«Очень жирное». В Беларуси в продаже нашли опасное печенье с трансжирами
Содержание трансжиров в продукте превысило норму в 20 раз!
Опасную продукцию в одном из магазинов Слонима выявили сотрудники Гродненской областной инспекции Госстандарта. Выяснилось, что печенье комбинированное глазированное «МИ-НИ» со сливочным вкусом (изготовитель ООО «Глобус») не соответствует стандартам техрегламентов Таможенного союза.
Оказалось, что в продукте завышено содержание транс-изомеров жирных кислот. Это жиры, полученные путем модификации растительных масел, например, заменитель молочного жира, жир кондитерский и другие. По нормам, в такой продукции допустимый уровень трансжиров не должен превышать 2%. Фактически по результатам лабораторных испытаний показатель составил 47,21 %. Это почти в 24 раза выше нормы!
Транс-изомеры жирных кислот, так называемые трансжиры, получаются из растительных масел путем гидрогенизации (отверждения). Это значительно увеличивает сроки годности жиров, что выгодно производителям продуктов. Но после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется.
Трансжиры хуже усваиваются организмом, становятся опасными для него. Потребление большего их количества может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Трансжиры входят в состав огромного количества продуктов. Полностью избавиться от их употребления вряд ли получится. Но можно минимизировать их количество. Внимательно читайте состав продуктов перед покупкой, а также ешьте больше свежих фруктов и овощей.