«Пару слов сказали про флаг, а потом начали нам забастовку вешать…». «Азотовец» рассказал, как они с товарищем повесили бчб-флаг на телевышку

По работе к «азотовцам» нет вопросов, и увольнять их отказались.

Выборы-2020Общество
2
0
Поделись с друзьями

«Азотовец» анонимно рассказал Свободе, как он в Гродно с коллегой повесил бело-красно-белый флаг на высоте 160-170 метров. После оба отсидели по 10 суток за мелкое хулиганство.

Мужчины решили поднять национальную символику на высоту после митинга 27 сентября. Тогда акция возле Молодежного центра «Галактика» продолжилась около 5 минут, закончилась жесткими задержаниями и уголовными делами за сопротивление силовикам.

Поздно вечером «азотовцы» пошли под телебашню на улице Горького. Высотой она 254 метра, ограждена, но не со всех сторон. Подойти к ней ничего не мешало. Без каких-либо приспособлений за 50 минут оба вскарабкались более чем на половину высоты. Там и закрепили бело-красно-белый флаг. Сфотографировать не смогли — было очень темно.

«Когда мы залезли, там [внизу] никого не было. Мы повесили и спускались. Мы почти спустились, когда приехали люди. Видно, охранник проснулся, вышел, посмотрел: «Ну ничего себе!», — вспоминает мужчина.

Милиционеры приехали очень быстро. Сказали, что гродненцы нарушили закон.

«Я говорю: «Почему, если это объект, который охраняется, его не охраняли?»… А что мы такого делали? Мы же ее не сломали… Я считаю, что мы плохого ничего не делали. Мы просто высказали свое мнение. Мы шли без намерений что-то сломать или попортить чье-то имущество», — говорит собеседник.

Флаг провисел несколько часов, в пять утра его сняли. Сначала сказали, чтобы сами «азотовцы» за ним вернулись наверх, однако ребята отказались.

Когда милиционеры узнали, что ребята работают на «Гродно Азоте», то начали их обвинять, что они активные участники стачкома.

«Пару слов сказали про флаг, а потом начали нам забастовку вешать. Якобы мы призвали к забастовкам на заводе, якобы все остановки оборудования мы сделали. Показал мне какую-то бумагу, ксерокопию чего-то, но так все размыто, что не видно ничего. Я говорю: о забастовке ничего не знаю, не ходил никуда, а поломки были технологические», — вспоминает мужчина.

На суд приехало государственное Гродненское телевидение, однако ребята отказались, чтобы их снимали. Свидетелем выступал милиционер, который якобы видел, как ребята спускались с телевышки. Судья попросила уточнить, что нарушили подсудимые. Свидетель ответил, что они «нарушили закон». На суде у азотовцев спрашивали, кто и сколько им платит, на кого они работают, общаются ли они с кем — то из-за границы.

«У кого ни спросишь, никто никаких денег не получал. За все дни, что я ходил, я бы уже и работу, наверное, бросил. Даже обидно [что не платят]», — шутит мужчина.

«Азотовцы» сидели все 10 суток вместе в одной камере в Гродненском изоляторе. Говорит, что относились к ним нормально. Когда закончился срок, то охранник скомандовал: «Альпинисты, на выход!».

Встречали их из изолятора ночью и друзья, и коллеги, «как героев».

Собеседник знает, что его начальство вызвали на беседу «выше» и требовали уволить парней. Но по работе к «азотовцам» нет вопросов, и увольнять их отказались.

Если раньше от других задержанных работников предприятия требовали написать заявления на увольнение, в знак солидарности такие заявления написали около 120 их коллег, но пока держат их у себя. Чтобы подготовить технолога для работы на «Азоте», нужно минимум полгода.

«Конечно, я на митинги пойду. Каждое воскресенье. Думали, взяли меня и напугали?», — говорит работник «Азота» после отсидки.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

1 комментариев “«Пару слов сказали про флаг, а потом начали нам забастовку вешать…». «Азотовец» рассказал, как они с товарищем повесили бчб-флаг на телевышку”

Добавить комментарий

Close