«Партизанский лагерь». 10 лет назад открылся под Гродно историко-культурный комплекс

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Десять лет назад в деревне Коробчицы, что под Гродно, открыли уникальный историко-культурный комплекс, в котором воссоздали настоящий партизанский лагерь.

Инициатором создания музея «Гродненская крепость. Партизанский лагерь» выступили ветераны Гродненщины, местные власти поддержали. За это время комплекс посетило огромное количество гостей, в том числе иностранных. Накануне 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны в комплекс наведался и корреспондент Sputnik Николай Михновец.

По инициативе ветеранов

Об этом комплексе известно не так широко, как о музее истории Великой Отечественной войны в Минске или «Партизанском лагере» в Станьково, тем не менее, коробчинский музей — место весьма и весьма интересное и по-своему уникальное. Его создатели собрали здесь не только экспозицию, посвященную событиям периода 1941–1945 годов, но и Первой мировой войны.

Военным консультантом при создании партизанской деревни выступил Иван Павлович Бохан

Это сделано для того, чтобы посетители представляли и понимали, что на Гродненщине в разные времена шли страшные бои, а местная земля буквально пропитана кровью ее защитников.

Экспонаты, посвященные Первой мировой войне, впечатляют, возле каждого из них можно останавливаться надолго, вместе с экскурсоводом погружаясь в то лихолетье, но сегодня разговор не об этом — о Великой Отечественной.

Как рассказали в музее, ближайшие от Коробчиц партизанские отряды базировались в Липичанской и Налибокской пущах. Однако бойцы невидимого фронта регулярно совершали боевые вылазки вплоть до Белостока. В частности, с гродненским подпольем связывалась известная бригада имени Кастуся Калиновского — она устраивала диверсии на местном железнодорожном вокзале.

В землянках много оригинальных предметов, которые принесли ветераны

Наводил страх на фашистов на этих землях и знаменитый отряд Филиппа Капусты по прозвищу «партизанский генерал». Его боялись из-за железного правила: «В плен никого не брать!».

Мир не черно-белый

Партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны в Беларуси было много. Историки пишут, что к концу войны численность белорусских народных мстителей превышала 374 тыс. человек. Они были объединены в 1255 отрядов.

Оружие победы. Танк Т-34

Известно, что некоторые отряды немцы создавали специально для того, чтобы дискредитировать партизанское движение. Также активно действовали литовские, еврейские, польские (армия Крайова, армия Людова), националистические отряды. Об этом в музее тоже рассказывают.

—У каждого отряда была своя мотивация: многие шли в лес, чтобы отомстить немцам за гибель родных и сожженные деревни, кто-то противостоял советской власти из-за коллективизации и раскулачивания родителей, другие боролись за свои, как они считали, исторические земли, — рассказывает сотрудник музея.

Он также вспомнил, что некоторые пожилые посетители комплекса делились шокирующими воспоминаниями: рассказывали, как немцы прилюдно снимали кожу с родителей, чьи дети ушли в партизаны, угрожали тем, кто будет передавать лесным бойцам еду.

Партизанская кухня

По словам музейного работника, даже война не делит мир на черное и белое. Всегда есть момент выбора, обстоятельств и судеб конкретных людей. Он также обратил внимание, что в тех местах, где старосты выбирались голосованием, руководители как правило стремились сделать так, чтобы «и немцы не убили, и партизаны не расстреляли».

Памятник сожженным деревням

Землянки, боевая техника, зеленая школа

Важную роль в связи партизан и местных жителей играли лесники, которые подсказывали, где лучше обустраивать партизанские лагеря, чтобы их нельзя было найти в болотистой местности. Лесники хорошо знали все тропы, передавали партизанским отрядам оружие, выхаживали раненых. Именно поэтому в комплексе воссоздали дом лесника.

Командирская землянка

Также здесь есть разные виды землянок (командирская, медицинская, оружейная). Как рассказал экскурсовод Константин Мирошников, многие предметы в землянках — оригинальные (например, флаг), их в свое время принесли ветераны.

Есть и знаковая боевая техника, помогавшая побеждать: танк Т-34, «Катюша», зенитная пушка, которой управляли в основном девушки.

—Болезни в условиях постоянной сырости и ранения могли подкосить боеспособность бойцов, поэтому применяли средства народной медицины и даже проводили операции в специально созданных шалашах. В партизаны шли люди разных профессии, и некоторые знали медицинское дело, — обратил внимание экскурсовод.
В подобных шалашах делали операции

Чтобы обезопасить себя от паразитов, партизаны намазывались дегтем с золой и делали бани-колокольчики: развешивали над углями одежду, она становилась преградой для дыма днем, при этом просушивалась и обеззараживалась. Обычно партизанский костер разводили вечером и ночью.

Медицинская землянка

Для представителей рабочих специальностей — плотников и сапожников — специально создавали мастерские.

Уникальное явление в условиях войны и подполья — зеленая школа. Учились в ней и взрослые (боевой подготовке), и дети из окрестных деревень — если в отряде был педагог. Счеты делали из желудей, писали на березовой коре, на полях газет черничным соком, смешанным с золой.

Константин Мирошников во время экскурсий рассказывает и о том, что могло стать реальной угрозой для партизан. Немцы пытались внедрять в отряды своих людей. Узнавая подробности, они передавали сведения, и указанное место обстреливала авиация врага. Появилась должность помощника командира, который проверял новеньких и по каналам подпольной связи выяснял, можно ли им доверять.

Историки отмечают, что партизанские отряды сделали много полезного и неоценимого в борьбе с врагом. Если бы не было народных мстителей, потери на фронте были бы более масштабными.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button