«Немножко мебельщик, немножко целитель, немножко спортсмен». Зачем парень из Гродно засолил крапиву?

Общество
+7
-2
Поделись с друзьями

– Я немножко мебельщик, немножко целитель, немножко спортсмен, – так говорит про себя Дмитрий Кончиц, который уже 23 года производит корпусную мебель, экспериментирует с крапивой и создал группу о здоровом питании.

От новых блюд «бешено колотится сердце»

Дима всегда пробует непривычные вкусы. Он признается, что «сердце начинает бешено колотиться» от новых блюд. Мужчина сушит травы, готовит полезную еду и пробует разные методики и теории.

Недавно Дмитрий создал группу в Вайбере «ОСЛ Здоровая Ольшанка», где делится знаниями о здоровом питании и спорте, которые накопил с детства. В сообществе уже 87 участников. Кончиц планирует активно его развивать.

Один из любимых напитков мужчины на каждое утро – кофе буллетпруф. Это классический американский напиток. По вкусу напоминает сливочный латте. В классическом исполнении буллетпруф варят на кокосовом и сливочном маслах. Но Дима чередует их с другими маслами. Это оливковое, конопляное, льняное, кунжутное, кукурузное, горчичное и любое другое масло холодного отжима.

Рецепт буллетпруфа

Ингредиенты на 1 чашку:

Горячий черный кофе, сваренный в турке, френчпрессе или пуровере – 200 мл.

Сливочное масло – 1-2 ст.л.

Растительное масло холодного отжима – от 1ч.л. до 2 ст.л.

Приготовление:

Погрузить в чашу блендера масла. Заварить кофе и добавить его в чашу. Взбить все до однородной эмульсии. Перелить готовы буллетпруф в чашку.

Блинчики из крапивы

Очередная идея-фикс, по словам Димы, попробовать все блюда из двудомной крапивы. Для этого Кончиц собирает ее молодые побеги целыми мешками в Румлевском лесу.

Первое блюдо, которое он приготовил из крапивы – тонкие блины.

Рецепт блинчиков из крапивы

Ингредиенты для 16 блинов:

Молоко – 500 мл.

Мука – 200 г.

Яйца куриные – 2 шт.

Крапива – 50г.

Масло растительное – 3 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Соль – щепотка.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить крапиву. Промываем ее от песка, земли и других загрязнений в холодной воде. Сливаем воду и замачиваем крапиву в кипятке. Это уберет жгучесть. Через несколько секунд отжимаем зелень.

Удобнее всего готовить тесто для этих блинов в блендере.

Загружаем в чашу крапиву, 2 яйца, 1 ст.л. сахара и щепотку соли. Пробиваем до однородного цвета.

Добавляем 200 г. просеянной муки, 500 мл. молока и все измельчаем.

В готовое тесто вмешиваем 3 ст. л. растительного масла и даем 15 минут «отдохнуть» массе.

Жарим блинчики на разогретой сковороде с двух сторон.

Украшаем ягодами и фруктами и подаем со сметаной или джемом.

Дмитрий рассказал, что блинчики получились ярко-зеленые.

– Мне показалось, что детям понравится цвет блинов. Я напек целую горку и мы от пуза всей семьей наелись их со сметаной. А дочка, уплетая их за обе щеки, сказала : «Мама, они такие вкусные и нежные». Для меня это, как бальзам на душу, – с улыбкой вспомнил Дима.

Мужчина отметил, что привычной тяжести в желудке не было, а чувствовалась легкость.

Скорее всего, это связано с составом крапивы.

Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 49—72 мг% (время сбора — середина мая)[14], 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия[11]. ( Данные взяты из википедии).

 Как высушить крапиву дома и где ее использовать

В планах Димы – приготовить пельмени с творогом и крапивой, ферментированный крапивный чай и приправу на основе крапивы для супов и вторых блюд.

Мужчина насушил и засолил крапиву на зиму, потому что круглый год будет добавлять ее во все блюда.

Он советует разделять сушеную массу на две фракции: мелкую добавлять в выпечку и использовать как приправу, на крупной готовить супы, мясные блюда и тушеные овощи.

Легче всего высушить крапиву в домашних условиях. Мыть ее перед сушкой нельзя. Для этого нужно выложить листья в один или два слоя на полотенце и периодически их встряхивать и переворачивать. Такой способ занимает 2-3 недели.

За крапивными экспериментами Димы можно следить на его странице в Инстаграм: @brava_line_mebel

+7
-2

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Ваш знакомый побывал в 200 странах мира? А знакомая пела с Монсеррат Кабалье? Один ваш сосед выращивает в зале манго, а другой - экзотических пауков? Расскажите нам про них на почту info@newgrodno.by. А мы расскажем про них всему Гродно. Поможем неподражаемым гродненцам стать заметней. Город должен знать таких людей в лицо!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button