В Гродно идут суды с жильцами, которые отказываются снимать обшивку балкона во время капремонта фасада дома

Общество
Поделись с друзьями

Ответчиками в суде неожиданно стали жильцы дома на улице Лизы Чайкиной в Гродно. Оказалось, что они мешают ремонту дома и затягивают работы. А все потому, что они отказались демонтировать отделку своих балконов. Поскольку договориться с собственниками квартир не удалось, коммунальщики подали на жителей дома в суд.

В Гродно идет активный ремонт жилья. Например, в Октябрьском районе райцентра в прошлом году отремонтировано около 60 домов. Вот и пятиэтажная панелька на улице Лизы Чайкиной наконец-то дождалась ремонта. Решение о капитальном ремонте было принято в декабре прошлого года. Сам дом построен в 60-х годах, и пока здесь не проводился капитальный ремонт. Поэтому было решено заняться кровлей, фасадом и балконами. Произведена смета, определены заказчик работ, подрядные организации, пишет «Звезда».

Если с кровлей и фасадом проблем не было, ремонт балконов некоторые жители встретили в штыки. Дело в том, что проект предполагает ремонт бетонных плит и металлических ограждений всех балконов. Если они не застеклены, проблем нет. Строители приходят и делают свое дело, в результате получается буквально новый балкон. А вот там, где застеклили, все сложнее. Некоторые жители категорически отказались демонтировать балконные рамы. Елена Иосифовна — одна из них.

— То, что наш дом наконец-то попадает в график капитального ремонта, мы встретили с оптимизмом, — говорит женщина. — Дом довольно старый, панели тонкие, в межсезонье холодно. Но мы узнали, что утеплять будут только торцы. Поэтому мы выступали за то, чтобы средства направлялись на утепление дома, а не на установку балконов. Как мы узнали из технического заключения, общее состояние балконных плит удовлетворительное. Дефекты можно устранять по пунктам. Не нужно тратиться на ремонт плит и балкона.

Елена Иосифовна застеклила балкон, чтобы сохранить тепло. Балкон снаружи и внутри облицован сайдингом. Эстетичный вид дополняет цветник, который женщина засаживает весной. Решение разобрать рамы стало для нее неприятной неожиданностью.

Мы выходим утром, а у нас объявление висит на стенде объявление с предписанием освободить балконы для работы. Мы были в шоке. Коммунальные работники ответили, что не обязаны спрашивать жителей, — возмущается Алена Иосифовна. — Получается, что мне нужно нанять мастеров, чтобы снять этот каркас, который стоил 700 долларов. А потом куда его, на свалку? Мне как пенсионеру сложно собрать деньги на новую раму.

Не исключено, что жители не сопротивлялись бы и выполнили предписание ЖКХ по демонтажу каркасов, если бы смогли поставить их обратно после ремонта. Но размеры нового ограждения отличаются от текущего. Поэтому бывшие рамки под них не подходят. Споры длились месяцами. Завершить работы должны были в сентябре прошлого года. Из-за того, что часть жителей отказывалась демонтировать рамы, сроки ремонта постоянно переносились. Сначала до декабря прошлого года, затем до марта. В апреле Гродненское ЖКХ обратилось в суд. УЖРЭП подало в суд на 11 жителей дома с требованием демонтировать рамы, поскольку добровольно сделать это они не хотят.

Как оказалось, это первое подобное дело в Октябрьском районном суде Гродно. Судья Сергей Слащев заявил, что предметом судебного разбирательства является необходимость ремонта. Дом, как выяснилось, не находился в аварийном состоянии.

Жители доказывали, что в этом нет необходимости. Планировалось, что будет повторная экспертиза. Но вскоре хозяева квартир отказались это сделать, так как специалисты потребовали полного доступа к плите, чтобы внимательно осмотреть и даже разобрать ее. Коммунальные службы, в свою очередь, приводили более объективные аргументы, — сказал Сергей Слащев.

Сотрудники жилищно-эксплуатационной службы сообщили, что при осмотре технического состояния балконов были обнаружены дефекты, снижающие их эксплуатационные свойства — трещины, разрушение фрагментов защитного слоя бетона, коррозия рабочей арматуры, разрушение торцов плит.

И хотя оказалось, что такие дефекты не приводят к разрушению конструкции, в будущем возможно снижение ее долговечности. Поэтому возникает необходимость устранить эти дефекты в процессе текущего ремонта — утеплить торцы, провести ремонт фасадов, заменить оконные блоки подъездов и подвалов, кровлю и прочее. Поврежденные участки балконов должны пройти обработку пескоструйными аппаратами с нанесением прочной грунтовки. На арматуре необходимо удалить ржавчину, а также обработать, полностью заменить ограждение. Суд согласился с таким расписанием работ и обязал жителей демонтировать балконные рамы.

Ремонт нужно делать, потому что балконы — опасные объекты. Хотя на сегодняшний день угрозы обрушения нет, зарегистрированные повреждения могут повлиять на эксплуатацию в будущем. А дефекты, как известно, с каждым разом только ухудшают состояние объекта и проявляются все больше и больше. А может случиться обрушение, и это уже вопрос безопасности других, — высказывает свою позицию судья.

Конечно, жителям придется понести определенные расходы. Из-за этого собственно и разгорелась полемика. Сначала заплатите за демонтаж, потом за установку новой рамы. В этом случае жители, можно сказать, стали заложниками старой системы строительства, когда дома сдавались без остекления балконов. Владельцы современных квартир лишены такого противостояния.

Есть принципиальная разница. Если, допустим, у меня есть остекление по проекту, ремонтные службы обязаны все это возобновить. Поскольку в оригинальном дизайне старой «панельки» такого нет, никто не обязан возобновлять такие балконы. Жители делают это сами. Они должны допустить строителей к плитам, давать возможность заменить металлические ограждения, и в этом суть. — Закон не предусматривает, чтобы коммунальные службы восстанавливали каркасы, — констатирует собеседник.

Сейчас в суд подано еще одно аналогичное дело. Между тем, большинство собственников квартир, столкнувшихся с такой проблемой, идут на уступки строителям. В этом есть свои «плюсы». Во-первых, ремонт дома происходит быстрее, во-вторых — восстанавливаются балконы у жителей. В свою очередь, сами коммунальные предприятия стараются не доводить дело до суда.

По словам начальника производственно-технического управления Гродненского городского ЖКХ Павла Конева, строители стараются выполнять свою работу с максимальным удобством для людей. Перед ремонтом обязательно проводятся встречи, изыскания, предпроектные, проектные работы. Они стараются прислушиваться к пожеланиям жителей дома, чтобы избежать затяжных конфликтов.

Кстати, дом на улице Лизы Чайкиной практически доделан. Здание заметно обновилось, балконы приобрели новый вид. С некоторыми жителями было найдено компромиссное решение. На балконы ограждение поставят таким образом, чтобы можно было вернуть прежние рамы. Но это скорее исключение из правил, ведь ремонт типовых многоэтажек не предполагает индивидуального подхода.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button