Общество

Перед самоубийством 20-летнего контрактника в Гродно лишили сержантского звания

20-летний контрактник Фёдор Бунас, который 1 июля покончил с собой, перед тем был осуждён за дедовщину и лишён звания «старший сержант». Об этом в ответ на запрос Еврорадио рассказала пресс-служба Верховного суда.

Фёдора Бунаса признали виновным по частям 1 и 2 статьи 455 Уголовного кодекса — «Злоупотребление властью, превышение власти или бездействие власти». 5 июня суд Борисовского района приговорил его к 4-м годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Бунасу на 5 лет запретили занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей. Парень был лишён воинского звания «старший сержант».

Комментируя смерть Фёдора Бунаса, Министерство обороны заявило, что причины самоубийства заключаются в сфере личных отношений и никак не связаны со службой в армии. В телеграмм-канале Nexta была высказана версия, что свести счёты с жизнью парня подтолкнуло расставание с девушкой. Однако та рассказала “Нашей Ниве”, что ссоры не было: мол, они «просто высказали претензии друг к другу». «Утром человек смеялся, а вечером его не стало… В чём причина — я не понимаю. Вчера ничего страшного не случилось, что могло к этому привести. И я искренне не понимаю, почему всё так. Может, накипело это всё. Я не знаю«, — говорит девушка.

С 5 июня, когда был вынесен приговор, по 1 июля, когда Бунас совершил самоубийство, прошло 26 дней. Парень не обжаловал приговор, 18 июня он вступил в силу. Руководитель пресс-службы Министерства обороны Владимир Макаров в комментарии TUT.BY рассказывал, что выписка из решения суда пришла в гродненский гарнизон, где служил Бунас, только 2 июля — на следующий день после самоубийства.

0
0
Поделись с друзьями