Хватает ли на жизнь обычной пенсионерке из Беларуси 535 рублей в месяц?

ЛюдиОбщество
Поделись с друзьями

Как живут люди разных профессий и социальных слоев на свои доходы. Заглядываем в чужие кошельки, но только с разрешения их владельцев. Сколько человек зарабатывает, а сколько тратит? Хватает ли на жизнь? 

пенсия жизнь на пенсии

Наша героиня — 70-летняя пенсионерка Ольга Сергеевна из деревни Витебского района, пишет «АиФ«.

Работать руками

— Я всю жизнь прожила в своей родной деревне. Ни в молодости, ни в зрелом возрасте не думала о том, чтобы переехать в город, хоть он и находится всего в 15 километрах от моей малой родины. Всю жизнь проработала швеей и телятницей (ухаживала за телятами в колхозе). Мне нравится, что в деревне всегда тихо и спокойно, чистый воздух, все друг друга знают и помогают, если есть такая необходимость. Что мне еще нравится в сельской жизни, так это то, что тут живут люди, которые умеют работать руками. Городские, поди, уже давно позабыли, каково это — трудиться в огороде. Вот банальный пример: моя внучка каждое лето отдыхает со своей городской подружкой у нас в деревне. И гостья с большим удивлением воспринимает мои ранние подъемы в пять утра, чтобы покормить животину, или постоянную работу летом на «сотках». А деревня учит жизни и труду. Так что уехать из родных мест я никогда не хотела и уже не захочу.

Сейчас мой основной доход — пенсия в 535 рублей. Этого хватает на жизнь, ведь под окнами есть огород, который кормит. Иногда, кстати, и на нем можно заработать, особенно летом и в первой половине осени. Моя дочь в теплую пору года часто ездит на рынок и продает там то, что вырастила у себя на огороде. Ну и я тоже отдаю ей на продажу свои домашние куриные яйца (4 руб. за десяток), овощи и ягоды. За день моя выручка может составить от 10 до 35 рублей. Неплохой доход для пенсионера.

Хозяйство

Не могу сказать, что у меня большое хозяйство: 3 поросенка, 10 кур и один петух. На их содержание в месяц уходит примерно 150 рублей. Дорогими и «элитными» кормами я их не балую. Да и сено для подстилки покупать не нужно: заготавливаем все сами, в этом помогают дети и внуки, а потом пользуемся заготовками. Отмечу, что меня выручает и старшая дочь, которая помогает с хозяйством — закупает поросят, иногда дает деньги на корм.

Покупки и лекарства

Стабильно 100 рублей в месяц отдаю на лекарства. Если заболею простудой, то не трачу лишние деньги на дополнительные таблетки. Молоко, сода, мед, масло лечат лучше всякой «химии». На продукты уходит примерно 100-150 рублей. Это хлеб, масло, мясо, кефир, молоко, сыр, сладкое к чаю… То, что я не могу вырастить или сделать сама. Экономлю на овощах, фруктах — все это добро в любой момент перекочует на мой стол из погреба. Нередко с продуктами и бытовой химией выручает старшая дочка. Едет в городской магазин, чтобы пополнить свой холодильник, ну и мне позвонит, спросит, что нужно купить.

Косметикой не пользуюсь. Ну только если раз в два месяца покупаю крем за 2 рубля и краску для волос за 3 рубля. Раз в три месяца покупаю большую пачку стирального порошка, хозяйственное мыло, зубную пасту и средство для мытья посуды. А одежда у меня есть, давно ее не покупала. Да и перед кем мне тут в деревне выряжаться?

«Коммуналка» и телефон

Все удобства у меня в доме: и вода, и электричество. Так что дровами печь я не топлю, а плачу в месяц примерно 90 рублей за коммунальные услуги. Есть и кнопочный мобильный телефон. Если бы не дети, которые не звонят на «домашний», то мне мобильный телефон был бы ни к чему. Поэтому и расходы на него — лишь 8-10 рублей в месяц.

Транспорт

В последнее время очень редко сама езжу в город. Проезд на автобусе в одну сторону — 2 рубля. Но когда дочь купила машину, то необходимость съездить в город за продуктами легла на ее плечи. Даже если мне и нужно в город, например, к врачу, то я прошу дочь отвезти и привезти меня обратно.

Досуг

Развлечений в деревне немного, да и куда нам, старым, уже ходить и развлекаться? Иногда наш местный клуб устраивает концерты. Обычно они проходят по большим праздникам — раз в месяц или реже. За вход — 2 рубля. Еще у нас есть библиотека. Я очень люблю читать вечерами, особенно зимой, когда дел в огороде нет. Взять книги в библиотеке — бесплатно, но если задерживаешь литературу у себя дома, то за просроченный день нужно будет платить 10 копеек. Обычно я книги не задерживаю, но, бывает, изредка «попаду» на 50 копеек. Выписываю и районную газету, подписка за квартал — 23 рубля. Я выпишу одну газету, моя соседка — другую. Так и меняемся, читаем и экономим.

На черный день

Деньги всегда нужно откладывать! А вдруг случится что? Да и есть на что копить — старший внук собрался жениться. Вот и собираю ему на празднование. Обычно в месяц могу отложить от 150 до 250 рублей, но это как получится.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button