Стали ли белорусы за год жить лучше? Переводим зарплаты в тазики оливье и выясняем

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Праздник не праздник без традиционного тазика оливье, который накануне крошили на каждой кухне страны. И пусть вы уже не можете на него смотреть после новогоднего застолья, из-за неизменного на протяжении многих лет рецепта именно по нему легко отследить годовую инфляцию на продукты.

В этот раз Onliner вывел наш аналог мирового индекса бигмака и рассказывает, сколько тазиков салата может позволить себе среднестатистический белорус, какие профессии могут купить на свою зарплату больше, а какие меньше и как за год изменились цены на ингредиенты.

Лук за год подорожал вдвое, зато колбаса подешевела

Для ответа на наши вопросы мы купили такой же набор продуктов для салата и в том же магазине, что и год назад. Правда, за это время «Докторская» колбаса видоизменилась, но мы выбрали максимально похожую. Яиц по шесть штук в упаковке тоже не было, поэтому взяли десяток аналогичных и высчитали стоимость шести из них. Все остальные продукты нашлись в тех же упаковках.

ПродуктЦены в 2021 году, рублейЦены в 2020 году, рублейРазница, %
Банка зеленого горошка (400 г)3,191,9563,6
Колбаса «Докторская» (500 г)4,595,31–13,6
Яйца (6 шт.)1,841,6610,8
Лук (100 г)0,160,08100,0
Морковь (100 г)0,120,0771,4
Картофель (500 г)0,80,560,0
Маринованные огурцы (720 г)4,255,15–17,5
Упаковка майонеза (200 г)1,491,135,5
Итого16,4415,823,9

Итак, салат вышел дороже, что неудивительно, учитывая рекордную годовую инфляцию. В 2020-м он стоил 15,82 рубля, сейчас — 16,44. Больше всего подорожали именно привычные белорусские овощи: репчатый лук (ровно в 2 раза), морковь (+71%), зеленый горошек (+64%) и картофель (60%).

А вот колбаса и маринованные огурцы даже подешевели (на 14 и 18% соответственно). Всего же за год наш салат оливье стал на 3,9% дороже, что гораздо меньше годовой инфляции в Беларуси, составившей 10,3% (этот ноябрь к прошлому ноябрю). Но и тенденция схожая: в этом году самая ощутимая инфляция проявилась как раз в ценах на овощи — Нацбанк насчитал 20,7% за год. Они подорожали так, что даже профсоюзы удивились. МАРТ объяснял это повышением стоимости продовольствия во всем мире, а Минприроды говорило, что проблем с урожаем в Беларуси нет. Так что сейчас становится выгодным инвестировать в свои грядки и банки с закатками.

За среднюю зарплату можно купить на семь тазиков оливье больше

Впрочем, с нашими тенденциями в экономике сравнивать цены только в рублях было бы несправедливо. Поэтому и переведем в доллары. В 2020 году тазик обходился в $6,2, в 2021-м — $6,5 (официальный курс на момент покупки — 2,5249). Снова подорожание на 4,6%. Ладно, а что, если перевести наши зарплаты в тазики оливье? Вдруг наш заработок вырос больше, чем подорожали продукты?

Считаем. Год назад средней месячной зарплаты белоруса (от 1300,5 рубля отнимаем 14% налогов и взносов и получаем 1118,4 рубля на руки) хватило бы на 70,7 тазика оливье. Теперь же, имея средние 1267,3 рубля, можно позволить себе 77 тазиков салата, то есть на семь больше. Давайте усложним задачу и подсчитаем, сколько оливьешек могут купить белорусы разных профессий.

ПрофессияЗарплата в ноябре 2021 года, рублейСколько тазиков салата оливье можно купить?На сколько больше тазиков салата можно купить?
Айтишник45652785
Работник гражданской авиации315419241
Финансист201712315
Шахтер272416629
Строитель1556954
Медик1375842
Работник торговли1324819
Сельхозработник1130699
Педагог993604
Парикмахер709436

В целом наш индекс оливье подтверждает тенденции статистики: зарплаты растут и на них можно купить больше продуктов, несмотря на инфляцию. Но одна профессия выбивается из стройного ряда и портит общую картину: среднестатистический работник сферы здравоохранения может позволить себе на два тазика оливье меньше, чем во время прошлогоднего застолья.

ПрофессияЗарплата в ноябре 2020 года, рублейСколько тазиков оливье можно было купить?
Айтишник4311273
Работник гражданской авиации2394151
Финансист1708108
Шахтер2164137
Строитель143391
Медик135386
Работник торговли113071
Сельхозработник95060
Педагог88856
Парикмахер58937

Самый большой рост покупательской способности, измеренной в салате, отмечается у работников гражданской авиации: в 2021-м они могли покупать на 41 тазик новогоднего салата больше, чем в предыдущем году. На втором месте — шахтеры (+29 тазиков), на третьем — финансисты (+15). Наименьший прирост в тазиках обнаружился у педагога, строителя и… айтишника. Их зарплаты хоть и растут, но не так уж и сильно. Еще более впечатляющей выглядит разбежка между самой высокой и самой низкой средней зарплатой. Так, айтишник может купить в 6,5 раза больше тазиков салата, чем обычный парикмахер.

А каким был настоящий салат оливье?

Не ругайтесь на наш рецепт — сначала посмотрите на свой. Скорее всего, он тоже не очень похож на оригинал, когда-то придуманный французским поваром Люсьеном Оливье, который жил в Москве в конце XIX века. Свой рецепт салата он унес в могилу, но существуют записи ингредиентов, входивших в него:

  • рябчик (или утка) — 300 г;
  • отварной телячий язык — 300 г;
  • камчатский краб (замена раковых шеек) — одна клешня;
  • маринованный огурчик — по вкусу;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • яйцо отварное — 4 шт.;
  • яйцо сырое — 3 шт.;
  • каперсы — по вкусу;
  • оливковое масло — 300 мл;
  • красная икра — по вкусу;
  • свежие листья шпината — по вкусу;
  • розмарин — по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • горчица — столовая ложка;
  • винный уксус — чайная ложка;
  • молотый черный перец.

Даже не пытайтесь переводить свою зарплату в оливье по оригинальному рецепту, и так расстройств хватает.

Что там с индексом бигмака?

Индекс бигмака — это цена бургера из сети McDonald’s в разных странах, которая конвертируется в одну валюту (например, доллар) и используется для измерения паритета покупательной способности.

В чем суть показателя? Он основан на теории паритета покупательной способности. Например, если одинаковая корзина товаров (в нашем случае бургер) в Японии стоит 50 иен, а в США — 100 долларов, то справедливое соотношение валют должно быть 1:2, или курс 2 доллара за 1 японскую иену.

Впервые в шутку подсчитал этот показатель британский журнал The Economist в далеком 1986 году. За прошедшие годы он превратился из шуточного индекса в предмет исследований и вошел в учебники по экономике.

Почему именно бигмак используют в качестве индикатора? Во-первых, это самый популярный продукт сети фастфуда, которая есть практически во всем мире. Во-вторых, для бургера в любой стране используются одни и те же ингредиенты: мясо, хлеб, сыр, салат, лук и так далее. Поэтому эксперты The Economist используют только бигмак вместо определения стоимости потребительской корзины для каждой страны.

Если верить индексу этого года, российский рубль недооценен на 59,9%, евро — на 11,1%, а валюты Швейцарии, Норвегии, Швеции и Венесуэлы — самые переоцененные в мире. Беларуси в списке стран нет, но мы возьмем и подсчитаем сами. Бигмак у нас стоит 6 рублей (2,38 доллара), в США — 5,65 доллара. Итого: белорусский рубль недооценен на 42%.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button