«Они не деньги у меня украли, а веру в людей»: в Лиде мошенницы, продававшие «чудо-матрас», обокрали пенсионерку

ОбществоПроисшествия
1
1
Поделись с друзьями

На страницах издания мы не раз рассказывали о том, какими хитроумными могут быть мошенники, как располагают к себе, входят в доверие и… обманывают, оставляя своих жертв с изрядно похудевшими кошельками.

От «оборотней за дверью» особенно страдают пожилые люди, которые в силу возраста и состояния здоровья далеко не сразу, а нередко и вовсе не понимают, кто перед ними и зачем. Недавно такая ситуация коснулась и нашей семьи, рассказывает «Лидская Газета».

Моей бабуле 86 лет, живет она в частном секторе, одна, так как в состоянии себя обслуживать самостоятельно. В один из дней, около часа дня, бабушка села обедать. Двери в дом были закрыты, но не заперты на ключ. Воспользовавшись этим обстоятельством, считай, без приглашения на веранду зашли две женщины: одна темноволосая, другая светловолосая. Они представились медицинскими работниками и начали с порога дурманить пожилому человеку голову.

Вас внесли в социальную программу. Так как вы уже человек пожилой, вас мучает давление, болят суставы (действительно, а у кого этих проблем нет в 86 лет?! – Прим. автора), государство вам предоставляет ортопедический матрац с 30-процентной скидкой. Таким образом, вам нужно за него заплатить не 1000 рублей, а 700, – верещали, не давая одуматься, «медицинские работники», удобно располагаясь на кухне.

Когда мы вечером того же дня разговаривали с бабушкой, она призналась, что сразу никакого подвоха не заметила. «Вика, они перечислили те болезни, которыми я действительно болею. К тому же мне показалось, что речь идет о 70 рублях. Поэтому я про себя подумала: «Ну, не такие уже и большие деньги для того, чтобы улучшить свое состояние здоровья», – объясняла мне потом бабуля.

Дальше события разворачивались следующим образом: бабушка решила приобрести чудо-вещь и пошла в комнату за деньгами. За ней последовала и одна из «медсестер». Она бесцеремонно начала снимать с дивана, на котором бабушка спит, постельное белье, чтобы положить «ортопедический матрац». Такая «забота» абсолютно объяснима: пожилые люди часто «прячут» свои сбережения то под подушкой, то под одеялом, и бывалые мошенники об этом прекрасно знают.

Теперь со слов бабули: «Вика, когда я достала деньги и начала их пересчитывать, эта женщина подошла, встала рядом, а потом потянула руки, чтобы помочь. Но я не разрешила ей трогать мои деньги, попросила отойти. Она пошла дальше «наводить порядок» на моем диване. Однако я потребовала не трогать его. В это время вторая женщина сидела на кухне и что-то якобы записывала в тетрадь. Я положила деньги – 70 рублей – на стол. Но они сказали, что этого мало, нужно 700. На что я возмутилась, так как у меня нет такой суммы. «Идите, пересчитайте деньги, наверняка наберете», – стали они меня уговаривать. Я отказалась, попросив гостей покинуть мой дом. Тогда они предложили мне купить матрац сначала за 300 рублей, а потом снизили цену до 200. В этот момент меня как будто осенило и я у них спросила, не мошенницы ли они случайно. Ведь я точно знаю, что медицинские работники ходят в масках и перчатках – так положено. Эти же были без перчаток и масок. На мои слова женщины замахали руками, начали креститься и стыдить меня. Мол, как я могла о таком вообще подумать, они в Бога верят! Тогда я сказала им, что сейчас позвоню внуку или внучке, чтобы посоветоваться. На что они попросили этого не делать, так как времени ждать у них нет, они сильно спешат и вообще уже пойдут».

Забрав матрац, женщины ушли. Бабушка первым делом пересчитала деньги и, конечно, недосчиталась тех самых 70 рублей. «Вика, когда я поняла, кто передо мной, когда сказала этим аферисткам, что они мошенницы, припугнув тем, что сейчас позвоню тебе, я испугалась того, что они могут меня ударить. Поэтому просто хотела, чтобы они поскорее ушли. Про деньги, которые до этого сама же положила им на стол, даже не вспомнила… Но «ліха іх бяры». Мне не столько этих 70 рублей жалко, сколько того, что мир стал таким: никто никого не жалеет, молодые люди наживаются на пенсионерах, обманывают, вокруг столько подлости, злости и жестокости. Разве так можно?! Нет, они не деньги у меня украли, а веру в людей».

Несмотря на то что с бабушкой мы увиделись в тот день, когда вся эта ситуация произошла, она далеко не сразу обо всем рассказала. Видя, что бабуля чем-то очень расстроена, я буквально вытащила из нее информацию. Конечно же, мы вызвали милицию, написали заявление.

Зачем я поделилась этой историей на страницах «Лідскай газеты»? Чтобы в такой ситуации не оказались вы или ваши близкие. Даже в светлое время суток, если вы дома одни, закрывайте двери на ключ, не впускайте незнакомых людей, не покупайте никаких матрацев, пледов и других «чудо-товаров». А если вас мучают какие-то сомнения, звоните детям или внукам – мошенников это может спугнуть. Будьте бдительны и берегите себя.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close