ПЦР-тест без приключений и масочный режим. Белорус рассказал, как отдохнул в ОАЭ во время пандемии

covid-19Общество
Поделись с друзьями

Пандемия, последствия которой еще далеко не позади, частично закрытое Европой небо. Словом, в этом сезоне белорусы отдыхают с дополнительными приключениями. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с одним из туристов, вернувшихся из поездки в ОАЭ.

Рукотворная гавань

Минчанин Игорь вместе с подругой отдыхал в Дубай Марина. Это небольшой район площадью всего четыре квадратных километра в западной части крупнейшего города в Эмиратах. Район считается элитным курортом, а цены на недвижимость здесь уступаю только району Даунтаун. Несмотря на высокий статус, тут есть несколько отелей, которые вполне доступны по цене для среднего белорусского туриста. Дубай Марина построен вокруг рукотворной гавани длиной 3 км, а слово marina переводится как «гавань для яхт».

Строительство района началось в 2003 году и в 2021-м почти завершено. Дубай Марина должен стать самой большой рукотворной гаванью для парусных судов в мире, обогнав Марина-дель-Рей в американской Калифорнии. Точная стоимость проекта пока неизвестна, но, по оценкам экспертов, он обойдется в 15 млрд долларов. Его заказчик — компания, подконтрольная правительству эмирата, прославившаяся такими знаменитыми проектами, как Бурдж-Халифа, Дубай Молл, Дубайские фонтаны, Дубайская опера. Сейчас компания приступает к строительству самого высокого здания в мире — башни Dubai Creek Tower.

ПЦР-тест без приключений

— Чем Эмираты нравятся многим белорусским туристам, так это тем, что по возвращении из поездки не нужно сидеть дома на самоизоляции, — рассказывает Игорь.  Поэтому ОАЭ наравне с Египтом — одно из наиболее привлекательных направлений.

Тем не менее, чтобы попасть на борт, путешественнику необходимо сдать ПЦР-тест за 72 часа до прилета. Игорь и его спутница обратились в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. Чтобы сделать анализ, воспользовались услугами электронной записи. К слову, сервис доступен и для других лабораторий центра, которые находятся на ж/д вокзале или в Национальном аэропорту Минск.

— Запись в лабораторию ведется каждую пятницу, а в понедельник мы уже сдавали тест. Пришли к нужному времени, вся процедура заняла у нас не более 20–25 минут. Людей, которые пытаются пройти без очереди, там нет. Процедура обошлась нам чуть больше чем в 39 рублей, но знаю, что в других центрах она стоит порядка 45 рублей, — вспоминает собеседник.

Результат ПЦР-теста выдается на русском и английском языках. QR-код на документе хоть и есть, но для Эмиратов он необязателен. Особо тщательно его проверяют только в Египте.

В Национальном аэропорту перед вылетом результаты ПЦР-теста Игоря и его спутницы сверили на стойке регистрации. «Боинг», летевший в ОАЭ, был полон пассажиров. Ограничений по рассадке не было, однако всех попросили надеть маски.

«Золотая» маска

В аэропорту Дубая у белорусских туристов снова проверили сертификат с результатами ПЦР-теста. Без него местные власти не выпускают из зоны прилета в город.

Напомним, с 16 января 2021 года действует безвизовый режим с ОАЭ. Теперь граждане Беларуси, владельцы обычных национальных паспортов, могут въезжать, выезжать и следовать транзитом через территорию ОАЭ, а также находиться там без визы до 90 дней.

— Сейчас спрос на Эмираты у туристов немного снизился, — комментирует Игорь.  И произошло это скорее не из-за пандемии, а из-за погодных условий. Лето там очень знойное. Например, в июне было 37–39 градусов в тени, но по ощущениям — все 45. При этом высокая влажность из-за моря, которое находится рядом. Лучший комфортный сезон для этих мест — май либо начало осени.

Игорь и его спутница остановились в четырехзвездочном отеле. Заказывали только завтраки.

— Во время приема пищи в зал запускали ограниченное количество отдыхающих. Это позволяло усадить за столы по так называемой ковидной рассадке с интервалом в полтора метра, — рассказывает собеседник.  В это время все остальные гости стоят и ждут. Между столами установлены специальные прозрачные экраны. Теперь в столовых гостиниц, даже если это и шведский стол, посетители сами себе еду не накладывают, а просто подходят к выбранному блюду, а помогают им наполнить тарелки повара.

Из ковидных ограничений, которые введены в Эмиратах, — обязательное ношение масок. Защитные средства нужно надевать не только в гостинице, метро и торговых центрах, но и на улице. Словом, везде, кроме разве что бассейна и во время еды в кафе. Дети до 6 лет могут не носить маску.

— Вообще в Дубае за демонстративное несоблюдение масочного режима предусмотрен штраф от 3 000 до 10 000 дирхам (817–2 722 доллара). Здесь с этим шутить не стоит. Но в отеле к нам относились лояльно. Сотрудник гостиницы либо охранник возле пляжа мог подойти и напомнить надеть маску, — вспоминает Игорь.

Поскольку Дубай — город экспатов, то каких-либо серьезных ограничений для женщин здесь нет. Представительницы слабого пола спокойно дефилировали там даже в довольно открытых купальниках.

По возвращении в Беларусь Игорю и его спутнице больше не понадобилось делать никаких тестов на ковид. Время в пути на родину заняло около пяти часов.

— Каких-то дополнительных сборов из-за облета территории Украины мы не платили, поскольку рейсы в ОАЭ из Беларуси и так проходят не над территорией нашей юго-восточной соседки, — закончил рассказ собеседник.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button