Памятник Давиду Городенскому готов и ждет своего отправления в Гродно

Общество
Поделись с друзьями

Памятник великому полководцу и старосте гродненской крепости Давиду Городенскому готов и ждет своего отправления в Гродно, где его должны установить на пересечении улиц Замковой и Давыда Городенского.

Автор скульптуры — Сергей Оганов. Сергей закончил Минскую Академию искусств, живет и работает в Минске. Для изготовления памятника специально был заказан и привезен большой гранит из Мансуровского месторождения в России.

Уникальность такого камня в его светло-сером цвете, а так же то, что единственное его месторождение находится в Башкирии. Четырехметровый памятник общим весом около 20 тонн, состоит из двух частей, сама скульптура, высотой 2,5 метра и весом 9 тонн и постамент, чуть темнее памятника — 1,25 м и весом тоже около 9 тонн.

Работа над памятником продолжалась 3,5 месяца, скульптор не торопился закончить работу раньше срока, так как хотел выполнить качественное произведение, а резать и колоть гранит, как рассказал автор, довольно трудно.

Напомним, что по итогам конкурса на создание лучшего эскизного проекта памятника Давиду Городенскому, в Гродно 12 апреля 2017 г. победил эскиз Сергея Оганова, над которым скульптор работал около 4 месяцев. В конкурсе были заявлены 13 участников из Гродно, Минска и Бреста.

Сергей Оганов представил на конкурс эскиз в двух вариантах: гранитный и бронзовый. Причем, именно гранитный был просто творческой задумкой, сделанным в свое удовольствие, не для конкурса. Какого же было удивление автора, когда лучшим предложением оказался именно этот эскиз, единственный на конкурсе созданный в камне.

Конкурсные материалы рассматривала специально созданная комиссия, ее возглавил зампред горисполкома Казимир Гецевич. В состав жюри вошли архитекторы, художники, искусствоведы, представители Министерства культуры, облисполкома, горисполкома, православной епархии, меценат. При голосовании комиссия не знала фамилий авторов, которые были зашифрованы под номерами.

Голосование прошло в открытой форме и лучшим отметили проект Сергея Оганова. Финансировал изготовление памятника меценат Анатолий Коробач — основатель минской фирмы «Хорс-Моторс».

После согласования проекта с заказчиком – Гродненской епархией, и утверждения Республиканским и художественно-монументальным советом в г. Минске, автор приступил к изготовлению памятника.

В скульптурной композиции полководец Великого Княжества Литовского изображен единым целым с конём, как глыба, символ крепости, при котором крестоносцы так и не смогли захватить гродненский замок.

— Я хотел, чтобы образ великого князя выглядел чем-то архаичным, древним. И если переосмыслить историю в современном видении, образ должен выглядеть именно так,считает скульптор.- Подобное встречается у литовских скульпторов, их творчество мне близко по духу и глубоко симпатично.

При создании работы Сергей консультировался с известным минским графиком Павлом Татарниковым, иллюстрировавшим не один десяток книг, который помог скульптору изобразить Старый замок, своими очертаниями приближенный к нужной эпохе. А уникальную шрифтовую композицию, расположенную внизу памятника, помог разработать художник — график , преподаватель Минской академии искусств Владимир Довгяло.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button