Общество

«Передел» в Гродно: какие изменения ждут табачные павильоны

С 2007 года импорт табака в Беларусь осуществляет одно госпредприятие Управления делами Президента Республики Беларусь — «Беларусьторг». Президент декретом №4 закрепил за государством исключительное право на ввоз в страну табачного сырья и табачных изделий. Ввозить табачное сырье могут только производители готовой продукции: ОАО «Гродненская табачная фабрика “Неман”» и ООО «Табак-Инвест».

С 2014 года ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман»» установила в городе сеть специализированных киосков по продаже сигарет. Владельцами ларьков стало унитарное предприятие «Табак», учредитель — Гродненская табачная фабрика. Сейчас в Беларуси, кроме двух производителей, табачной продукцией торгуют три мировые компании: «Бритиш Американ Тобакко», «Джапан Тобакко Интернейшнл» и «Империал Тобакко». Создавая свою розничную сеть, табачная фабрика хотела подстраховаться на тот случай, если сигареты уберут из витрин обычных магазинов. Сейчас сигареты в Беларуси производят на двух фабриках — Гродненской табачной фабрике «Неман» и фабрике «Табак-инвест» в Минске. Но в скором времени появится еще одна табачная фабрика. Она будет находиться в промышленной зоне под Минском. Для реализации проекта Минский городской совет депутатов недавно принял решение передать 1,48 га земли в столичных Шабанах Минскому району. Строительством фабрики будет заниматься бизнесмен Алексей Олексин, который является основным владельцем компании «Энерго-Оил». В декабре прошлого года Александр Лукашенко дал добро компании Алексея Олексина на создание единой товаропроводящей сети в табачной сфере. Компания также собирается устанавливать свои киоски и табачные отделы в магазинах. С июня компании Алексея Олексина также разрешили импортировать в Беларусь сигареты L&M, Parliament, Marlboro. Раньше ввозить табачную продукцию имело право только предприятие «Беларусьторг» Управления делами президента.Как нам пояснил директор унитарного предприятия «Табак» Мельничек Александр Александрович:

– Все киоски «Табак», в которых реализовывалась продукция гродненской табачной фабрики, передают в аренду другой компании. Больших перерывов в работе киосков не ожидается. Потом они снова будут продавать табачную продукцию. Сейчас в ларьки не поступают новые партии продукции, и они работают с остатками. Постепенно, начиная с Гродненской области, они закрываются, примерно в недельный срок плавные закрытия пройдут и в Гродно. К началу августа этого года все киоски «Табак» должны быть переданы «Энерго-Оил». В перспективе в стране будет насчитываться около 3 тысяч специализированных торговых объектов, в Гродно их порядка 170. После передачи прав собственности на ларьки «Табак» компании «Энерго-Оил» Гродненская фабрика лишится доли рынка. Реализовывать свою продукцию сможет лишь на кассах в магазине и на экспорт.По итогам 2017 года самым крупным налогоплательщиком в Гродненской области стало ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман».

Основное место в структуре доходов бюджета в 2017 году занимали именно акцизы.

Новый собственник изменит дизайн и название табачных киосков, которые уже начали появляться на остановках общественного транспорта в городе и рядом с продовольственными магазинами. //Перепечатка текста и фотографий newgrodno.by запрещена без разрешения редакции info@newgrodno.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
1
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: