Очень горячо! Египет и Турция за год вдвое подорожали для туристов

В странеОбществоТуризм
Поделись с друзьями

Привычные и полюбившиеся многим белорусам и россиянам Турция и Египет серьезно выросли в цене. На сколько же рассчитывать, если собрался на отдых в эти жаркие страны?

отдых
Иллюстративное фото

Коронавирусные ограничения ослаблены, границы начинают открываться — и туристы с надеждой ожидают летнего сезона. Однако санкции, ограничения полетов и неспокойная обстановка в мире снова нарушили планы путешественников. Теперь, если от моря и пляжей отказываться не хочется, придется серьезно раскошелиться.

В прошлом году, после инцидента с вынужденной посадкой Ryanair и закрытым для Беларуси небом, по подсчетам министерства спорта и туризма, самыми популярными странами для отдыха среди белорусов были Турция, Египет, ОАЭ, Россия и Грузия.

Нынешний год, судя по всему, не станет исключением – именно эти направления остаются и самыми бюджетными несмотря на серьезный рост цен, и все еще самыми доступными и «понятными» для белорусов.

Sputnik посмотрел, по какой цене сейчас можно улететь в Турцию и Египет и ждать ли доступных цен на путевки по этим направлениям.

Горящих туров практически нет

Несмотря на достаточно высокий ценник, далеко не во всех турфирмах сейчас легко взять горящие туры – где-то бронирование идет на середину следующего месяца, где-то осталось пару мест на тур через неделю, а некоторые турфирмы могут предложить путевки в Египет только с середины сентября.

«В этом сезоне практически ничего «не горит». В Египет из-за оптимизации логистики сейчас летает всего шесть рейсов в месяц: по три в Хургаду и в Шарм-эль-Шейх. Соответственно, спрос есть. Ближайший вылет сейчас остался только на конец июля, пару мест, потом уже только в начале августа. В Турцию рейсы каждый день, но сейчас самый сезон, традиционно в это время ценник всегда высокий», – говорит работник одного из турагентств.

Правда, подчеркивает собеседник, ценник на Египет и Турцию по большинству отелей сейчас действительно вырос в два раза по сравнении с прошлым сезоном.

Цены в гору

В прошлом сезоне семь ночей по системы «все включено» в отель «четыре звезды» на двоих в Турцию в среднем обходились около 2,7 тысячи рублей (или около 900 евро).

Для примера: за недельный отдых вдвоем в пятизвездочном отеле в Кемере в формате «ультра все включено» в сезон-2021 нужно было заплатить 980 евро, нынче – 1800-1900 евро, а путевки в основном на середину августа.

Отдохнуть неделю в 4-звездочном отеле на первой береговой линии от моря по системе «все включено» сейчас стартует от 3,5-3,8 тысячи рублей (или около 1400-1500 евро).

Египет в этом сезоне практически сравнялся с Турцией. Ценник по сравнению с прошлым годом, тоже вырос почти в два раза.

Так, например, в июне прошлого года один из операторов предлагал тур для двоих в четырехзвездочный отель в Шарм-эль-Шейхе по программе «все включено» на семь ночей за 1700 рублей (на тот момент – 653 доллара). Пять звезд на этом курорте на 10 дней тогда можно было найти за 1769 рублей или 665 долларов. То есть 700-750 долларов было достаточно средней ценой за отдых в неплохом отеле.

Сейчас туры в Египет на двоих на 10 дней в четырехзвездочный отель стартуют от 3,5 тысяч рублей (а это 1388 долларов по курсу).

Но при всей нынешней дороговизне спрос на эти направления высокий и есть дефицит, отмечают туроператоры.

Сложная логистика и малое предложение

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый отмечает, что емкость логистических возможностей в этом сезоне ограниченна и не способна удовлетворить имеющийся спрос, который отнюдь не стал меньше.

«Общий фон снятия логистических ограничений дал Турции мощный въездной поток не только со стороны россиян и немцев как традиционных рынков. Нарастили выездные потоки Польша, Казахстан и другие. А логистика из Минска фактически с облетом через Каспийское море подняла цены почти в два раза в сравнении с прошлым сезоном. Плюс выпала столь популярная логистика и недорогие пакеты с вылетом из Киева», – обрисовывает ситуацию с ценами на Турцию Филипп Гулый.

По Египту та же ситуация: логистика не может удовлетворить спрос. Положение дел на самой египетской «цене земли» почти не изменилось, рост стоимости путевок обусловлен общим мировым курсом.

«Однако на нашем рынке конечная стоимость столь высока по логистическим причинам. И можно сказать, что по такой цене увеличения спроса не предвидится», — отметил Филипп Гулый.

Делать прогнозы по стоимости сейчас никто не берется – при такой турбулентности сложно говорить, как все сложится к следующему сезону. Республиканский союз туриндустрии отмечает, что при том же положении дел в следующем году (что вряд ли) однозначно должно быть расширение логистики — какими бортами и каких компаний, вопрос открытый.

«Конечно, бронировать туры нужно заранее с очень-очень минимальной предоплатой, но при этом надо быть уверенным в туроператоре, что очень сложно в нынешних реалиях. Соответственно, это риск, который турист допускает и должен осознавать», – добавил Гулый.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button