Общество

Парадокс. В Гродно почти каждую неделю открываются бары и кофейни. Но их не хватает

Безвиз и Декрет № 7 о развитии предпринимательства дали заметный толчок для развития сферы обслуживания. В Гродно за два с половиной года открыто более 40 объектов общественного питания общей вместимостью 1300 мест. Наиболее популярными становятся бары и кафе нового формата, рассказывает «Звезда».

Изменения в первую очередь замечают сами гродненцы. Людмила и Геннадий, которые гуляли по городским улицам, отметили, что по количеству и качеству пищевого сервиса Гродно приближается к европейским городам. В новый имидж, по их мнению, вносит вклад лаунж-кафе на крыше торгового центра.

— Это действительно что-то новое, что освежает стиль города, к тому же крыши сверху красиво смотрятся, они стали аккуратные, очень увлекает панорама, — высказала свое мнение Людмила.

Панорамное кафе на крыше работает второй год. Это сезонный объект с легким меню, но, возможно, будет работать и в течение года, сообщила представитель администрации учреждения Ольга Владимировна. По ее мнению, посетителей привлекает именно новый формат. Сюда с удовольствием приходят не только гродненцы, но и многочисленные туристы. Идея его создания взята у соседей-литовцев.

Кафе готово принять и иностранных туристов — сотрудники знают иностранные языки, соответственно разработано и меню. Дизайн довольно оригинальный: вы якобы находитесь в дендрарии, здесь есть и маньчжурский орех, и голубика, и даже клубника. И хотя в меню много блюд с этими ягодами, они растут здесь в качестве декорации.

Скоро новое кафе появится возле железнодорожного вокзала, сообщили в управлении торговли горисполкома. Открыть ее планирует предприниматель из Гродненского района. Горожане хорошо знают его торты, которые выпекаются в кондитерском цехе агрогородка Поречье. Бизнесмен полагает расширить свое производство и открыть цех в Гродно, а вместе с ним еще и кафе. Для объекта питания выделен участок в центре города, недалеко от гипермаркета. Раньше здесь находилась чебуречная, но согласно генплану ее снесли два года назад для расширения дороги. А неподалеку должен появиться довольно интересный на вид двухуровневый объект, в котором много стекла и немного бетона.

В общем, объекты питания становятся популярными у инвесторов. Почти каждую неделю на карте города появляется новое учреждение. С начала года их открыто более десятка, а всего в областном центре — почти 460. Они рассчитаны на 27 тысяч мест.

— На момент принятия безвизового режима далеко не все учреждения были готовы принять иностранных туристов. Не было меню на иностранных языках, не владел ими и персонал, были проблемы с системой интернета Wі-Fі, — говорит начальник управления торговли и услуг Гродненского горисполкома Елена ГРЕБЕНЬ. — На сегодняшний день ситуация значительно изменилась. Объекты питания работают с турфирмами и организуют питание по запросу, в том числе с музыкальным сопровождением.

Недавно состояние торговли и общественного питания было рассмотрен на сессии горсовета. Депутаты проехались по некоторым объектам, чтобы ближе познакомиться с возможностями и проблемами пищевых пунктов. В первую очередь они посетили ресторан, где предлагают только белорусскую кухню. Он не так давно появился в самом центре старого города, в историческом здании. Но таких пунктов с предложениями блюд национальной кухни в городе недостаточно, считает Надежда Гребень.

Во время выездной сессии прозвучала мысль, что пограничный Гродно отстает от того же Бреста по насыщенности такими объектами, притом что норматив выполняется. В городе 42 посадочных места на тысячу человек при норме 40 мест. Но эти нормы, очевидно, будут пересматриваться. Что касается областного центра, то сфера питания будет развиваться за счет строительства новых и реконструкции старых зданий. Возможно, в скором времени в Гродно появится и первый в городе ресторан быстрого питания «Макдональдс». Для его строительства уже выделен земельный участок, сообщили в горисполкоме.

Председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис ФЕДОРОВ:

— В ближайшее время ожидается открытие еще нескольких объектов питания, активно развивается работа нестационарных учреждений, в том числе фудтраков. Еще совсем недавно их вообще не было в городе, а теперь на аукционах за место в центре ведется настоящая борьба. Это свидетельствует о том, что поток туристов растет и в городе есть кому их принять и накормить.

Поделись с друзьями