Пальчики оближешь: как 34-летний парень занялся приготовлением и доставкой обедов на заказ

В странеОбщество
+1
0
Поделись с друзьями

На место встречи  Денис Лагацкий приезжает на компактной легковушке, салон которой «ароматизирован» запахами домашней еды. Приготовлением и доставкой обедов на заказ 34-летний парень занимается уже почти год. Поработав в совершенно разных местах в сфере общественного питания, он понял: пора совершенствоваться в любимом деле и начинать что-то свое. Так он и стал предпринимателем. А открыть свое маленькое дело ему помогла государственная субсидия. С корреспондентом «Р» молодой человек поделился трудностями стартующих ИП, эксклюзивными рецептами обедов и амбициозными планами. Сегодня у Дениса Лагацкого 50—60 постоянных клиентов.

Обед с колес

С Денисом встречаемся в центре города, недалеко от того места, куда молодой предприниматель доставляет еду. На часах — 10.45. Казалось бы, совсем рано для обеда. Но по маршруту сегодня еще четыре пункта в совершенно разных частях города. На самом деле это еще немного: бывает, и по десять адресов в день объехать приходится. Время доставки заранее оговаривается с клиентами, и подбирается наиболее оптимальный график для обеих сторон.

— Здесь у меня суп — 300 граммов одна порция, здесь — основное блюдо. Сегодня у нас на второе куриные биточки весом 110 граммов с соусом и 150 граммов картофельного пюре. Плюс ко всему всегда идет 100 граммов салата, — парень достает одноразовые обеденные контейнеры из багажника. — Каждому клиенту обязательно запаковываю несколько кусочков хлеба и индивидуальные одноразовые приборы — людям нравится, когда о них заботишься. 

Наблюдая огромное количество пакетов с контейнерами разных размеров в багажнике, удивляюсь, как парень не путает их при доставке.

— Всякое случалось, бывало, и путал, особенно на первых порах, ведь одни не любят соус в блюде, другие просят заменять майонез оливковым маслом. Но если с людьми разговаривать по-доброму, то они понимают, входят в положение и не обижаются. 

Сегодня в списке предпринимателя 50—60 постоянных клиентов. В основном это работники частных компаний. Среди них — сотрудники учебного центра, рекламной фирмы, магазина стройматериалов, транспортной компании. Вообще, служба кейтеринга в Минске развита очень даже неплохо, соответственно, конкурентов у Дениса хоть отбавляй. Как он выживает в гонке за потребителя? Во-первых, чтобы заказ состоялся, достаточно хотя бы одного клиента. Конкуренты не позволяют себе работать «по мелочевке» и выезжают с едой только по заказам, где надо обслужить нескольких человек в одной точке. Во-вторых, ценник обеда молодой человек выставляет чуть ниже, чем у соперников, — 6,50 рубля за комплекс. Для сравнения: стоимость среднего обеда по городу — 7,5—9 рублей. В-третьих, доставка трапезы в данном случае осуществляется бесплатно, а у большинства кейтеринговых компаний она платная.

Немного предыстории

Всю жизнь Денис занимается любимым делом — готовит. До того как начать свой мини-бизнес, работал поваром, мастером мясного цеха, затем около года занимал должность завпроизводством в открывшемся с нуля детском кафе, два года «кормил» семью, работая в Москве, потом снова трудился в кафе в Минске… В один прекрасный момент заметил: жизнь как будто вращается по кругу, и  надо с этим что-то делать.

Свинина, курица или рыба? Предприниматель ориентируется на вкус клиентов.

— Идея о создании чего-то своего у меня назревала очень давно, но мешал внутренний страх. Не знал, с чего начать, юридически совсем не был подкован. Однажды в интернете наткнулся на объявление центра занятости. Там говорилось, что специалисты помогут будущим предпринимателям. Плюс предоставлялась субсидия на организацию собственного дела, — Денис вспоминает, как все закрутилось. — Я позвонил, выяснил все нюансы, а затем встал на учет в качестве безработного. 

В центре занятости парня отправили на месяц образовательных курсов для начинающих предпринимателей. Там собрались люди с совершенно разными проектами.

Наш герой признается: обучение ему очень помогло в организации личного дела, преподаватели разложили по полочкам многие юридические нюансы, которые впоследствии могли бы горько аукнуться начинающему предпринимателю,  помогли в составлении бизнес-плана. Кроме того, что курсы были бесплатными, еще и стипендию платили. Согласитесь, это приятно. К концу учебы у молодого человека уже была на руках готовая концепция будущего бизнеса.

 Как оказалось, открыть ИП очень просто — пятнадцать минут работы, — с улыбкой признается Денис. — Основная нагрузка предстояла дальше. Получив от службы занятости субсидию чуть более 2 тысяч рублей, я арендовал помещение для кухни, купил блинный аппарат и всевозможные кухонные принадлежности.  А еще сильно потратился на создание сайта. Пока веб-ресурса не было, сам бегал по городу, разносил рекламные брошюры по офисам, рассказывал о меню и даже давал попробовать. Поначалу пришлось очень трудно, люди были настроены скептически. Месяц-два обслуживал всего по 2—3 человека в день.  

Но по закону судьбы черная полоса всегда сменяется белой: как появился сайт, клиенты активизировались. Хотя спустя некоторое время Денис подсчитал, что все-таки половина заказов приходит из тех мест, где он побывал сам и презентовал еду.

Специализация именно на обедах всегда казалась парню прибыльной. Догадки полностью себя оправдали: средний ежемесячный доход молодого человека составляет около 1500 рублей.

Как белка в колесе

Подъем у начинающего бизнесмена ранний — в 6 утра. В семь часов он уже на рабочем месте. И здесь начинается основной творческий процесс — готовка. По кухне парню помогает знакомая.

Цена за первое и второе — 6,5 рубля.

 Ничего сверхъестественного в меню нет. Стараюсь его по максимуму разнообразить. В основном блюде обязательно присутствует мясо — что-то из свинины, курица, рыба, котлеты. Из говядины ничего не делаю — дороговато, ее не часто заказывают, — скромничает предприниматель. — Но вкус клиентов нужно чувствовать. Все-таки люди предпочитают натуральное мясо. 

С 11 часов утра Денис начинает развозить еду. После обеда парень сидит на телефоне — принимает заказы на следующий день. Затем составляет список продуктов в зависимости от запросов и количества заказов и отправляется за продуктами. Признается, что ничего не замораживает, использует все свежее. Так, к 18—19 часам освобождается, в принципе, как и при стандартном рабочем графике. Правда, часто поступают дополнительные заказы на субботу. Разумеется, от них парень не отказывается.

— Помимо обедов, я занимаюсь изготовлением полуфабрикатов из птицы — опять же все упирается в стоимость мяса. В планах — приобрести собственное помещение для кухни, нанять в помощь двух поваров и курьера и начать заниматься обслуживанием выездных массовых мероприятий, — подводит черту предприниматель.

Наиболее амбициозная идея — собственное небольшое кафе. Думаю, что у целеустремленного, знающего и любящего свое дело профи все получится, и параллельно уплетаю ароматные биточки, которые Денис приготовил накануне…

+1
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button