«Прибор ценой 40 рублей всучили за 199!». Появился еще один способ отнятия денег у доверчивых пенсионеров

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Вентиляционщики уже допрыгались. По крайней мере, гомельские: уголовное дело возбуждено, Следственный комитет занимается. Но это не значит, что наши бабушки с дедушками могут спать спокойно. Покушающихся на содержимое их кошельков все еще хватает. О том, как пенсионеров обрабатывают лжегазовщики, Onlíner рассказал Павел. В конце августа к его теще, живущей в частном доме в Колядичах, пожаловали непрошеные гости.

Прибор, который стоит 40 рублей, всучили за 199!» Еще один способ отнятия денег у доверчивых пенсионеров

— Пришел человек и представился сотрудником какой-то газовой службы, показал, как и положено, удостоверение, но прочитать его теща толком не успела, только заметила, что есть печать и подпись.

«Гость» сразу же приступил к делу: осмотрел котел, плиту, вентиляцию. Пояснил, что, в принципе, все в порядке, единственное — не хватает сигнализатора загазованности природным газом. Якобы согласно постановлению Совета министров установка данного прибора обязательна, иначе при осмотре перед отопительным сезоном «Мингаз» отключит газ.

Потом выяснилось, что как раз сейчас у этой компании акция для пенсионеров и со скидкой 50% они могут продать теще этот прибор всего за 200 рублей (позже я уточнял у диспетчера «Мингаза» информацию и выяснилось: установка прибора является обязательной при новом строительстве либо реконструкции дома. А вообще несет рекомендательный характер, и стоит эта услуга 30—50 руб., включая стоимость прибора).

Естественно, пожилой человек испугался отключения газа накануне зимы, а тут еще и работник специальной службы рассказывает, что акция вот-вот закончится. В общем, достала она свои сбережения и купила сигнализатор.

Вечером, приехав домой, я начал разбираться в вопросе. Позвонил в «Мингаз», уточнил, работают ли их сотрудники сейчас в Колядичах. На что получил ответ: нет. Еще спросил, обязателен ли прибор для старых домов: тоже нет, да и вообще такие работы выполняются только по заявке, домой сам никто не приходит.

Кроме того, выяснилось, что мы не первые, кто обращается с таким вопросом. После звонка продавцу он без лишних споров согласился забрать прибор, пообещав заехать на следующий день (чего не произошло). Жена связывалась с ним по Viber — переписка ни к чему не привела. Съездили в офис, указанный в документах: там закрыты двери. Также во время нашего визита были замечены люди, которые туда зашли, но на стук никто не открыл.

Для того чтобы добиться справедливости и не допустить последующего обмана людей, мы подали заявление в отделение милиции. Не знаю, чем это дело закончится, но хотелось бы, чтобы виновные были наказаны.

Российский сигнализатор загазованности, который продали теще Павла, если погуглить, стоит около 40 белорусских рублей. Неужели остальные 159 надо заплатить за непрошеную доставку до дома? Чтобы понять, что происходит, откуда берутся приборы и почему на услугу именно такая цена, мы позвонили в «СПБ-Бай». Однако по известному нам номеру трубку никто так и не поднял. Впрочем, если компания хочет высказаться, мы всегда готовы предоставить площадку для диалога. Пишите на ok@onliner.by.

А что нам скажет об этой конторе сайт kartoteka.by? Выясняется, что ООО «СПБ-Бай» было зарегистрировано 18.03.2021, имеет уставной капитал 20 рублей и занимается «прочей розничной торговлей вне магазинов, палаток, киосков и рынков».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button