Огуречный коллапс в Ольшанах? Местные жители предлагают варианты решения проблемы

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Овощной коллапс? В прямом значении это слово означает крах. Что сейчас и происходит на овощном рынке в агрогородке Ольшаны? В сети появляются видео, где под колёсами микроавтобуса уничтожаются огурцы.

Только нужно добавить, что на мусорку уходит неликвидная продукция, то есть та, которая не прошла отбор. А отбирают огурцы очень тщательно. Большегрузные машины потом увезут их в Россию – Москву, Санкт-Петербург, Мурманск и так далее. Цена на днях упала до 5 копеек! Такого даже в страшном сне не могли представить заботливые хозяева, которые ночевали в теплицах, спасая овощ от весенних заморозков. Не в цене сейчас и томаты, и перец, и баклажаны. Что говорить, даже кукуруза, на которую возлагались большие надежды многих жителей нашего района, и то – не королева. Сейчас её цена – 2 рубля. Но это только начало, неизвестно, что с ней будет дальше, пишет сайт polese.by.

Ситуация в этом году просто патовая. Люди грустно улыбаются, резюмируя, что их труд накрылся медным тазом. Более-менее сейчас реализуется средняя капуста – по 70 копеек за килограмм. Но и с ней через недельку ситуация может измениться. В социальной сети Вайбер в группе «Ольшанский вестник» только и мелькают объявления с пометкой «продам». Люди вложили не только деньги, но и труд, заботу, время. Хотя бы деньги свои вернуть…

– Вот постоим день, и если никто не купит, придётся домой везти, знакомым раздавать или животных кормить. А то и просто выбрасывать. Это же овощи, они долго не хранятся, – говорит большинство хозяев, возле которых стоят бананки с красиво уложенными овощами.

Так почему же из года в год ситуация повторяется? Почему нельзя найти выход из этого тупика? Какие же варианты улучшения ситуации видят сами люди?

Вариант № 1: построить крупный перерабатывающий завод.

Этот вариант предложило много моих респондентов. Один из них – житель г. Давид-Городка, который занимается овощеводством 20 лет. Выращивает огурцы, перец, томаты. Как и все, он сокрушён. Жена – не работает, занимается хозяйством.

Завод у нас есть. Горынский агрокомбинат продан на аукционе и сейчас он уже переименован в «Рольник». Даже при всём желании он не может переработать всю продукцию, выращенную на территории района. Завод не может работать на условиях рынка, мол, когда есть продукция, то производит, а когда нет, то стоит. У завода есть свои планы, свои мощности, которые должны быть загружены.

Вариант № 2: давать людям определённое количество земли.

Его предложил житель Семигостич, который с самого утра на рынке продаёт свои овощи. По логике этот вариант должен решить проблему с переизбытком продукции. Мол, если у каждого будет по равному количеству земли, то всё выращенное реализуется, а не будет выбрасываться. В Ольшанском сельском исполнительном комитете пояснили, что на каждую семью выдаётся по 50 соток земли с учётом личного участка. У кого больше восьми детей, то ещё дополнительно 30 соток. Но, разговаривая с людьми, узнаю, что у некоторых гораздо больше земли.

Вариант № 3: построить логистический центр.

Этот вариант предложил житель Ольшан. Мол, тогда продукция будет идти туда, где её точно купят. Показывает цену на огурцы в магазине «Евроопт», который в Гродно. Там те же огурцы дороже в 7 раз.

Как пояснили в райисполкоме, такое предложение уже давно озвучено и есть участок для строительства логистического центра в районе урочища Хабища (на объездной дороге между Давид-Городком и Высоким). Выделено 14 гектаров. Но пока нет инвестора. Значит, вопрос остаётся открытым.

Вариант № 4: дать разрешение на вывоз продукции в Россию.

Не секрет, что абсолютное большинство выращенной у нас продукции реализуется в соседней стране. Если огурцы и капуста туда идут, то в этом году «забраковали» помидоры, баклажаны, перец, картофель. Как рассказали в районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, 7 июля были приняты карантинные меры по поставке этих видов овощей на территорию России. Причина: обнаружение вируса мозаики пепино и морщинистой мозаики. Овощи с такими болезнями должны уничтожаться. Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, баклажаны, картофель. Чтобы определить, есть ли данное заболевание у ваших овощей, нужно сдать ПЦР-анализ, стоимость которого на один вид – 200 рублей. Результат придёт через пару дней. Если у вас овощи здоровые, вы их можете вывезти за пределы нашей страны. Вопрос: рентабельно ли вам только пару тонн своих овощей везти? Когда будет снят карантин, вопрос открыт.

Во вторник в огуречную столицу приезжали из Белорусского республиканского союза потребительских обществ. Были и представители местной власти. Естественно, расфасовать всю продукцию по нашей стране просто нет возможности. Но все реальные меры приняты, предложения и варианты прорабатываются. Наши же труженики с оптимизмом смотрят на сложившуюся ситуацию: мол, ещё неделька и станет получше, каждый год такое бывает…

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button