Белоруске пришла «платежка» за отопление на 19 тысяч рублей. Как так получилось?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Счетчики неумолимы: какими бы ни были тарифы на воду, электричество, газ, они бездушно наматывают круги, предъявляя к концу месяца цифры, которые в платежках становятся рублями. Порой очень внушительными рублями. У «рачительного» хозяина рука так и тянется отмотать «кубометры» назад. Но истории с вмешательством в работу приборов всегда заканчиваются плохо.

Минчанке пришла платежка не на несколько сотен рублей, а на 19 000
Иллюстративное фото

Неприятная история произошла недавно в Минске. Хозяйка частного дома получила счет на 19 000 рублей, и все из-за того, что пломба на ее счетчике оказалась не в том состоянии, как надо. Подробности дела рассказывает агентство «Минск-Новости».

Известно, что минчанка, получившая колоссальный счет, живет одна, а для обогрева дома использует газовый котел. При проведении очередной плановой сверки показаний контролеры обратили внимание, что пломба выглядит подозрительно: имеются явные отличия от заводской. Прибор сняли и направили на экспертизу на завод-изготовитель. Вскоре пришел ответ: действительно, пломба кустарная. А значит, налицо факт самовольного вмешательства в работу счетчика.

— В таких случаях, согласно законодательству, владельцу прибора учета производятся начисления за газ не по счетчику, а по нормативу и с применением тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат, — объяснил начальник службы учета потребленного газа населением УП «Мингаз» Александр Пятница. — При этом берется период не с момента выявления поддельной пломбы, а с даты предыдущей сверки показаний прибора или его проверки. Эта процедура по данному адресу осуществлялась более трех лет назад, поэтому период перерасчета составил максимально возможный срок  3 года. Собственнице надлежит возместить разницу между стоимостью уже оплаченного объема газа и суммой, начисленной по нормативу и полному тарифу, — 19 150 рублей.

По словам специалиста, женщина утверждала, что не прикасалась к счетчику и не знает, откуда на нем взялась «левая» пломба. Однако закон категоричен: ответственность за работу прибора учета газа полностью несет его владелец.

Если же допустить, что некие злоумышленники сорвали заводскую пломбу (а одного этого факта достаточно для перерасчета, даже если счетчик продолжал работать исправно), то в этом все равно усматривается вина, пусть и косвенная, владельца. Он обязан принять меры по недопущению подобных инцидентов, а если уж такое случилось — сообщить в газоснабжающую организацию и в милицию.

Только при наличии доказательств вины сторонних лиц, которые будут предъявлены суду в самые короткие сроки, собственник может избежать серьезных штрафных санкций. Кстати, отмечают в «Мингазе», не так редки ситуации, когда владельцы утверждают, что манипуляции с прибором учета произвели квартиранты или строители, выполняющие ремонт. Это вполне возможно, но, как говорилось выше, не освобождает потребителя от ответственности.

 Нарушители  собственники частных домов, в которых газ используется не только для приготовления пищи, но и для обогрева. Для квартир это не столь актуально: в среднем потребитель, который пользуется только плитой, платит за газ около 30—50 рублей в год. Зачем ему «отматывать» счетчик? А вот с владельца коттеджа с отопительным котлом выходит около 1,52 тысяч рублей в год. Уже есть искушение «похимичить». В результате счет, который выставляется нарушителю, может варьироваться от нескольких сотен рублей до нескольких десятков тысяч, — предостерегает специалист.

Onliner

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button