Парень из Гродно подключил 54 сим-карты и «кинул» мобильного оператора на 10 тысяч рублей

ОбществоПроисшествия
0
-1
Поделись с друзьями
Согласно договору, Дмитрию предоставлялся лимит электронных денег (v-coin) в размере 100 рублей, которые клиент приобретает на условиях отсрочки оплаты сроком до 20 числа месяца, следующего за месяцем пользования электронными деньгами.
На одну сим-карту возможно установить только одно приложение «А1-банкинг», а, следовательно, пользоваться только одним «А1-кошельком». Электронными деньгами можно расплачиваться в системе ЕРИП, создать виртуальную карту и пользоваться ей как обычной банковской, рассчитываясь, например, за товары. Только в данном случае оплату можно производить, приложив мобильный телефон к кассовому терминалу. С виртуальной карты есть возможность перевести электронные деньги на банковскую, а затем обналичить средства, например, в банкомате. Что Дмитрий С. успешно и делал, пишет «Перспектива».
На 10 октября 2019-го задолженность по оплате электронных денег составила 9 380 рублей. Правда, часть их мужчина всё же уплатил: брал с одного А1-кошелька, гасил задолженность на других своих же.
Компания приняла решение приостановить оказание услуг по всем лицевым счетам (сим-картам) до полного погашения Дмитрием С. образовавшейся задолженности. После этой процедуры клиент мог оплачивать долг, перечисляя деньги на любой свой лицевой счет либо на свой абонентский номер. Об этом сотрудники компании неоднократно сообщали С., однако тот и ухом не вел.
Более того, стало известно, что в период использования Дмитрием С. электронных денег у него образовались большие долги по налогам (сборам, пошлинам) и нотариальному тарифу на общую сумму 19 995,33 рубля. Это было еще одним подтверждением, что у С. не было возможности оплачивать такое количество электронных денег. Возникло подозрение, что он не намеревался пополнять счета. А меж тем все 54 сим-карты, подключенные С., были с абонентной платой. Услуга «А1-банкинг» – тоже платная – 3 рубля по каждому лицевому счету. Общая задолженность по абонентским платам и услугам связи на начало октября составила 642,67 рубля.
Сколько не говори «чи-и-из»
В начале ноября предприятие сформировало и направило Дмитрию С. претензию с предложением добровольно оплатить образовавшуюся задолженность в течение 30 дней, однако никаких оплат от него так и не поступило. УП «А1» подало заявление в Ленинский РОВД г. Гродно.
Как выяснилось, такое количество сим-карт С. приобрел для того, чтобы открыть свою фирму, а потом предоставить их в пользование сотрудникам. Но что-то пошло не так. Сим-карты использовал в своем мобильнике. Все электронные денежные средства тратил на нужды семьи, при этом домочадцев в эти дела не посвящал. Электронными деньгами пользовался только сам, выводя их на виртуальную карту банка «Решение», оплачивал через ЕРИП коммунальные услуги, курсы и репетиторство детей, а также – оборудование, приобретенное в салонах сотовой связи в рассрочку: мобильные телефоны «Айфон 7» и «Самсунг», беспроводные наушники. За них и услуги связи также платил электронными деньгами. Дмитрий понимал, что не сможет своевременно погашать задолженность, как предусмотрено условиями договора, поскольку испытывал временные материальные трудности. С. будет впоследствии утверждать, что не намеревался обманывать компанию А1. Рассчитывал трудоустроиться и получить заработок, а также ожидал поступление дивидендов из Украины. По этой же причине после приостановления предоставления услуг он не смог вносить платежи за мобильные телефоны и наушники.
В ходе следствия установлено, что Дмитрий С. умышленно из корыстных побуждений завладел оборудованием и денежными средствами юрлица на общую сумму 10 042,49 рублей, что составляет 393,82 базовые величины и является крупным размером.
Долг платежом красен
Дмитрий признал сумму задолженности, раскаялся в содеянном. Он оказался на скамье подсудимых за мошенничество, завладение имуществом путем обмана, совершенное в крупном размере. Суд Октябрьского района г. Гродно под председательством Д. И. Кедаля назначил ему наказание в виде лишения свободы на 2 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 100 базовых величин, что составляет 2 700 рублей. Дмитрий С. обязан в полном объеме удовлетворить исковые требования УП «А1» – возместить имущественный вред в сумме 9 985 руб. 90 копеек и 499 рублей 29 коп. госпошлины в доход государства. В части гражданского иска ему установлен 10-дневный срок со дня вступления приговора в законную силу.

0
-1
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button