Общество

Паники нет: что говорят на факультете, студент которого умер от менингита в Гродно

В университете, где учился умерший от менингита студент, говорят, что вчера занятия проходили по обычному расписанию, карантин в здании не объявляли.

Специалисты санстанции в течение дня пятницы 25 октября работали в корпусе физико-технического факультета ГрГУ, они беседовали со студентами и обследовали всех, контактировавших с умершим от менингита парнем, передает корреспондент Sputnik.

Повальной неявки студентов, которые накануне боялись приходить на пары, в университете не отметили.

Боялись идти учиться

Утром в пятницу многих горожан волновал только один вопрос – насколько серьезна ситуация с менингитом в городе. Сообщения пересылались в студенческих группах в соцсетях, обсуждались в родительских чатах. Не удивительно, ведь это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем.

Накануне некоторые студенты планировали не приходить на занятия, не зная, насколько безопасно находиться в учебных аудиториях физико-технического факультета на Врублевского, 33. Горожане же пересказывали друг другу историю о смерти 18-летнего студента, говорили, что санстанция будет проводить обработку аудиторий и комнат в общежитии.

Попали под наблюдение на 10 дней

Еще в четверг студентов гродненского физтеха предупредили, что на пары приходить нужно. Также на этот день был запланировал приезд врачей. Известно, что в течение дня в корпусе работали работники областного центра гигиены и эпидемиологии. В течение ближайших десяти дней врачи будут наблюдать за студентами, преподавателями, которые тесно контактировали с умершим парнем, пытаясь вовремя обнаружить проявления инфекции.

Что на факультете?

«Никакой паники, нормальная рабочая обстановка, занятия проводятся как обычно. Нет никакого карантина, контактная группа будет находиться под наблюдением», — сказал Sputnik по телефону декан физико-технического факультета ГрГУ Андрей Герман и посоветовал обратиться за более подробной информацией в пресс-службу университета.

Как отметили в пресс-службе ГрГУ, в пятницу на физико-техническом факультете был обычный учебный день, занятия не отменялись, не переносились в другие корпуса. Они проходили в тех же учебных аудиториях, корпус не закрывался на карантин.

Кроме того, специалисты центра гигиены и эпидемиологии общались с детьми, рассказывали о менингококковой инфекции, о способах ее передачи, вели разъяснительную работу.

«Информации о массовых непосещениях занятий у нас нет», – добавили в пресс-службе вуза.

Парень «сгорел» за день

Как ранее писал Sputnik, 18-летний студент второго курса Александр Хаткевич умер во второй половине дня 24 октября. Парня доставили в состоянии септического шока в реанимацию Гродненской областной инфекционной больницы примерно в 13:50, врачи боролись за его жизнь около часа, но безрезультатно.

Парень почувствовал недомогание вечером в среду, когда у него поднялась температура и болела голова. Прибывшая скорая сбила температуру жаропонижающим, тогда врачи не смогли определить у парня признаки менингококковой инфекции. Возможно, потому что отсутствовала характерная для менингита сыпь на коже. Второй раз скорую Александру вызывали утром следующего дня, врачи снова дали парню жаропонижающее.

Сейчас официально говорят о предварительной причине смерти – острая форма менингококковой инфекции. Точный диагноз станет известен после получения результатов вскрытия. В городе создана комиссия, которая будет разбираться с данным случаем.

Помнят только хорошее

Церемония прощания назначена на 9 часов утра субботы, она пройдет в здании похоронного дома на проспекте Космонавтов. Студенты и сотрудники университета примут участие в церемонии прощания.

В университете об умершем студенты говорят только хорошее. Он был активный, общительный, занимался спортом, среди студентов пользовался авторитетом.

«Искренне скорбим и хотим выразить семье парня слова сочувствия. Университет окажет всяческую помощь семье студента», – отметили в пресс-службе вуза.

Поделись с друзьями