В последние годы многие уже научились переводить средства с карты на карту. Но часто пользуются только каким-то своим сервисом и не разбираются в других. Между тем услугу перевода с карты на карту предлагают практически все белорусские банки, работающие с физлицами. И большинство этих сервисов позволяет платить не только с карт конкретного банка, но проводить операции между картами любых банков Беларуси.
Если вы до этого не делали переводы между картами, то лучше выбрать сервис с простым интерфейсом, там, где нужно вводить меньше информации и сразу прописана комиссия за перевод. Да-да, не забываем: банковские переводы с карту на карту платные, без комиссии перечисляют деньги только между картами банка — владельца сервиса, да и то не всегда.
Onliner представляет несколько таких программ.
«Переводы с карты на карту», «МТБанк»
Один из первых сервисов переводов в Беларуси. На его основе делают переводы с карты на карту некоторые небанковские сайты.
Здесь удобный интерфейс. Вводишь только номера карт отправителя и получателя, а также срок действия карты отправителя и ее CVC/CVV-код (аналог PIN-кода для операций в интернете). Не нужно вводить имена участников, и это хорошо, потому что пришлось бы набирать их латиницей, как на карте.
Не нужно вводить электронный адрес и другие данные. Правда, сразу не прописаны комиссии за перевод. Но чуть ниже по странице есть ссылка на тарифы. Для операций между картами других банков — 1,5% от суммы перевода, но не менее 0,99 рубля. Зачисления на карты «МТБанка» бесплатны.
«Переводы с карты на карту», «Беларусбанк»
Понятно и лаконично сделан сервис «Беларусбанка». Тоже минимум данных для ввода.
Правда, комиссии за перевод выше. На свои карты — 1,5%, на чужие карты — 2,5%.
«Переводы денег с карты на карту онлайн», «Альфа-Банк»
Здесь тоже простой и понятный интерфейс. Но главным достоинством может оказаться низкая комиссия, за операции с чужими картами 1% + 0,50 рубля.
Обратите внимание, что деньги можно переводить также по номеру телефона. В прошлые годы этого не было, а сейчас предлагается сразу несколькими сервисами.
Всего мы нашли 15 банковских сервисов, работающих с чужими картами:
- «Альфа-Банк» — «Онлайн-переводы средств между картами»;
- «Банк РРБ» — «Переводы между карточками разных банков РБ»;
- «Белагропромбанк» — «Система платежей ArtPay»;
- «Беларусбанк» — «Переводы с карты на карту»;
- «Банк „БелВЭБ“» — «Перевод с карты на карту»;
- «Белгазромбанк» — «Переводы»;
- «Белинвестбанк» — «Перевод денег с карты на карту»;
- «БСБ-Банк» — «Мгновенный перевод между картами РБ и стран мира»;
- «БТА-Банк» — «Онлайн-сервис денежных переводов с карты на карту — Lovi Money»;
- «ВТБ Беларусь» — «Переводы с карты на карту»;
- «Дабрабыт» — «Переводы между карточками разных банков РБ»;
- «МТБанк» — «Переводы с карты на карту»;
- «Паритетбанк» — «Перевод с карты на карту»;
- «Приорбанк» — «Перевод с карты на карту»;
- «Статусбанк» — «Переводы по карточкам банков Республики Беларусь».
Обычная комиссия за операцию — порядка 1,5%. Кроме переводов между картами белорусских банков, в некоторых из этих сервисов есть переводы на заграничные карты.
Пробовать все эти системы не обязательно, но при работе случаются сбои, причем не всегда по вине банка. К примеру, может просто не открыться страница переводов на вашем устройстве или не будет проходить операция с определенной картой, а через систему другого банка этот перевод проходит.
Бесплатный вариант — ЕРИП
ЕРИП — это больше, чем система переводов. Она принадлежит Национальному банку и подходит практически для всех транзакций внутри Беларуси.
Найти переводы на карту можно так:
- Войти в раздел «Банковские, финансовые услуги».
- Выбрать вкладку «Банки, НКФО».
- Войти в нее и выбрать банк получателя.
- Дальше искать пункт для зачисления денег на карту.
Все это надежно и бесплатно.
Но есть некоторые не всегда удобные нюансы.
Для каждого банка свое меню. Где-то нужен пункт «Пополнение по номеру карты», где-то — «Пополнение текущего счета». Тогда платежи идут вообще не на карту, а на счет. Только вот номер карты можно увидеть на пластике, а номер счета его владелец обычно не помнит.
ЕРИП работает с уже зарегистрированными клиентами, так же как интернет-банкинг или мобильное приложение. Просто ввести номер карты, срок действия и код не получится.
Удобней всего выходить в ЕРИП из интернет-банка или мобильного приложения.
Интернет-банкинг
Если у вас уже есть хоть одна банковская карта, то может оказаться выгодней зарегистрировать аккаунт в интернет-банкинге и пользоваться всеми его преимуществами.
Вход в интернет-банк происходит так же, как в аккаунт в социальных сетях или на любом сайте с личным кабинетом. После регистрации интернет-банкинга у клиента тоже появляется личный кабинет на сайте банка.
Интернет-банк обеспечивает доступ ко всем продуктам выбранного банка: картам, счетам, вкладам, кредитам, оформлению новых продуктов. Можно управлять всеми счетами, открытыми в данном банке.
Переводы со счетов через интернет-банкинг обходятся дешевле, чем переводы с карт в сервисах переводов. Можно выводить средства не только с карт, но и с других счетов.
Если у вас уже зарегистрирован интернет-банк, то вам выгоднее вначале попробовать сделать перевод со своего счета (счета карты или другого), а потом, если не получится, пробовать другие варианты.
В данный момент интернет-банкинг предлагают все банки, работающие с физическими лицами.
Внутренняя структура банковского сайта иногда сильно отличается, но набор функций обычно одинаков. Это операции со счетами, возможность оформления новых продуктов, иногда полностью онлайн, иногда — частично, консультации у сотрудников банка.
Регистрация интернет-банкинга, на самом деле, не слишком трудна. Автор этого текста за несколько часов зарегистрировался в 10 банках.
Некоторые банки регистрируют только тех, кто уже стал их клиентами, некоторые позволяют онлайн-регистрацию для всех. Полезный совет: если вы стали клиентом одного банка, то ваши данные попали в базу МСИ (Межбанковскую систему идентификации). Но потом можно регистрироваться в других банках через МСИ. Если вам нужен только один банк, то онлайн-регистрация может пройти в считаные минуты, но многое зависит от банка, скорости вашей техники и интернета.
Мобильные приложения
Если вы собираетесь управлять счетами и услугами со смартфона, то лучше не выходить в интернет-банк (хотя это возможно), а установить мобильное приложение. Вы получите возможность проводить операции быстрее, и, что особенно важно, мобильное приложение адаптировано под экран смартфона.
Такие приложения есть почти у всех.
Также в Google Play и App Store есть специальное приложение «МТБанка Denegram» — для переводов между любыми картами, многих других операций, но со смартфона.
SMS-банкинг и USSD-банкинг
Через SMS и команды USSD можно давать банку указания по операциям со своей карты. Но порядок работы и доступные операции по запросам принципиально отличаются.
Для пользования обоими сервисами нужно, чтоб телефонный номер, с которого пойдут команды, уже был указан банку как номер держателя карты или счета. Кстати, это обычно делается еще при оформлении карты или счета.
Потом клиенту достаточно набрать код из цифр и знаков на клавиатуре и отправить его в банк, а банк выполнит соответствующую операцию.
Возможности SMS- и USSD-сервисов зависят от банка, предоставляющего их. Почти везде через эти сервисы можно:
- пополнить счет мобильного телефона, причем не только своего;
- заплатить за интернет, коммунальные услуги;
- провести другие платежи определенным получателям.
В отличие от интернет-банкинга и мобильных приложений, SMS- и USSD-команды не дают возможности свободно перечислять средства, но иногда для неформального расчета можно перевести кому-то деньги на телефон со своей карты или счета.
Проводить операции с помощью SMS и USSD можно в:
- «Беларусбанке»;
- «Белагропромбанке»;
- «Белгазпромбанке»;
- «Белинвестбанке»;
- «Альфа-Банке»;
- «Приорбанке»;
- «МТБанке»;
- «Банке ВТБ (Беларусь)».
Некоторые сервисы нужно подключать отдельно, некоторые — готовы к работе сразу, достаточно набрать и отправить код из цифр и значков * и #. Общие указания тут неуместны, если решите воспользоваться этими сервисами — наберите службу поддержки банка, ее номер есть на карте, и уточните интересующий вас вопрос. Например, как провести нужные платежи USSD-командами.
Последний рубеж — переводы со счета мобильного телефона
Если денег больше нигде нет, можно попробовать платежи со счета телефона.
В Беларуси действует система iPay. Раньше ее поддерживали все операторы, теперь на сайте A1 написано, что «услуга временно не предоставляется». Но МТС и life:) с iPay работают.
Особое достоинство iPay — операции идут через ЕРИП, предлагается тот же список услуг. В том числе:
- административные процедуры, штрафы, налоги и пр.;
- банковские и финансовые услуги, в т. ч. переводы на счета и карты, и даже расчеты с микрофинансовыми организациями;
- и прочие платежи, обычные для ЕРИП.
В МТС и life:) есть еще возможность поделиться балансом, перевести деньги на другой номер этого же оператора. Существует несколько способов.
Например, в МТС это можно сделать так:
- набрать USSD-запрос: *363*375номер телефона с кодом без пробелов*сумма перевода цифрами#
Все — деньги ушли. Но есть ограничения: не более 5 рублей за операцию, не более 10 рублей в сутки. Каждый перевод стоит 3 копейки. Можно также переводить не запросом, но в личном кабинете или мобильном приложении.
В life:) почти то же самое. Самый простой вариант — USSD-запрос «*105# вызов». Но стоит каждая операция 8 копеек, ограничение — 50 рублей за семь дней.
В A1 таких переводов сейчас нет. Платить со счета «Белтелекома» тоже не получится. Платежи электронными деньгами и криптовалютами сейчас не рассматриваем, это заслуживает отдельного разговора.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot