Общество

Перечень подтверждающих документов, предоставляемых заявителями, для получения краткосрочных виз

Портал NewGrodno уже сообщал, что со 2 января 2019 года прекращена выдача виз для белорусов «на закупы». Предлагаем вам ознакомиться, какие документы нужно будет подавать на туристическую визу.

Напомним, шенгенская краткосрочная виза выдается:

— лицам, планирующим пребывание на территории Польши или стран Шенгенского соглашения суммарно (один или несколько въездов) не более 90 дней в течение каждого 180-дневного периода, который считается с даты въезда на территорию стран соглашения;

— лицам, планирующим транзитный проезд через территорию Шенгенской зоны (поездом, автомобилем, самолетом).

В качестве цели поездки по краткосрочному шенгену можно указать:

• туризм
• спорт
• осуществление хозяйственной или культурной деятельности
• поездка в гости к знакомым
• лечение
• образование
• служебная командировка
• транзит и прочее.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕНГЕНСКОЙ КРАТКОСРОЧНОЙ ВИЗЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ ЦЕЛИ ПОЕЗДКИ

• актуальная, цветная фотография размером 3,5 х 4,5 см (в соответствии со ст. 10 Визового Кодекса (ЕС) № 810/2009 от 13 июля 2009 г.;
• паспорт, выданный в течение последних десяти лет, действительный в течение не менее 3 месяцев со дня запланированного возвращения (в срочных случаях, обоснованных соответствующим образом, этот критерий может быть опущен), в котором есть не менее 2 свободных (чистых) страниц, предназначенных для виз (в соответствии со ст. 12 Визового Кодекса (ЕС) № 810/2009 от 13 июля 2009 г.;
• копия страниц паспорта с персональными данными;
• копия шенгенских и национальных виз, выданных государствами-членами Шенгенской зоны за последние 3 года;
• копия страниц паспорта со штампами въездов и выездов последней шенгенской или национальной визы, выданной государствами-членами Шенгенской зоны;
• полис медицинского страхования, действительный на территории всех стран Шенгенского соглашения, на сумму не менее 30 ООО евро, покрывающий все расходы, которые могут возникнуть в связи с вынужденным возвращением по медицинским показаниям, требующим срочной медицинской помощи, в связи со срочной госпитализацией или смертью во время пребывания в стране Шенгенского соглашения. Страховой полис должен быть действителен в течение всего срока пребывания или транзитного проезда (в случае подачи документов на однократную или двукратную визы необходимо иметь полис медицинского страхования, который покрывает весь срок запланированного пребывания; в случае подачи документов на многократную визу необходимо иметь полис медицинского страхования, который покрывает весь срок первого пребывания/въезда ст. 15 Визового Кодекса ЕС № 810/2009);
• Обратный билет или бронь билетов или иные документы, подтверждающие возможность использования видов транспорта, напр. договор с перевозчиком или копия свидетельства о регистрации собственного автомобиля, а также водительское удостоверение или документы, подтверждающие право на использование автомобиля, принадлежащего иным лицам или иного вида транспорта и т. д. Заявители, относящиеся к нижеперечисленным категориям граждан, предоставляют следующие документы:
• Наемные работники — актуальная справка с места работы с указанием должности, времени начала работы, заработной платы за 3 последние месяца или (если в течение 3 месяцев имело место) времени окончания работы; Индивидуальные предприниматели
• свидетельство о регистрации фирмы;
• последняя налоговая декларация;
Неработающие лица Пенсионеры или лица, получающие пособия — справка о размере пенсии/пособия или пенсионное удостоверение/удостоверение лица, получающее пособие; школьники и студенты — студенческое/ школьное удостоверение или справка с места учебы; иные неработающие лица (безработные) должны представить документы, подтверждающие их связь с Беларусью (напр. свидетельство о заключении брака; свидетельство о рождении ребенка, проживающего в Беларуси; свидетельство о смерти близких родственников или напр. документы, подтверждающие наличие недвижимости на территории Беларуси и т.д.); а также копия страниц трудовой книжки (оригинал для ознакомления) с персональными данными и сведениями, касающимися трудоустройства в течение трех лет — если заявитель работал; Иностранные граждане, проживающие на территории Республики Беларусь
• разрешение на проживание, предусмотренное законом Республики Беларусь (в случае иностранных граждан, находящихся на территории Республики Беларусь). Несовершеннолетние
• свидетельство о рождении;
• нотариально заверенное согласие родителя или законного опекуна, который не подписывал визовую анкету на выезд несовершеннолетнего гражданина из Беларуси (оригинал и копия). В случае присутствия обоих родителей/законных опекунов при подаче заявления на визу для несовершеннолетнего гражданина нотариально заверенное согласие на выезд за границу не требуется. Для того, чтобы скачать бланк согласия родителей на выезд ребёнка за границу — нажмите здесь;
• если несовершеннолетний путешествует без родителей, напр. с школьной группой — нотариально оформленное согласие обоих родителей на выезд несовершеннолетнего из Беларуси;
• если несовершеннолетний имеет только одного опекуна, следует представить соответствующий документ (постановление суда об единоличной опеке над ребёнком, свидетельство о смерти или иной документ);
• несовершеннолетние, путешествующие с родителями, должны представить копию действительных виз родителей.

Документы, подтверждающие наличие финансовых средств для пребывания:

— актуальная справка с места работы с указанием должности работника, времени начала работы, заработной платы за 3 последние месяца и/или
• пенсионное удостоверение/ удостоверение лица, получающее пособие, а также справка о размере получаемых выплат и/или
• справка о получении социальной помощи за последние 3 месяца и/или
• актуальная , выданная банком, справка о состоянии счета или копия действующей кредитной карты со справкой из банка о доступных к использованию лимитов и/или
• неработающие лица могут подтвердить, что имеют достаточно финансовых средств на основании письма („спонсорское письмо»), подтверждающее наличие финансовых средств на покрытие расходов, связанных с поездкой и пребыванием, а также необходимо подтвердить, что спонсор имеет достаточно финансовых средств (т.е. выписка из банка, справка с места работы с указанием заработной платы, доказательство наличия недвижимости, наличие долевой собственности в предпринимательстве, опцион на акции). Это письмо должно включать следующие сведения:
• полное название/имя и фамилия, адрес и контактные данные спонсора, • копия паспорта спонсора;
• дата составления и подпись спонсора,
• связь между спонсором и лицом, ходатайствующим о получении визы,
• цель и сроки визита,
• перечень расходов, которые покрывает спонсор,
• выписка о состоянии счета спонсора с указанием всех банковских операций за последние 3 месяца или
• дорожные чеки, оформленные на фамилию лица, ходатайствующего о получении визы или
• иные документы, подтверждающие, что данное лицо имеет достаточно финансовых средств на поездку (т.е. доказательство наличия недвижимости, наличие долевой собственности в предпринимательстве, опцион на акции).

Размер финансовых средств, требуемых от иностранных граждан при въезде на территорию Республики Польша смотри здесь.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА

За данной визой могут обращаться лица, которые представят один из нижеперечисленных документов, подтверждающих цель поездки: оригинал (для ознакомления) и копия документа, подтверждающего бронь отеля, пансиона, договора аренды жилья или иной документ, подтверждающий проживание на территории Республики Польша;

1
1
Поделись с друзьями