Откуда в Гродненской области улицы и площади 17-го сентября и как они назывались раньше?

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

В Глубоком, Ошмянах, Бресте, Гродно, Вилейке и многих других городах раньше в центре частенько была были Рыночная площадь, а также Тополевая, Кресовая, Бискупская, Кривая улицы. Затем разные названия улиц поменяли на одно.

Улицы и площади с одинаковым названием выглядят совершенно по-разному. Фотоколлаж: Раиса Юдина. sputnik.by
Улицы и площади с одинаковым названием выглядят совершенно по-разному. Фотоколлаж: Раиса Юдина. sputnik.by

На картах многих городов Западной Беларуси есть улицы и переулки 17 Сентября. А в городах Глубокое, Ошмяны, Дятлово, Столин, городских поселках Кореличи и Мир в честь знаковой даты переименовали центральные площади. Смена названий произошла в 1939-1940 годах. Дата эта связана с 17 сентября 1939 года, когда Красная армия перешла границу с Польшей, после чего объединилась Западная и Восточная Беларусь. «КП» посмотрела, как раньше назывались улицы и площади, названные в честь этого события.

Ошмяны: ни рынка, ни ратуши на площади больше нет

В Ошмянах, одном из древнейших белорусских городов площадь 17 Сентября свое название меняла трижды. Исторически называлась Рыночной, поскольку здесь два раза в неделю устраивали ярмарки. А поскольку в конце XVIII века здесь находилась деревянная ратуша, параллельно ее иногда называли и Ратушной. В 1920-х годах когда Ошмяны были частью Польши, в названии площади увековечили Тадеуша Костюшко. А в 1940-м, когда проводилась массовая кампания по переименованию улиц во всех городах Западной Беларуси, площадь получила свое нынешнее название.

Сейчас в этом месте нет ни рынка, ни ратуши. Зато рукой подать до автобусного вокзала, церкви и костела, которые отсюда хорошо видны.

Костел Святого Михаила Архангела хорошо виден с площади, впрочем, как и с любой точки города. Фото Сергей Плыткевич.
Костел Святого Михаила Архангела хорошо виден с площади, впрочем, как и с любой точки города. Фото Сергей Плыткевич.

Визитной карточкой Ошмян считается костел Святого Михаила Архангела. Это самое высокое здание города, высоченные башни которого видны, с какой бы стороны вы ни подъехали к Ошмянам. В красивом храме, построенном в стиле необарокко в начале ХХ века, в советские послевоенные годы приспособили под склад, а с 1969 году передали Вильнюсскому заводу радиоизмерительных приборов для размещения производственных площадей. Только в 1989 году храм был возвращен верующим.

Православная церковь Воскресения Христова, построенная в конце XIX века, в советское время тоже была «перепрофилирована» — там устроили склад, потом хотели отдать под музей, но в 1993 году вернули верующим.

Кореличи: самая главная, самая центральная

Площадь 17 Сентября в райцентре Кореличи Гродненской области — это и исторический, и современный центр города. Сегодня здесь расположены и райисполком, и дом культуры, и детская школа искусств.

Жизнь кипела на этой площади всегда — она была удобным местом для торговли, поэтому до 1939 года носила название Рыночной.

Рыночная площадь в Кореличах Вид на церковь и торговые ряды. Начало XX века. Фото из архивов Ларисы ШУГЛИ.
Рыночная площадь в Кореличах Вид на церковь и торговые ряды. Начало XX века. Фото из архивов Ларисы ШУГЛИ.

Историки говорят, что уже в середине XVII века эта площадь была главной достопримечательностью местечка. Здесь размещалась корчма и шинок, а позже, в XVIII веке – и деревянная ратуша к которой с двух сторон примыкали торговые лавки.

Сегодня на площади сохранилось несколько зданий постройки начала ХХ века. Отсюда же видны костел Божией Матери Неустанной Помощи построенный за год до того, как Кореличи вошли в состав Белорусской ССР, а также церковь святых Петра и Павла, возведенная в 1861-м. Кстати, рядом с церковью установлен памятник известному белорусскому поэту и драматургу Яну Чачоту, который родился в этих краях.

Кореличи сегодня. Фото Сергей Плыткевич.
Кореличи сегодня. Фото Сергей Плыткевич.

Одна из улиц, обрамляющих площадь по периметру, тоже носит название 17 Сентября. Раньше она была вымощена деревянными мостиками, отчего и получила название Мостовая, а после ее назвали Высокой.

Мир: рыночный дух живет!

Площадь 17 Сентября в поселке Мир — пожалуй, единственная из бывших Рыночных, сохранившая свое предназначение. С XV века она начала активно застраиваться, здесь располагались лавки, харчевни, постоялый двор, ремесленные мастерские, хозяевами которых были в основном богатые евреи.

Мир. Рыночная площадь. Вид на торговые ряды. Начало ХХ века. Из архивов Константина ПЕТРИМАНА.
Мир. Рыночная площадь. Вид на торговые ряды. Начало ХХ века. Из архивов Константина ПЕТРИМАНА.

И сегодня в исторических одноэтажных домиках конца XIX — начала XX века расположены торговые ряды, магазины и кафе, совсем как в былые времена. Эта часть поселка очень напоминает уютные старинные улочки европейских городов.

На той же площади в Мире в наше время.
На той же площади в Мире в наше время. Фото: Раиса ЮДИНА

С одной стороны площади 17 Сентября возвышается костел Святого Николая, построенный в XVII веке. С другой — церковь Святой Троицы. Ей более 500 лет. Но в отличие от здания костела, сохранившегося практически в первозданном виде, она несколько раз перестраивалась.

Дятлово: «игрушечные» домики как в европейских городах

Райцентр Дятлово в Гродненской области многие местные жители по старой памяти называют Зецела. Почти так (Zdzi cio – Здзецел) звучало название местечка «за польскім часам» (до 1866 года и в 1921-1939-м). Кстати, статус города Дятлово, первое упоминание о котором относится к 1498 году, получил только в 1990 году.

Ну а пляц Рынак был переименован в площадь 17 Сентября, как несложно догадаться, после воссоединения Запада и Востока Беларуси.

Зецел и пляц Рынак. Фото wikimedia.org
Зецел и пляц Рынак. Фото wikimedia.org

Тем не менее, застройка этой площади и сегодня выглядит как в одном из европейских городов – разноцветные, словно игрушечные домики с замечательными коваными балконами сохранились с конца XIX- начала XX века. Здесь открыты магазины, кафе.

Домиков с историей на площади 17 Сентября в Дятлово могло быть и больше, но частично их снесли в 1960-х, освобождая место под строительство универмага.

Дятлово и площадь 17 Сентября.
Дятлово и площадь 17 Сентября. Фото: Раиса ЮДИНА

Буквально через дорогу – старая (деревянная) и новая (каменная) Спасо-Преображенская церковь. Первая была построена в XVIII веке, вторая – в 1990-х.

Гродно: во времена Российской Империи – Пушкинская, при Польше – Кресовая

Улица 17 Сентября в Гродно сегодня расположена в центре. Появилась она на карте города в 1882 году под названием «Загородная». Менялась власть – переименовывалась и улица. Так, во времена Российской Империи она была Пушкинской, «за польскім часам» – Кресовой и аллеей 11 ноября (день независимости Польши), а в 1940-м советская власть утвердила название, которое сохранилось до наших дней.

Улица 17 Сентября в Гродно. Фото Кристина Бондар.
Улица 17 Сентября в Гродно. Фото Кристина Бондар.

Одним из самых знаменитых дореволюционных объектов на этой улице были винные склады. Керамическую плитку, которой в складских помещениях были выложены полы, обнаружили при строительстве гипермаркета на этом месте и сохранили как раритет. В 1910 году на территории складов были открыты мастерские, где делали плуги и бороны, позже — чугунное литье. В 1944-м мастерская выросла до завода, где выпускали различное сельскохозяйственное оборудование. А потом — детские велосипеды. Напоминанием о нем остались канализационные люки из чугуна с надписью “Велозавод”.

По словам старожилов, был на нынешней улице 17 Сентября и спиртзавод, пока в него не угодила бомба во времена Первой мировой войны.

Еще одно здание с историей – “дом Притыцкого” (№10 а). Здесь когда-то жил Сергей Притыцкий, активист компартии, первый секретарь Гродненского обкома партии в 1948-51 гг.

В 20-х годах на этой улице была открыта польская школа. Сначала пятилетняя, потом – десятилетка имени королевы Ядвиги, а после воссоеднинения Западной и Восточной Беларуси она стала русской. Сейчас школа №2 на улице 17 сентября размещается в здании, построенном в 1960-х годах. Сохранилось на улице несколько домов 1920-30-х годов постройки.

В Щучине – Рожанковский гостинец, в Поставах – Задевская

Улица 17 Сентября в Щучине – в прошлом Рожанковский гостинец и Железнодорожная. Немудрено! Ведь прямиком по ней можно доехать до деревни Рожанка, которая издавна была местом знатным – столицей графства, волости. Она и сегодня остается одной из ярких достопримечательностей Щучинщины.

Улица 17 Сентября в Щучине. Фото wikimedia.org
Улица 17 Сентября в Щучине. Фото wikimedia.org

*****

Прежнее название – Млынавая — нынешняя улица 17 Сентября в г.п. Зельва Гродненской области получила благодаря водяной мельнице, построенной в конце XIX века на реке Зельвянке. Мельница стоит здесь и поныне, но от четырех этажей уцелели три, и по назначению она уже не используется.

Водяная мельница на улице 17 Сентября в Зельве.
Водяная мельница на улице 17 Сентября в Зельве.

В городе Новогрудке нынешняя тихая улица 17 Сентября – бывшая Фальваркавая (не исключено, что здесь располагалось какое-то знатное поместье).

*****

Интересная улица 17 Сентября в городе Свислочь Гродненской области. Вдоль нее проходит Аллея славы, где есть памятники Ленину, “последнему диктатору” польского восстания 1863-1864 гг Ромуальду Траугутту и погибшим воинам-интернационалистам, бюст Сталина и братская могила советских солдат и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны.

СПРАВКА “КП”

В результате Рижского договора от 18 марта 1921 года территория Беларуси была разделена. В восточной части была создана Белорусская Советская Социалистическая Республика, а западная часть присоединилась к Польше. В 1939 году западные территории отошли под юрисдикцию СССР.

До 17 сентября 1939 года территория Беларуси была разделена.
До 17 сентября 1939 года территория Беларуси была разделена.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button