«Оставим 4 метра, а остальное под снос»: разрушенное здание возле КГБ начали переделывать под медцентр

Общество
0
0
Поделись с друзьями

У полуразрушенного дома возле областного управления КГБ на улице Урицкого,5 начались строительные работы. Спустя 6-7 месяцев на месте исторической постройки, которая была продана на аукционе всего за 84 рубля, предположительно появится медицинский центр.

«Вечерний Гродно» напоминает, бывшее здание трибунала НКВД и «Военторга» впервые в истории гродненских торгов было продано за одну базовую в сентябре 2016 года. Так как объект состоял из четырех фрагментов, то общая сумма сделки составила 84 рубля. По нашим данным, новым владельцем недвижимости стал частный медико-диагностический центр. По условиям аукциона, новые хозяева должны сделать капремонт и начать его эксплуатировать в срок не позднее трёх лет с момента подписания договора купли-продажи.

Сейчас здание стоит без крыши и разрушается: окна забиты досками, в одном месте обвалилось перекрытие между этажами. Из стен и крыши растут деревья. Строители находятся на объекте всего пару дней: сейчас они делают деревянные ограждения по периметру здания для безопасности пешеходов.

— Оставим нетронутыми 4 метра дома, которые начинаются от здания КГБ. Грубо говоря, это два оконных проема. А остальное полностью разбираем, вплоть до подвала, и возводим заново. Даже будет возводиться новый котлован. Ориентировочные сроки строительства — 6-7 месяцев, но тут всё зависит от множества согласований. В целом, пока все идёт по плану, — рассказал один из строителей ООО «БелАлВиСтрой», гродненской компании, которая работает на объекте.

Двухэтажный кирпичный дом в эклектичном стиле на улице Урицкого, 5 был построен в 1890 году. В октябре 1944 года в нём размещался военный трибунал войск НКВД, в 1950-м — отделение «Военторга». Несмотря на ветхость, на фасаде можно увидеть декор: карниз, профилированные пояса между этажами и под окнами. Окна второго этажа украшены подоконными кирпичными наличниками и декоративными элементами. Углы подчеркнуты пилястрами. Дом стоит заброшенным с начала 2000-х.