ОСВОД: «Каждый день в Беларуси тонут 4 взрослых и 1 ребенок»

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Купальный сезон еще в разгаре, но уже сейчас стал самым трагичным в истории Беларуси. Сотрудники ОСВОД и МЧС назвали основные причины гибели на воде.

Председатель РГОО ОСВОД Анвар Игамбердиев рассказал, что в Беларуси почти 21 тысяча рек и 11 тысяч озер. Они стали самыми популярными местами активного досуга в аномальную жару в период пандемии, когда большинство граждан вынуждены отдыхать дома — пишет Sputnik.

«У нас в наличии 66 спасательных станций, 149 спасательных постов, из них 110 действуют постоянно, и 39 сезонно. Закрыть водные объемы такими силами достаточно сложно», — сказал Игамбердиев.

Официальный или дикий — какой пляж выбрать

Спикер отметил, что основные усилия сосредоточены в так называемых специальных зонах отдыха, в которых расположено 430 оборудованных пляжей, организована спасательная служба.

«В случае опасности, когда человек тонет, помощь прибывает в течение 2-3 минут. Спасено 300 человек», — отметил председатель ОСВОД.

Но и здесь, с сожалением констатировал спикер, случаются трагедии. В зоне особого риска маленькие дети, которые остаются без присмотра родителей.

«Например, ребенок утонул в трех метрах от берега, когда родители играли в волейбол. В другой раз мать в состоянии сильного алкогольного опьянения учила маленького ребенка плавать. На замечания отреагировала – мой ребенок, что хочу, то делаю», — отметил Игамбердиев.

В купальный сезон 2021 года утонуло 34 несовершеннолетних: 10 девочек и 24 мальчика.

«В Добруше 15-летнего парня унесла река. Полтора суток спустя тело нашли в тридцати километрах от места трагедии. В Брестской области водолазы до сих пор ищут ребенка», — сказал спикер.

По его словам, более 90% трагедий происходят в запрещенных и не приспособленных для купания местах.

«За 23 дня около 120 человек погибло. Практически пять человек в день, из них один несовершеннолетний. Всего в этом году уже погибло 323 человека. Для сравнения, в прошлом году, — 228», — привел цифры статистики спикер.

В большинстве случаев к трагедии приводит беспечность и элементарное нарушение мер безопасности. К сожалению, многие граждане игнорируют советы специалистов ОСВОД. Купаются в запрещенных местах, подвергая опасности себя и близких.

«Нами было проведено более двухсот рейдов. Зачастую люди плавали прямо возле знака «Купание запрещено», — рассказала ведущий специалист Минской областной организации ОСВОД Елена Желобкович.

За такие нарушения грозит наказание в виде штрафа от одной до трех базовых величин (от 29 до 87 рублей — Sputnik).

«За купание в запрещенных местах привлечено к ответственности свыше восьмисот человек. За нарушение общественного порядка сотрудниками МВД в зонах отдыха привлечено к ответственности более пяти тысяч человек», — отметила спикер.

Но даже штрафы многих не останавливают, констатируют в ОСВОДе.

«В Минской области дети попали в сильное течение. Отец стал спасать детей 9 и 14 лет. Они обхватили родителя, и все трое утонули», — привел пример трагического завершения купания в запрещенном месте Игамбердиев.

Безопасных пляжей станет больше

Из всех регионов Беларуси наиболее сложная ситуация сложилась в Минской области. Это вторая территория в республике по количеству водоемов. К примеру, популярные пляжи Минского моря посещает свыше 12 тысяч человек в день. Они не приспособлены для такой нагрузки. По словам председателя Минской областной организации ОСВОД Сергея Патрикеева, принято решение об увеличении зон отдыха.

«Планируется дополнительно открыть 25. Исследованы те места, которые не были определены, как зоны отдыха, но они популярны у населения. Запрет наложить мы не можем, поэтому нужно такие места благоустроить и сделать безопасными», — сказал Патрикеев.

Зачем спасательный жилет в жару?

По словам начальника ГИМС Юрия Алексеенко, резко возрос спрос на маломерные суда – различные лодки. За несколько недель, по данным ГИМС, приобретено и поставлено на учет свыше четырех тысяч таких плавсредств. В целом же по республике насчитывается около полумиллиона лодок.

«В этом году 12 аварийных случаев произошло с гибелью девяти человек», — сказал Алексеенко.

Причинами трагедии в ряде случаев становится элементарное игнорирование мер безопасности. Чтобы сделать селфи, например, человек снимает жилет, падает в воду. Лодку уносит ветер, и он не может добраться до берега самостоятельно. Многие вообще не используют спасжилеты.

Так же ГИМС следит за правилами использования маломерных судов вблизи зон отдыха.

«Контролируем судовладельцев, которые заходят в пляжную зону. Категорически запрещено подходить ближе 50 метров к буйкам. Наличие жилетов. Запрещено брать на борт нетрезвых пассажиров. За различные нарушения привлечено к административной ответственности 780 человек», — сказал Алексеенко.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button