Под куполом неба: смотрите, как тренируются лучшие парашютисты Беларуси

CпортВ странеОбщество
Поделись с друзьями

Спортсмены национальной сборной по парашютному спорту показывают в воздухе акробатику и приземляются в точку размером в два сантиметра. Посмотрели, как они оттачивают свое мастерство.

парашют
Фото: Ярослав Царев / Tochka.by

Жаркое солнце плавит одежду и обжигает кожу. Щуримся, смотрим вверх, где кружит видавший виды Ан-2. На борту – парашютисты национальной сборной. Самый опытный участник команды Олег Фомин открыл Tochka.by мир парашютного спорта.

Точная наука

Аэродром Миньков под Рогачевом. Погода идеальная для прыжков. Небо ясное, ветер слабый – пару метров в секунду.

Всю зиму парашютисты тренировались в спортзале. Как потеплело, поехали в «тур» по аэродромам страны – и пробудут в нем до октября. Из ближайших дат в календаре – чемпионат республики, когда члены сборной на время станут соперниками, выступая каждый за свой аэроклуб.

За год спортсмены сборной выполняют примерно 350 прыжков. А общее число у некоторых перевалило уже за десять тысяч.

парашют

Один из таких спортсменов – Олег Фомин, двукратный чемпион мира по классическому парашютизму. На его счету 13 790 прыжков, столько набралось с 1987 года.

Прыжки с парашютом – работа и вся жизнь Олега Фомина. Он один из немногих парашютистов в мире, которые стабильно приземляются в точку диаметром два сантиметра. Чтобы «приземлиться в ноль», нужна подходящая обувь. Спортсмен сам доработал ее – сточил пятку легких кроссовок, чтобы было удобнее касаться датчика.

парашют

На голове Олега Фомина – советский шлем парашютиста из натуральной кожи и простые горнолыжные очки. За плечами – спортивный парашют типа «крыло». Смастерили его американцы и продают всем желающим за шесть тысяч долларов.

Про плохое Фомин не думает, говорит сухо – «бывает всякое». За все годы у него было семь отказов основного парашюта – спасал запасной.

Спортсмен снижается уверенно и плавно. Четко касается ногой датчика в центре круга, раздается звучный сигнал.

Прыжок с подвыподвертом

Между выбросками – полчаса. Хватит, чтобы перевести дух и заново уложить парашют. Сопла закручивают покруче, чтобы купол раскрывался плавно, без резкого удара.

парашют

На прыжки с акробатикой спортсмены переодевается в облегающие латексные комбинезоны. Стоит ли говорить, как в них жарко. Зато в такой экипировке удобно группироваться и рассекать пространство.

парашют

Ан-2 натужно взбирается на высоту 1200 метров. Пошла выброска. Спортсмены выкидывают медузу – вытяжной парашют, который раскрывает уже основной. Кольцо в спортивных парашютах раскрывает только запасной купол.

Скорость в свободном падении – под 300 км/ч. Парашютисты крутят в воздухе спирали и сальто. Тренер наблюдает с земли и записывает каждый прыжок на видеокамеру с мощным объективом.

парашют

Как только под ногами оказывается земля, спортсмены тут же сбрасывают тесные комбинезоны.

Счастливы вместе

Тренировки парашютистов физически тяжелые. Сами укладывают парашюты, терпят душные комбинезоны, времени на передышку между прыжками немного. В этом спорте надолго задерживаются только романтики.

«Парить в облаках – несравнимое удовольствие», – делится эмоциями Олег Фомин.

По формуле Бунина, он – счастливый человек. Интересная работа, любимая жена всегда рядом (она также в сборной) и путешествия: соревнования проходят по всему миру. Всего же в сборной несколько семейных пар – небо сближает.

парашют

На летном поле вместе с профессионалами – школьники, которые только вступили в ДОСААФ. Прячут волнение, готовятся к первому в жизни прыжку с парашютом. Хотят показать, что они не из робкого десятка, или просто испытать ощущение полета. Одно точно – будет весело.

парашют

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button