«Первые тренировки проходили у меня дома». Как гродненка ушла из цирка и открыла собственную студию воздушной акробатики

CпортВидеоОбщество
Поделись с друзьями

Еще несколько лет назад Ирина Чимбур летала под куполом цирка. Невероятные трюки гимнастки на обруче, трапеции и прочих цирковых снарядах заставляли зрителей замирать от восторга и не скупиться в овациях. Сегодня Ирина все так же удивляет и вдохновляет, но только не искушенного зрителя, а учеников и учениц собственной студии воздушной акробатики.

Как вы оказались в цирке?

Примерно с 6 лет я посещала различные кружки: бальные танцы, рисование, вязание, народные танцы. Даже пробовала петь в хоре. Но ни одно занятие не приносило удовольствия. Понадобилось немало лет, чтобы найти своё хобби и своё место – цирк.

В цирк я попала «случайно». Соседка несколько лет ходила в эстрадно-цирковую студию и с таким энтузиазмом о ней рассказывала, что я не смогла не заинтересоваться. Конечно, я сомневалась: думала, что в цирк открыта дорога либо детям, которые занимаются с раннего возраста, либо уже профессиональным гимнасткам и акробаткам.

Как-то раз Татьяна, соседка, попросила помочь отнести в студию красивые костюмы, вышитые блестящим бисером, и сверкающие обручи. Я пошла, познакомилась с руководительницей студии Царевой Светланой Алексеевной. Визжащие и бегающие дети, яркие костюмы, замысловатые прически, шоу маленьких артистов и какая-то волшебная суета в один миг вскружили мне голову. Но самое большое впечатление произвели воздушные гимнасты. Я не могла понять: как можно выполнять такие сложные трюки, да еще и на высоте?

После программы подошла к Светлане Алексеевне и попросилась в группу. Несмотря на то, что я не занималась раньше гимнастикой и акробатикой, во мне увидели потенциал. Уже спустя 3 месяца я впервые выступала на сцене с пластическим этюдом – это случилось на отчетном концерте. Я поняла, что сцена – это мое, и я хочу приносить зрителю удовольствие собственными номерами.

Что происходит по ту сторону цирка, чего зрители не видят?

Боюсь, многие зрители не видят не только изнанку цирка. Конечно, за кулисами есть волнение, какая-то суета. Каждый артист ставит перед собой цель сделать номер волшебным и запоминающимся. Но бывает и так, что и на сцене не все всегда получается, как задумано. Сделать так, чтобы никто не заметил ошибки – это сродни искусству и признак мастерства. А еще аплодисменты. С ними всегда проще и легче работать.

Чем вам запомнится цирк?

Для меня цирк – это искренние улыбки, восторг и восхищение в глазах зрителей, особенно самых маленьких. Очень часто после выступления малыши дарили нам свои рисунки и поделки, которые я до сих пор храню. Дорогого стоит видеть, что людям в радость провести время на концерте. Это всегда вдохновляло и заставляло двигаться вперед.

Чем вы занимались после ухода из цирка?

Я ушла со сцены после замужества, но всегда посещала цирковую студию, даже будучи беременной. Меня тянуло к детям, и это чувство было взаимным. Поняла, что просто обязана вернуться к любимому делу после декретного отпуска.

Я обратила внимание на соревнования на цирковых снарядах: воздушном кольце, полотне, пилоне, воздушном кубе. После первого чемпионата республики укрепилась в решении заниматься спортивной деятельностью: выступала в дисциплине Pole Sport (любители) и заняла 1 место. А дальше все было еще лучше: 1-ые места в дисциплинах Pole Sport и воздушное кольцо на международном фестивале, многочисленные республиканские, европейские и международные соревнования, где я постоянно занимала высокие позиции.

По сути, из цирка не уходила, просто сменила направление. Вместо зрителей появились строгие судьи, которые следят за соблюдением правил и замечают любые ошибки. Но рабочие снаряды остались те же.

Была в моей карьере и травма, после которой я вынуждена была покинуть спорт почти на 2 года. Мое возвращение – заслуга священника Жировичского монастыря, отца Авеля, а также прекрасного врача – Малахова Владимира Владимировича.

Как возникла идея открыть собственную студию воздушной акробатики?

После первого участия в соревнованиях ко мне стали обращаться знакомые с просьбой научить их каким-нибудь красивым элементам на снарядах, чему я была удивлена. Причем, и взрослые, и дети. Занятия с детьми требовали соответствующей квалификации – и я поступила в ГрГУ имени Янки Купалы на факультет физической культуры и спорта. Совсем скоро я стану дипломированным тренером. Вообще, хочу отметить высокий уровень преподавания на факультете и сказать отдельное спасибо декану, Навойчику Андрею Иосифовичу.

Первые тренировки проходили у меня дома, в небольшой спортивной комнате, которая с трудом вмещала 3 человека. А если кто-то тренировался, то другим приходилось ожидать в коридоре. Несмотря на тесноту и низкий потолок, мы успешно осваивали базовые вещи. Чем больше появлялось заинтересованных людей, тем острее чувствовалась необходимость создания собственной студии. К тому же, такого направления в городе не было.

Сейчас у меня собственная студия воздушной акробатики – и пока что единственная в Гродно – и благодарные ученики. Думаю, мне есть чем гордиться.

Моя студия – это место, где я могу полностью погрузиться в работу. Это 3 помещения: душевые, раздевалка и зал. В зале – профессиональные пилоны, кольца и снаряды воздушного полотна со всеми необходимыми аксессуарами. Каждый элемент студии я тщательно выбирала и продумывала, чтобы было комфортно работать не только мне, но и моим ученикам.

Почему воздушная акробатика?

В воздушной акробатике мне нравится ее влияние на осанку. Ведь самая простая тренировка включает упражнения у хореографического станка. Воздушная акробатика – это красота и элегантность, особая грация и пластика. Это также отличная прокачка всех групп мышц, поскольку, выполняя тот или иной элемент, мы задействуем различные части тела. На собственном опыте я убедилась, что занятия на цирковых снарядах прекрасно тренируют выносливость. Ну и, самое главное, акробатика подходит для людей любого возраста и с любой подготовкой.

Какие планы на будущее?

Основной ориентир – учащиеся студии и их успехи. Хочется многому научить, многое показать. Хочется заниматься не только с любителями, но и профессионалами, готовить их к республиканским, международным, европейским соревнованиям. В планах – добавить еще 3 воздушных снаряда: куб, спираль и подвесной пилон. Возможно, когда-нибудь моя студия превратится в большую спортивную школу с 2 этажами и 8-10 отдельными помещениями для каждого снаряда.

Персональные советы Ирины Чимбур

  • Тренировки не всегда приносят удовольствие, но всегда приносят результат.
  • Верьте в себя вне зависимости от обстоятельств, даже когда весь мир сомневается.
  • Трудности заставляют развиваться.
  • Не сдавайтесь там, где сдаются другие. Все победы начинаются с победой над самим собой.
  • Настойчивость и вера – 2 главных фактора успеха.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button