Гродненские судэксперты рассказали, какое оружие и для чего чаще всего попадает к ним на исследование

Общество
Поделись с друзьями

Очень часто на экспертизу поступают даже обычные кухонные ножи, рассказывает «Перспективе» старший эксперт Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ Республики Беларусь Даниил Хильмончик. Инициаторами проведения подобных исследований, как правило, выступают правоохранители и сотрудники таможенных органов.

Какое оружие и для чего чаще всего попадает на исследование к гродненским судебным экспертам?

В нашей стране любые действия с холодным оружием – ношение, перевозка, изготовление и сбыт – преследуются по закону. Когда такие факты становятся известны, например, при перевозке через границу или совершении преступления, назначается экспертиза холодного и метательного оружия. По ее результатам оформляется заключение эксперта, которое является доказательством в суде.

Задача судебных экспертов – определить, является ли исследуемый объект холодным оружием, вводит в курс дела Даниил Сергеевич. Это необходимо, чтобы впоследствии установить наличие в каждом конкретном случае признаков административного правонарушения или состава преступления. К тому же от результата экспертизы зависит еще и степень наказания виновного. Допустим, злоумышленник напал на кого-то с ножом, попал в поле зрения милиции. Орудие преступления у него изымается и направляется на исследование к судебным экспертам. Если будет доказано, что данный предмет является холодным оружием, это послужит отягчающим обстоятельством.

Есть ряд критериев, которыми руководствуются судебные эксперты при проведении подобных экспертиз. В частности, определяется его конструктивное предназначение. Оказывается, метровый мачете не является холодным оружием, так как его функция – рубить тростник. И наоборот маленький самодельный нож может иметь отнюдь не хозяйственно-бытовое назначение.

Оценивают эксперты также длину, твердость и толщину клинка изделия. Основная масса кухонных ножей имеет клинок толщиной не более 2,4 мм. Если толще – это уже будет считаться холодным оружием.

Еще один его признак – травмобезопасность рукояти. В момент нанесения ударов кухонным ножом рука попросту соскользнет с рукояти на лезвие клинка. А может и вовсе сломаться, в отличие от настоящего холодного оружия. Кстати, травмобезопасность рукояти эксперты определяют с помощью эксперимента, нанося 20-30 ударов по сухой сосновой доске. Упругость и прочность тоже проверяются с помощью экспериментов, твердость – с использованием специального прибора-твердомера. Исследуемый объект признается холодным оружием только в том случае, когда соответствует всем критериям.

Шашкой не махать

Чаще всего на такие экспертизы в Гродненский межрайонный отдел поступают ножи, кастеты, телескопические дубинки, мечи, сувенирная продукция, рассказал Даниил Хильмончик. Какое-то время назад в руки экспертов попали пехотные тесаки. Их транзитом везли через нашу страну.

Представители таможни проявили бдительность, направили груз на экспертизу. И не зря. Оказалось, тесаки являются холодным оружием.

Встречаются также штыки и штык-ножи от пехотных винтовок времен Великой Отечественной войны. Их, как правило, находят на местах боев, в лесах и даже в огороде. Граждане не всегда о таких находках сообщают в милицию. Оставляют на память, носят с собой или возят в машине. До поры до времени.

Приходилось экспертам исследовать даже казачьи шашки. Вообще данный элемент форменного обмундирования казака, как правило, является холодным оружием. Но выясняется, что не всегда. Однажды гродненские судебные эксперты исследовали предмет, похожий на казачью шашку, которую человек приобрел через интернет-сайт, хулиганил с ней и попал в поле зрения милиции. Была назначена экспертиза, изделие не прошло проверку на прочность и холодным оружием признано не было.

Иногда человек не подозревает, что при нем холодное оружие. В последнее время распространены случаи, когда граждане заказывают товар на китайских сайтах. В объявлении указано, что нож или телескопическая дубинка не являются холодным оружием, а потом случайным образом при проезде через границу, например, выясняется, что это не так. Введенный в заблуждение покупатель получает массу проблем. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Ствол в прицеле

Говоря об экспертизах оружия, нельзя не сказать о баллистических. Речь идет об исследовании огнестрельного оружия и следов его использования, дополняет тему главный эксперт управления криминалистических экспертиз и учетов УГКСЭ Республики Беларусь по Гродненской области Иван Дудко. Обычно такие экспертизы назначаются во время расследования уголовного дела, чтобы установить важные детали и факты. Экспертам доводится исследовать пистолеты, револьверы, охотничьи ружья, автоматы, составные части оружия, патроны, пули, гильзы и даже одежду потерпевшего с огнестрельными повреждениями.

Нередко гродненские судебные эксперты помогают раскрыть преступление и установить виновного. Иван Васильевич вспоминает случай, который произошел в Гродно два года назад. В милицию поступило сообщение от женщины, что во дворе дома кто-то стреляет из пневматического ружья. В ходе осмотра территории следователи обнаружили стреляные гильзы и пустую коробку из-под патронов того же калибра. Пять фрагментов металла, которые являлись деформированными пулями калибра 5,6 мм, также были изъяты правоохранителями.

Было установлено, что неизвестный стрелок убил несколько десятков птиц, повредил вентиляционные шахты на крышах соседних домов. В ходе опроса было установлено, что мертвых птиц находили ранее на территории находящегося рядом с детским садом.

К раскрытию преступления подключился Иван Дудко. Вместе с милиционерами он несколько раз обследовал место происшествия, в том числе и крыши близлежащих домов. Там эксперт нашел участки поврежденных выстрелами конструкций, что позволило ему безошибочно установить место нахождения стрелка.

— Пришлось нестандартно подойти к делу, – вспоминает Иван Васильевич. – Доработал личную лазерную указку, а также ту, которая находится в экспертном чемодане, под конкретные условия места происшествия. Удалось установить, из какой квартиры стреляли.

Профессиональные действия эксперта помогли правоохранителям выйти на стрелка и поставить точку в деле. Стрелок сознался в содеянном, у него изъяли патроны, прицел и затвор. Он рассказал, где находятся части распиленной им винтовки. В дальнейшем с помощью баллистической идентификационной экспертизы Ивану Дудко удалось доказать, что изъятые на месте происшествия гильзы являются элементами патронов, которые использовались для стрельбы из данного оружия.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button