Общество

Он спешил жить…

Два года, как нет с нами Виктора Саяпина – увлечённого неутомимого краеведа, оставившего в наследство гродненцам сотни насыщенных фактами страниц книг по истории любимого города. Впереди десятилетия, а, возможно, столетия, на протяжении которых этими трудами будут интересоваться историки, студенты, школьники, просто любознательные люди. Думается, что и в строящемся микрорайоне Грандичи на улице, недавно названной именем Виктора Саяпина, каждый новосёл будет знать, кем был этот человек.

Журнал о Гродно говорит о Викторе Юрьевиче с его дочерью Татьяной Гулевич:

– Папа ушёл из жизни 2 февраля 2017 года, а я никак не могу с этим фактом смириться. Кажется, уехал куда-то в командировку. Он ведь немало времени посвящал работе в архивах других городов и стран в поисках необходимых документальных материалов. До сих пор замечаю, что в семье порой говорю об отце не в прошедшем, а в настоящем времени. А ещё мы с ним часто… видимся в снах. Неспроста, наверное, меня называли в детстве папиной дочкой. Вот и недавно приснилось, что папа пришёл в гости с тремя тортами и всех нас угощал. К слову, 17 января – день его рождения. Светлая и грустная даты стоят совсем рядышком.

Вспоминая об отце, Татьяна Викторовна замечает, что Виктор Саяпин с гордостью называл себя гродненцем в четвёртом поколении, хоть и родился на Памире. Когда мальчику было одиннадцать, семья переехала в Гродно, на родину бабушки по материнской линии. Через много-много лет, занявшись поиском сведений для составления родословной, Виктор Юрьевич выяснил, что и прадеды жили в нашем городе. Всё, о чём удалось узнать из рассказов старших членов семьи и раскопать в архивах, легло в основу летописи «Воспоминания о прожитом». Первый экземпляр самиздатовской книги в 2001 году Виктор Юрьевич подарил тогда своему отцу Юрию Павловичу Саяпину.

Узнать наверняка, как сложилось, что Виктор Саяпин, физик-математик по образованию, проработавший большую часть жизни в органах таможенной службы, стал в итоге известным краеведом, уже не удастся. Возможно, предположила Татьяна Викторовна, история была его призванием изначально, но при выборе профессии всё-таки победил математический склад ума:

– Хотя, как мне кажется, папу с молодости интересовали и волновали события недавно ушедшего века и особенно всевозможные исторические сведения о Гродно. Помню наши прогулки по городу. Это самые яркие детские воспоминания об отце. Он очень часто брал меня с собой. От нашего дома, стоящего на привокзальной площади по улице Ожешко, до всех знаковых мест было рукой подать. И мы шли то в парк, который в пору моего детства был очень зелёным и тенистым, то в зоопарк. Гуляли по старинным улочкам, плавали на лодке по Юбилейному озеру и даже рыбачили однажды. Почти никогда не пропускали вернисажи в выставочном зале. А в библиотеку папа меня записал ещё до школы, потому что читать я стала с четырёх лет. Как говорили взрослые, быстро схватила буквы, поэтому даже нет семейной истории, кто же меня научил читать. И во всех гродненских музеях мы бывали по несколько раз в году. Видимо, уже тогда папа интересовался историей города. Когда родился брат, а он младше меня на 9 лет, отец и с ним отправлялся на подобные экскурсии. Затем, уже гораздо позже, счастливый дед вновь прокладывал маршруты для внука, ориентируясь на возраст ребёнка. Как и меня когда-то, так и Данилу, отец исподволь влюблял в наш город, в его древние святыни, архитектуру. В глазах стоит картинка, как однажды, вернувшись с прогулки, сын взахлёб пересказывал историю улицы Ожешко и с восторгом несколько раз повторял, что, оказывается, в ботаническом саду работали наши предки.

Учился Виктор Саяпин в средней школе № 2. Любил математику, физику и… театр. Школьный драмкружок, в котором он занимался, однажды был удостоен чести выступить с пьесой «Папараць-кветка» на сцене столичного академического театра имени Янки Купалы. Настоящую афишу, свидетельствующую об успехе юных актёров, Виктор Юрьевич берёг как зеницу ока. Теперь этот хрупкий документ хранится в одной из папок, переданных отцом в семью дочери. Ещё одним захватывающим с детства увлечением было фотографирование. Сотни чёрно-белых и цветных фотоплёнок, теперь уже оцифрованных, хранятся в архиве Виктора Саяпина. Это тысячи фотографий, документально повествующих о жизни Гродно, начиная с 60-х годов прошлого века. А когда-то первый фотоаппарат подарил сыну-дошкольнику отец, он же провёл и начальный курс фотодела.

– Папа многое перенял у своего отца, уважал его безмерно. Говорил, что дедушка для него – вершина, на которую он равняется, – подчёркивает Татьяна Викторовна. – Дед всю жизнь работал на таможне, был разносторонне образованным человеком. Не преувеличу, если скажу, что папа вырос примерным сыном. Он своим родителям действительно скрашивал старость, заботился о них, каждый день навещал, часто звонил.

Семейные ценности трепетно оберегал Виктор Саяпин и в своём союзе с любимой супругой Еленой Михайловной. Он был, по словам дочери, классическим главой семьи с патриархальным укладом и абсолютно надёжным человеком. Доброй традицией дома с детства стали воскресные обеды, главное блюдо для которых готовил… Виктор Юрьевич. Особенно ему удавались мясные шедевры. Чтобы трапеза была во всех смыслах не будничной, стол из кухни переносили в зал и сервировали по всем правилам этикета.

Виктор Юрьевич, ко всему прочему, был ещё и творческим… дачником. Увлёкшись ландшафтным дизайном, он на небольшом участке создал такую красоту, что не только соседи, но и дачники из других товариществ приезжали полюбоваться этим рукотворным уголком природы и получить практические советы. К слову, шашлыки и рёбрышки, какие глава семейства умел поджарить на мангале, тоже сделанном своими руками, увы, пока не получаются ни у кого из младших Саяпиных.

А ещё человек военной выправки и строгих правил любил животных. Было время, когда в двухкомнатной квартире Саяпиных вместе со взрослыми и двумя детьми мирно и дружно жили – не тужили два кота, хомяк и огромная овчарка. Однако всё же больше других питомцев Виктор Юрьевич обожал котов. И на даче, когда туда приезжал, собирались мурлыки со всей округи. Зимой, особенно в снежную и морозную пору, каждое воскресенье Виктор Юрьевич ездил поездом на дачу с провизией для четвероногих. Девятнадцать лет прожил в семье самый главный любимец – беспородный кот по кличке Бакс, которого хозяин слепым котёнком принёс с улицы и выхаживал-выпаивал, пока бедняга не научился лакать молоко самостоятельно.

И всё-таки Виктор Саяпин не был романтиком, считает дочь. Он был прагматиком, перфекционистом и исключительно работоспособным педантом. Доверял только подлинным документам. Очень любил цифры и совсем не любил рассказывать о том, над чем работает в данный момент. Зато как лучились глаза, когда автор держал в руках свою очередную книгу, ещё пахнущую типографской краской! Оказывается, начиная с 2004 года, вышло в свет 20 авторских трудов Виктора Саяпина и еще 10 книг были написаны и изданы в соавторстве с гродненскими историками. В это же время публикуются сотни материалов, подготовленных для периодических изданий.

– Написав первые две книги (одна из которых двухтомник) по истории Гродненской таможни и уйдя в 2009 году в отставку, отец стремился осуществить свои новые планы. Он уже знал о коварной болезни, но не опускал руки. Ездил в архивы Минска, Москвы, Вильнюса, Варшавы, Кракова. Шутил, что это командировки за свой счёт. Готовил к печати одну книгу, а уже был накоплен материал для нескольких новых, – рассказывает Татьяна Викторовна, бережно извлекая из портфеля печатное наследие отца, и читает названия книг, которые сразу дают точное понимание их содержания. – «Утраченные католические храмы Гродно», «Гродненские костёлы», «Гродненские памятники и скульптуры», «Архитектура Гродно. Не осуществлённые проекты советского периода», «Забытые фабрики и заводы Гродно», «Гродно: театр, кино, цирк», «Пешком по Ожешко и Советской». И я перечислила меньшую половину его трудов. Папа много работал, он спешил жить… Вот книга «Гродно и гродненцы». Её напечатали ещё при жизни отца, а презентацию уже проводили без него. В сентябре 2018 года к 890-летию Гродно была издана ещё одна книга альбомного формата «Мой дом, моя улица, мой город. История улиц и площадей». Хотелось бы озвучить и тот факт, что большинство трудов печаталось в издательстве «ЮрСаПринт».

О последних месяцах жизни, силе воли, мужестве и выдержке родного человека Татьяна Викторовна говорит с особым трепетом в голосе:

– Когда папа понял, что надежды на чудо уже не осталось, он стал мне рассказывать, как распорядиться его архивами, начатыми текстами. Систематизировал практически все собранные материалы. Что-то передавал коллегам. Чтобы душа была спокойна, он всё спешил доделать. А незаконченные вещи велел раздать.

В конце января, в средней школе № 34, где учится внук Саяпина Даниил Гулевич, прошли две встречи со старшеклассниками, на которых Татьяна Викторовна рассказывала о своём отце – настоящем герое нашего времени, чьё имя внесено в Книгу Славы города Гродно:

– Обе встречи оставили хорошие впечатления. Молодые люди с живым интересом слушали рассказ, смотрели отрывки из фильма, сами задавали много вопросов, рассматривали книги. И у меня, честно признаюсь, глаза горели! Только очень смущали слова благодарности. Мысленно я их адресовала отцу. Думаю, он был бы рад узнать, что его книги продолжают жить и вовлекают в процесс познания истории родного города всё новых и новых людей.

7
0
Поделись с друзьями