Новости БеларусиОбщество

Оксациллин, лидокаин, все противозачаточные – теперь только с рецептом

Оксациллин, алфлутоп, лидокаин, все противозачаточные! Лекарства, которые можно было свободно купить в аптеке, теперь – только с рецептом! Значительно расширился рецептурный список инъекционных лекарств и антибиотиков. Как это повлияет на наше здоровье?

Сегодня аптеки начали работу по новым правилам, поскольку список медикаментов «только с рецептом» значительно расширился. Вступило в силу соответствующее постановление Министерства здравоохранения № 27. Впредь мы сможем свободно приобретать гомеопатические лекарства, аспирин, парацетамол и такие антибиотики, как амоксициллин или ампициллин, пишет Белсат.

В рецептурный список попали почти все инъекционные препараты – не только типа лидокаина, алфлутопа, актовегина. Витамины и провитамины внутримышечно или внутривенно теперь только с рецептом, в таблетках – без.

«Коробку выписать, надо идти к врачу, а попасть к врачу, мы все понимаем, к терапевту еще можно, но к узкому специалисту – месяц ждут, два месяца … За это время можно поправиться, или наоборот», – объясняет невролог Василий Авраменко.

Побочного же действия нововведения боятся потенциальные пациенты.

«Проблема конечно, что с рецептом теперь идти за лекарствами «от давления». Мне трудно ходить в поликлинику и смотреть там на эти очереди», – говорит жительница Могилева.

Кое-где эти очереди и без того начинаются на рассвете.

В новой ситуации частично проще будет хронически больным, получающим рецепты не на один, а на три месяца. Женщины, которые приобретают противозачаточные таблетки, смогут получить необходимую для аптеки печать гинеколога также на курс из нескольких месяцев.

«Люди взрослые то не стесняются, а подростки, которым 16-17 лет, – им требуется без рецепта, потому что они не пойдут к врачу», – говорит жительница Могилева.

Новые правила должны заботиться о нашем здоровье. Главный же вопрос: соответственно ли подготовлены к новым правилам медицинские учреждения и мы сами.

0
0
Поделись с друзьями