Никакого импорта: предприятие из Гродно наладило выпуск пеленок и подгузников

Общество
Поделись с друзьями

Никакого импорта – теперь средства гигиены делают и в Беларуси. Предприятие в Гродно выпускает пеленки и подгузники. Сырье – из разных регионов страны. Рассказывает корреспондент «МИР24» Галина Пузына.

пеленки
Иллюстративное фото

Волокнам льна и хлопка, которые остались после переработки в легкой промышленности, нашли новое применение. Сырье отбеливают, прессуют и отправляют на линию. И за минуту получают около 100 детских пеленок. Они долго держат форму, антибактериальны и экологичны.

Белорусские ученые и инженеры разработали технологию нового поколения. Под лен переоборудовали станки. Теперь на них делают продукцию для детей и женщин.

«Ежедневные прокладки из хлопка и льна, это высокого качества прокладки. Они дышащие, натуральные, они не вызывают раздражения», – подчеркивает инженер-технолог предприятия по производству гигиенических изделий Наталья Гнедкова.

Материалы полностью биоразлагаемые. Основное сырье – хлопок и лен. Клеящаяся пленка – из кукурузного или картофельного крахмала.

«Такие товары, как у нас, производит только Европа. Учитывая, что введены санкции, из Европы эти товары не едут к нам. Значит, мы планируем их полностью заместить. Используем сырье, в основном, белорусское теперь», – поясняет учредитель предприятия по производству гигиенических изделий Маргарита Олизарович.

В линейке завода – весь гигиенический пакет для семьи. Это не только пеленки, ватные диски, палочки, но и сухие льняные салфетки.

«Наши изделия по токсикологическим и микробиологическим параметрам проходят экспертизу в лабораториях, аккредитованных центрах Республики Беларусь. В России тоже проверяли, и прошли успешно», – рассказывает Наталья Гнедкова.

Подгузники здесь делают нескольких видов, для разного возраста. Детские – из льна, взрослые – из целлюлозы. И если раньше сырье было финское, теперь белорусское. Здесь главное – скорость и объем впитывания.

«Берется окрашенный физраствор 50 мл, добавляется в устройство, и измеряется время впитывания. Затем с помощью формул рассчитывается его скорость», – рассказывает лаборант предприятия по производству гигиенических изделий Анна Жаворонок.

Экологически чистой продукцией интересуются и в Беларуси, и за ее пределами. Пока экспорт идет в Россию, но в скором времени поставки наладят в страны Азии и Ближнего Востока.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button