Белорусам предложили новую пенсионную реформу. В чем её суть?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Средние пенсии белорусов в марте 2022-го составили примерно 549 белорусских рублей. В реальном выражении в сравнении с февралем 2022-го они немного выросли, но если сравнивать с 2021-м, снизились на 1,9%.

пенсия

Чтобы пенсии стабильно росли, в Беларуси предлагают осуществить новую пенсионную реформу, пишет myfin.by.

По словам директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского (БСПН) Жанны Тарасевич, в Беларуси необходимо провести еще одну пенсионную реформу, которая сможет изменить ситуацию с пенсиями коренным образом.

Так, эксперт назвала недостаточными такие точечные меры, как увеличение пенсионного возраста и внедрение элементов накопительной системы.

— Придется возвращаться к очередной реформе. Будет это через год или два — сказать сложно, потому что меняется экономическая ситуация, — уверена она.

Бизнес-союз предлагает сохранить солидарную пенсионную систему, но еще сделать ее трехуровневой.

Первый уровень: солидарно-распределительный, когда каждый в Беларуси независимо от того, является он самозанятым, ИП или наемным работником, участвовал бы в пенсионной системе. И, соответственно, платил минимальные взносы, сообразные размеру минимальной зарплаты, в пенсионный фонд. И если на протяжении определенного времени минимальные взносы платились, то и человек смог бы рассчитывать на минимальную пенсию.

Второй уровень: условно-накопительный — предусматривает условия, чтобы белорусы, зарабатывающие больше минималки, обязательно отчисляли суммы на пенсию. И чем больше размер отчислений, тем пропорционально больше выходила пенсия в будущем. Эксперты считают, что такая схема будет мотивировать белорусов к участию в пенсионной системе.

Третий уровень: накопительный. Он больше нацелен на молодое поколение белорусов. Так, белорусов хотят мотивировать отчислять в пенсионные фонд накопления не только из зарплаты, но и из дополнительных доходов. Здесь же подразумевается и схема, которая уже действует в Беларуси, когда белорусы работают после достижения пенсионного возраста и не получают пенсию, чтобы ее размер был потом больше.

Еще в БСПН предлагают выровнять долю отчислений от работников и работодателей. Чтобы она составляла не 1% и 34%, а пришла к соотношению 50 на 50

— То есть забирать с зарплаты работников 14%, — заявила Тарасевич. — Например, добавляя по 0,5-1% ежегодно. Тогда наниматели получат стимул выплачивать более высокую зарплату, а работники — получать в будущем более высокую пенсию.

Кроме того, в белорусском бизнес-союзе ратуют за увеличение пенсионного возраста до 63 лет не только для мужчин, но и для женщин в Беларуси. Правда, советуют сделать это постепенно за 10-15 лет.

— Предложения считаем вполне жизнеспособными и хотим обсудить их с населением и услышать мнение белорусов, — заключила глава союза.

Belarus.kp.ru

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button