От ИП до колхозов и треста: кто обанкротился за год на Гродненщине?

Общество
Поделись с друзьями


В экономическом суде Гродненской области в минувшем году увеличилось количество заявлений об экономической несостоятельности предприятий и ИП, в их числе – госпредприятия и СПК.

Больше дел о банкротстве ИП, частных фирм и госпредприятий стали возбуждать в экономическом суде Гродненской области, сообщил на пресс-конференции в пятницу председатель экономического суда Гродненской области Денис Валдайцев, передаёт sputnik.

По его словам, количество таких дел по сравнению с прошлым годом увеличилось на 12%.

Банкротятся частные фирмы и ИП

В течение прошлого года в Экономический суд Гродненской области поступило 162 заявления о банкротстве. В 2018 году таких заявлений было 144, рост составил 12,5%. Большая часть из них (99 дел) – предприятия частной формы собственности, на втором месте — это банкротство индивидуальных предпринимателей (53 дела). Оставшиеся 13 дел – дела о банкротстве госпредприятий.

Инициаторами банкротства в большинстве случаев выступали ликвидационные комиссии предприятия либо кредиторы (40% случаев). Среди кредиторов наибольшую активность проявили налоговые инспекции области. Лишь каждое десятое дело было инициировано самим должником.

Банкротство госпредприятий: рост с 8 до 13

Валдайцев обратил внимание, что в производстве экономического суда Гродненской области находится 13 дел о банкротстве предприятий с государственной долей собственности. Их количество возросло – в 2018 году было восемь подобных дел. Среди значимых для Гродно строительных организаций, в отношении которых в декабре прошлого года было возбуждено дело о банкротстве – это УП «Трест «Гродногорстрой».

Председатель экономического суда Гродненской области Денис Валдайцев
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК
Председатель экономического суда Гродненской области Денис Валдайцев

В настоящее время на предприятии введен защитный период, антикризисный управляющий определяет финансовое положение предприятия и будет вносить предложения по дальнейшей его судьбе. В районах – это ОАО «Лидский мясокомбинат», ОАО «Мостыремстрой», несколько районных предприятий бытового обслуживания, а также передвижных механизированных колонн.

«Мы видим, что рост количества подобных дел, в первую очередь, связан с тем, что некоторые государственные предприятия, как правило, они расположены в районах, не смогли эффективно работать в современных экономических условиях. По сути дела, это работа самих предприятий, исполнительных комитетов по последующей ликвидации этих предприятий, чтобы на их место могли прийти другие субъекты хозяйствования и заниматься этой работой», – отметил Валдайцев.По его словам, банкротство данных предприятий, которые, как правило, находятся в стадии ликвидации, не должно привести к каким-либо социальными потрясениями. Там уже люди не работают, власти помогли им найти новые рабочие места.

Колхозы три года проходят санацию

Отдельно в структуре дел о банкротстве Гродненского экономического суда можно выделить находящиеся в производстве банкротства 30 сельскохозяйственных организаций области. 29 из них находятся в процедуре санации с 2017 года, одно из них с прошлого года перешло в стадию ликвидации в связи с тем, что санация оказалась неэффективной.

«Эти дела – очень серьезный социальный вопрос, так как затрагивают интересы большого количества людей. В этих организациях работает порядка шести тысяч человек. К работающим нужно прибавить членов их семей и родственников, проживающих в сельском населенном пункте», – отметил Валдайцев.

В июле-августе текущего года истекает трехлетний срок санации, продление санации возможно лишь при наличии решения, принятого советом Министров Республики Беларусь.

«Нами видится перспективным переход из санации в так называемое финансовое оздоровление на основании принятого главой государства указа №299 «О финансовом оздоровлении сельхозорганизаций». Свежи в памяти недавние высказывания главы государства о том, что списания долгов не будет, а отдушину могут дать. Данный указ и предусматривает такую отдушину на срок не менее восьми лет. При этом на три года предоставляется отсрочка на погашение долгов, и на пять лет – рассрочка», – отмечает председатель суда.Он добавил, что получившим отдушину сельхозорганизациям придется трудиться с двойной силой, чтобы заработать на выплату зарплаты и текущие платежи, а в перспективе – и на погашение долгов. В противном случае сельхозорганизации может грозить ликвидация с продажей всего имущества.

Собеседник отметил: пугаться этого не надо, так как продажа осуществляется в целях поиска потенциального инвестора. Так, в настоящее время на продажу выставлен как единый имущественный комплекс предприятие СРУСП «Новодевятковичи» Слонимского района за 7 миллионов рублей. Торги назначены на 14 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button