Как работают переправы на Припяти? «Протестировали» паромы в Коробье и Петрикове

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Не всякий белорус знает, что в нашей стране есть паромные переправы. Для минчан это экзотика, а для жителей регионов – обыденность. В Беларуси их немало, в одной только Брестской области десять. Мы отправились на Полесье, на реку Припять, «протестировать» две переправы: в Коробье и Петрикове (Гомельская область). 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Автобизнес | ABW.BY (@abw.by)

Между Столином и Лунинцом в деревне Коробье действует паромная переправа, которой пользуются местные жители и туристы. Находится переправа на Припяти, где весной происходит разлив, который в народе называют морем Геродота. Наверное, все блогеры этой весной там побывали – ленты соцсетей пестрели красивыми фотографиями «моря», пишет abw.by.

С двух сторон подъехать к переправе можно грунтовыми дорогами. Причем со стороны Столина дорога пустая, местами сильно разбитая, ехали по ней аж 15 километров, иногда крадучись. Но виды вдоль этой дороги фантастические. Сама деревня Коробье стоит на болоте, со старыми деревянными домами и почти без жителей.

Приехали мы за полтора часа до отправки парома. Он ходит каждые два часа без выходных, пауза только на ночь. Паром стоял на другом берегу, а пока ждали, прогулялись по деревне Коробье.

Паром может перевозить до 60 тонн груза. За один раз катер мощностью 110 л.с. может доставить с одного берега на другой 18-20 легковых автомобилей. Ежемесячно услугами парома пользуются водители 1,5-2 тыс. транспортных средств. При этом доставка на другой берег бесплатная.

Вскоре паром приплыл, а на нашем берегу образовалась очередь из минимум десяти машин. Сначала даже показалось, что все не влезут.

Но все поместились. Заезд на паром не крутой, заедет любая легковушка. Хотя, как нам потом писали подписчики в Instagram, на некоторых переправах можно оставить бамперы.

Заметим: на пароме радовал глаз неплохо сохранившийся Volkswagen Golf первого поколения.

Плыли минут 10 от силы, доставка не отнимает много времени – больше тратится на ожидание парома и процесс загрузки.

В тот же день восточнее нас, возле Петрикова, Припять переплывал на пароме коллега из holiday.by Андрей Барашко. Кстати, спасибо ему за красивые фото.

Паром связывает относительно цивилизованный левый берег с дикими землями на правом. Подъезды к нему из-за разлива реки сложные, до самой переправы еще нужно доплыть, но «прокачанный» Renault Duster Андрея со шноркелем с задачей справился. Обычная легковушка во время разлива там не проедет. Только «буханки», спецтехника и тюнингованные Duster.

При этом переправа работает, хотя нового расписания нигде нет. На пароме плыл один лишь Renault. Но в тот день, наверное, это было самое красивое место в Беларуси: Полесье, море Геродота и паромная переправа.

Пока границы закрыты, можно изучать Беларусь. Как видите, в ней есть многое интересного. А мы в этом сезоне снова будем делать это на мотоцикле. Попробуем поискать еще какие-нибудь интересные переправы.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button