Белорусские врачи провели уникальную операцию ребенку с врожденной патологией

В странеОбщество
Поделись с друзьями

От врожденного искривления позвоночника в стране страдают около полутора тысяч детей, и половине из них нужна операция в раннем возрасте.

операция

В РНПЦ травматологии и ортопедии хирурги из Беларуси и России провели уникальную операцию, сообщили в пресс-службе Минздрава Беларуси.

Оперировали пятилетнего Сашу, у которого с рождения позвоночник не может правильно развиваться, что создавало «конфликт» для спинного мозга. Такая патология потенциально приводит к тому, что человек перестает ходить.

«Саше во время операции установили металлоконструкцию, которая полностью исправит деформацию», – рассказали в пресс-службе.

Врачи отметили, что все прошло успешно, мальчика перевели в реанимацию, где он пробудет несколько дней. На ноги Сашу планируют поставить примерно через неделю.

После того, как ему сделают снимок и снимут швы, мальчик несколько месяцев будет носить специальный корсет. На полную реабилитацию уйдет где-то полгода-год. Но Саше все равно какое-то время нельзя будет заниматься спортом, а также бегать и прыгать. Медики заверили, что, когда все срастется, ограничения по физическим активностям будут минимальные.

операция

Операция нужна многим

В Беларуси разработали отечественные металлоконструкции и ими активно пользуются, рассказал директор РНПЦ травматологии и ортопедии доктор меднаук профессор Михаил Герасименко.

По данным Минздрава, пациентов с таким же, как у Саши, диагнозом много. В стране около 1500 детей страдают от врожденного искривления позвоночника, и половине из них нужна операция, причем делать ее необходимо в раннем возрасте.

Как рассказал профессор Сергей Виссарионов, директор Национального исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера в Санкт-Петербурге, медики создали уникальную диагностическую платформу.

С ее помощью врачи могут заранее сказать, будет деформация прогрессировать или останется стабильной в течение жизни.

«Если приходим к первому выводу, то сразу рекомендуем раннее хирургическое лечение. Такая операция позволяет полностью исправить деформацию и создать благоприятные условия для роста и развития позвоночника ребенка. Больше никаких хирургических вмешательств не нужно, в этом и есть уникальность программы», – подчеркнул профессор.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button