Печатка Владимира Мономаха в Гродно, шлем Х века под Бобруйском: интересные находки археологов в Беларуси и зарубежом в 2020-м

Общество
+1
0
Поделись с друзьями

Многие запланированные в 2020 году мероприятия отменились из-за пандемии коронавируса. Пришлось отказаться от ряда экспедиций и археологам. На постсоветском пространстве некоторые, однако, состоялись и оказались продуктивными. В Беларуси обнаружили печать князя Владимира Мономаха.

Шлем с печатью

В Гродно на территории Нового замка нашли свинцовую печатку киевского князя Владимира Мономаха. На одной ее стороне изображен Василий Кесарийский (небесный покровитель Мономаха), а с другой — благопожелательная надпись на древнерусском языке с просьбой о Божьей помощи. Уточняется, что такие печати зажимались на шнурках, прикрепленных к документам, например письмам.

Печатка киевского князя Владимира Мономаха, найденная в белорусском Гродно на территории Нового замка
Печатка киевского князя Владимира Мономаха, найденная в белорусском Гродно на территории Нового замка
Археологи говорят, что предмет изготовили в первые годы существования Гродно. «Видимо, следует говорить о позднем периоде правления великого князя (после 1113 года). В 1116 году Мономах выдал дочь Агафью за князя Всеволодку Давидовича. Князь Всеволод (Усеваладка) и упоминается как гродненский князь в 1127 году — году первого летописного упоминания Гродно», — объясняет минский археолог Иван Спирин, пишет iz.ru.

Еще две находки археологи сделали в районе Бобруйска. В ходе работ по углублению дна реки Березины в затоке правого берега выкопали шлем X века. Несмотря на возраст, он полностью сохранился. По версии историков, шлем выковали в Скандинавии, а затем по торговому пути «из варяг в греки» привезли на территорию современной Белоруссии.

Шлем X века, найденный в районе Бобруйска

Белорусский археолог Игорь Марзалюк уверен, что доспех принадлежал сыну полоцкой княжны Рогнеды и киевского князя Владимира, родоначальнику династии полоцких князей Изяславу. Он умер в начале XI века, но информации о месте погребения нет. «Такие шлемы принадлежали руководителям дружины, князю, который первым шел в бой. Уникальная вещь, безусловно, принадлежала человеку с высоким социальным статусом», — объясняет Марзалюк.

Меч XI-XIII веков, найденный в районе Бобруйска
Меч XI–XIII веков, найденный в районе Бобруйска
Другая находка в районе Бобруйска — меч XI–XIII веков. Оружие сохранилось почти полностью, частично утрачено только лезвие, на рукоятке обнаружены следы серебрения. Весит меч 1,2 кг, в длину достигает 70 см. «Он также принадлежал князю или дружиннику. Простые воины в то время орудовали копьем и топором», — говорит историк Николай Силков.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close