикого кабана, как вид, разумно было бы отнести к нежелательным.

– В каких случаях охотники могут забирать себе туши добытых клыкастых?

– Продукция охоты, полученная при добыче дикого кабана, подлежит обязательному ветеринарному контролю. На практике это должно выглядеть так: после добычи дикого кабана проводится первичное обследование трофея руководителем охоты (при его наличии) и (или) охотником в процессе охоты сразу после добычи охотничьего животного. Если при наружном и внутреннем осмотре руководителем охоты или охотником ничего не вызывает подозрений, полностью отбирается от туши каждого добытого животного диафрагма, обязательно с ножками (на границе перехода мышечной ткани диафрагмы в сухожилие). При невозможности осуществить отбор ножек диафрагмы пробы могут отбираться из мышц реберной части диафрагмы, языка, межреберных или жевательных, шейных, поясничных, икроножных и других мышц с большим количеством сухожилий. Общая масса пробы для проведения исследования (испытания) на трихинеллез без ножек диафрагмы должна составлять 0,2-0,3 килограмма. Отобранные пробы в первый рабочий день после охоты доставляются пользователем охотничьих угодий в ветеринарную лабораторию.

По просьбе охотников руководитель охоты (при его наличии) может делегировать им право на предоставление проб дичемясной продукции в ветеринарную лабораторию для проведения исследования (испытания) на трихинеллез. В этом случае все охотники, получившие соответствующую дичемясную продукцию, оставляют руководителю охоты расписку об обязательстве не использовать эту продукцию до получения результатов исследования (испытания) на трихинеллез, организовать предоставление проб в ветеринарную лабораторию и обеспечить возврат дичемясной продукции пользователю охотничьих угодий в случае установления ее заражения возбудителями трихинеллеза.

Кроме этого, необходимо осуществлять нутровку и (или) разделку туши добытого охотничьего животного в местах, специально оборудованных для нутровки и (или) разделки. Продукция охоты в процессе ее хранения должна находиться в холодильной камере в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения ее отдельных частей друг с другом, а также быть идентифицирована с указанием вида диких животных, даты и времени отстрела и времени извлечения желудочно-кишечного тракта. Ветеринарно-санитарная экспертиза добытых охотничьих животных проводится на территории охотничьего хозяйства в специально оборудованном помещении, а если такого нет, то продукция в течение одних суток должна быть доставлена для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в ближайшую лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, в нашем случае – в ЛВСЭ г. Скиделя.

– А что с зонами отчуждения: хозяев домашних хрюшек можно порадовать?

– На территории Гродненского района сохраняются 5-километровые буферные зоны вокруг свиноводческих объектов, на территории которых запрещено гражданам содержать свиней.

– Как вам кажется, сооруженная поляками стена в Беловежской пуще в какой-то степени во благо эпизоотической обстановки по АЧС и как бы вы в общих чертах ее охарактеризовали на сегодняшний день?

– Мне кажется, что к эпизоотической обстановке стена отношения не имеет. Если животному-переносчику вируса будет необходимо, то оно ее или обойдет, или подкопает каким-то образом. Это сооружение вирус не остановит. На такие большие расстояния любой или на чем-то приедет, или прилетит. А в общем и целом, обстановка эпизоотическая нами оценивается уже несколько лет как благоприятно-устойчиво-напряженная.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button