Общество

Откровения молодых солдат о жизни 557-й инженерной бригады Гродно

С первого августа в Беларуси стартовал призыв на срочную службу и службу в резерве, а в ноябре начнется отправка новобранцев в войска. Какие они, военные будни, корреспондент «ГП» узнала в 557-й инженерной бригаде. Солдаты, которые служат уже больше полугода, рассказали, чему уже научила их армия, к чему было труднее всего привыкнуть и какие сложности преодолеть.

IMG_1448.JPG

Гродненца Дмитрия Шмата призвали в армию после окончания вуза. Он подчеркивает, что служба многому учит, дисциплинирует. Здесь нашел надежных товарищей, с которыми, уверен, будет дружить долгие годы, пишет » Гродненская правда».

IMG_1723.JPG

– По специальности я инженер-строитель, поэтому неудивительно, что оказался в этой части. Это стереотип, что все дни в армии похожи один на другой. Да, общая организация едина, но почти каждый день у нас новые занятия, они чередуются. Уже был в апреле полевой выход, мы жили три недели в лесу на берегу реки – это было захватывающе и очень интересно. Самым непривычным и трудным было привыкнуть к распорядку дня. Он очень сильно отличается от времени учебы в университете. Подъем в шесть утра, вся жизнь четко по расписанию. Но, несмотря на непривычность, адаптировался быстро. Я хоть и нахожусь в родном городе, но семью вижу не так часто. Больше всего скучаю по младшему брату, несмотря на разницу в возрасте в 14 лет, мы очень дружны, – поделился Дмитрий.

IMG_1130.JPG

В воскресенье у солдат день отдыха. Можно присоединиться к культурной программе, которую предлагают в части, а можно почитать книгу, потренироваться на турниках. Кстати, каждое воскресенье здесь тематическое. Библиотекарь сверяется с историческими источниками и смотрит, что же знакового в истории происходило в этот день. Обязательно смотрят фильмы и выезжают на футбол.

IMG_1607.JPGIMG_1610.JPGIMG_1641.JPG

Владимир Скальский, призывавшийся из Гомеля, отмечает, что четкая организация в армии – большой плюс. Солдат подчеркивает, что военные – люди конкретные. Если сказали, что сделают, значит, так оно и будет.

IMG_1696.JPG

– О части ничего не знал, но рад, что в итоге попал именно сюда. Было, конечно, беспокойство по поводу адаптации. Думалось, как я привыкну к новому месту и совершенно другому распорядку дня? Но все оказалось проще, чем думал. Хотя первое время было сложно выходить в наряд, там все строго расписано по часам, есть четкие задачи, которые нужно выполнять без малейших отклонений. Но и к этому привык. Уверен, что выработавшаяся в армии привычка к соблюдению распорядка, дисциплине поможет в будущем на гражданке. Те, кто постоянно говорит о нехватке времени, не понимают, что его предостаточно. Просто нужно уметь его распределять. Конечно, скучаю по близким мне людям, по друзьям, – рассказал Владимир.

IMG_1747.JPGIMG_1775.JPG

Инженерные войска оказывают помощь механизированным подразделениям и воинским частям в проведении учений и в выполнении задач инженерного обеспечения. Впрочем, в мирное время им могут поставить и боевые задачи. Например, очистку местности от взрывоопасных предметов, оставшихся на местах былых сражений. В 557-й инженерной бригаде есть понтонно-мостовой батальон, чьи бойцы активно помогают населению во время сезонных паводков, выезжали даже в район реки Припять. Возводят военные и низководные деревянные мосты, которые значительно упрощают транспортные связи в сельской местности. Гордятся в части и тем, что именно 557-й инженерной бригаде было доверено спроектировать выставочную площадку у Кургана Славы в Гродно под названием «Линия Карбышева», разработчиком проекта выступил майор Александр Нечаев.

Поделись с друзьями