Сдать нелегальное оружие и боеприпасы. В Беларуси пройдет специальное мероприятие «Арсенал»

Общество
Поделись с друзьями

C целью противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в период времени с 3 по 7 октября текущего года в республике будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Арсенал», направленное на выведение из нелегального оборота оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также выявление нарушений порядка оборота указанных предметов.

оружие

Милиция напоминает, что хранить и использовать найденное или переданное кем бы то ни было оружие и боеприпасы запрещено. Такое оружие и боеприпасы подлежат немедленной сдаче в органы внутренних дел.

В случае обнаружения подобных находок необходимо сообщить об этом в милицию и до прибытия сотрудников исключить любое воздействие на данные предметы, а также доступ к ним посторонних.

В соответствии с действующим законодательством лицо, добровольно сдавшее в органы внутренних дел незаконно хранящееся оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной и административной ответственности за его хранение.

В настоящее время в собственности семи с половиной тысяч жителей Гродненской области находится более десяти тысяч единиц оружия, состоящего на учёте в органах внутренних дел. С начала года лицензионно-разрешительной системой за различные нарушения правил оборота оружия, по отрицательным мотивам аннулировано более тридцати разрешений на его хранение и ношение и выдано более трёхсот пятидесяти разрешений на приобретение оружия.

С 12 июля со вступлением в силу изменений в Закон Республики Беларусь «Об оружии», ужесточены требования, как к владельцам оружия, так и гражданам, желающим его приобрести.

Установленный в статье 14 Закона «Об оружии» перечень противопоказаний к владению оружием расширен новыми ограничениями.

Так, не смогут получить разрешения на приобретение оружия граждане, подвергавшиеся административному взысканию за:

– умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (ст.10.1 КоАП);

– пропаганду или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики (ст.19.10 КоАП);

– распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (ст.19.11 КоАП);

– неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст.24.3 КоАП);

– нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (ст.24.23 КоАП).

Совершение указанных правонарушений владельцами оружия является основанием для изъятия оружия и аннулирования ранее выданных разрешений на его хранение и ношение, при этом вернуть право на владение оружием можно будет не ранее чем через 3 года.

Помимо этого, увеличен с трёх до пяти лет срок действия выдаваемых органами внутренних дел разрешений на хранение и ношение оружия.

Несмотря на принимаемые органами внутренних дел меры, оружие по-прежнему продолжает использоваться в противоправных целях.

В истекшем периоде на территории области за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ было возбуждено 35 уголовных дел и 10 по фактам его незаконного применения либо использования. Кроме того, возбуждено 4 уголовных дела связанных с применением (использованием) газового и пневматического оружия и 5 по преступлениям, совершённым с конструктивно сходными с оружием изделиями.

К примеру, в феврале текущего года двое несовершеннолетних жителей областного центра, вблизи дома 34 по БЛК, из хулиганских побуждений подвергли избиению местного жителя, а также распылили содержимое перцового баллончика, используемого в качестве оружия для причинения телесных повреждений, в сторону потерпевшего, чем причинили ему телесные повреждения. По данному факту в отношении злоумышленников было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» уголовного кодекса Республики Беларусь.

Сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота изъято 35 единиц неучтённого оружия и 6398 боеприпасов к нему. В тоже время добровольно выдано гражданами 40 единиц незарегистрированного оружия и 430 боеприпасов.

К слову, за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия предусмотрена административная ответственность по статье 24.46 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, конфискацию предмета административного правонарушения, а также лишение права заниматься определенной деятельностью.

За незаконные действия в отношении огнестрельного оружия  (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов к нему и взрывчатых веществ, грозит наказание по статье 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающей, в том числе лишение свободы вплоть до 12 лет.

Так, в марте текущего года судом Мостовского района местному жителю по факту незаконного хранения в гараже взрывателя, содержащего штатное снаряжение взрывчатых веществ и относящегося к категории взрывных устройств, назначено наказание по ч.3 ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде трёх лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Судом Свислочского района в апреле текущего года местному жителю по факту незаконного приобретения и хранения 5,6-мм винтовки, а также тридцати трех патронов к ней, назначено наказание по ч.2 ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде 1 года и 6 месяцев  исправительных работ с удержанием 20% заработка.

Совершаемые преступления с использованием оружия свидетельствуют о том, что граждане не задумываются о том, что незаконное хранение оружия может явиться причиной неисправимой ошибки, в результате которой кто-то может лишиться самого дорого – жизни.

В этой связи призываем граждан задуматься, стоит ли незаконно хранить эти «опасные игрушки» и какой вред они могут причинить в результате их применения.

Граждан, обладающих информацией о фактах незаконного хранения, использования и применения оружия, а также о нарушениях природоохранного законодательства, связанного с применением оружия, просим сообщить по телефонам горячей линии в г. Гродно – 797864, 796886, 797207 (код города Гродно 8-0152) или 102.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button