Специалист рассказал, почему в Гродно стало больше омелы и что с ней делать

Общество
Поделись с друзьями

Очень разрослась в Гродно на деревьях омела. Почему ее стало больше? Как она влияет на деревья и что с ней делать? Спрашивает Наталья из Гродно.

Фото из архива редакции

Отвечает доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники Гродненского государственного университета им. Я. Купалы Олег Созинов:

– Если зима в Беларуси со средней температурой в январе была бы минус 10 градусов, омелы было бы на порядок меньше, как в 90-х XX века. Это растение полупаразит, само фотосинтезирует, но воду и минеральные вещества берет от дерева-хозяина. Естественно, омела ослабляет дерево, срок жизни его сокращается, иммунитет падает, дерево болеет и сохнет. Омела в Гродно была всегда, но в меньшем количестве, потому что зимы были холоднее. Омела раньше в городе сохранялась на островках тепла в районе теплотрасс. Как бороться? Обрезать деревья на высоте 20 метров, но это очень дорогая и опасная работа. Надо задействовать технику, на верхотуре работать, обрезать ветки с запасом. Но это не решение проблемы, так как птицы опять плоды омелы принесут. Есть вариант – садить хвойные деревья, омела их не поражает. Или же надо заниматься селекцией устойчивых к ней лиственных видов деревьев. Раньше омела больше поражала тополя, сейчас пошла волна поражения на березы, липы, яблони, сливы, вишни, ивы. Но, например, на кленах, каштанах конских и вязах омелу редко встретишь, а хвойные деревья и кустарники омела не поражает вообще.

Источник: «Перспектива»

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button